Классический рецепт творожного кекса с изюмом в духовке

4.8
15 оценок
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Классический рецепт творожного кекса с изюмом в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв фото отзыв

Творожный кекс с изюмом, приготовленный по классическому рецепту в духовке, - это вкуснейшая выпечка для домашнего чаепития. Кекс получается нежным, довольно влажным, с лёгким ароматом лимонной цедры. Такая выпечка идеально подходит к любому чаепитию!

Ингредиенты

Для приготовления творожного кекса с изюмом в духовке понадобится:
яйца - 4 шт.;
сахар - 1 стакан;
сливочное масло - 200 г;
мука - 2 стакана;
творог - 250 г;
лимонная цедра - 1-2 ст. л.;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
изюм - 0,5 стакана;
растительное масло для смазывания формы для выпечки.
Объём стакана 250 мл.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
6%
3.8 г
Жиры
19%
11.6 г
Углеводы
75%
45.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Продукты для приготовления кекса должны быть комнатной температуры. Если творог неоднородный (крупинками), его нужно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Выложить изюм в небольшую ёмкость, залить полностью кипятком, оставить минут на 5, после этого воду слить, обсушить изюм, разложив его на бумажном полотенце. Сливочное масло комнатной температуры выложить в объёмную миску, всыпать сахар, растереть вилкой до однородности.

Продукты для приготовления кекса должны быть комнатной температуры. Если творог неоднородный (крупинками), его нужно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Выложить изюм в небольшую ёмкость, залить полностью кипятком, оставить минут на 5, после этого воду слить, обсушить изюм, разложив его на бумажном полотенце. Сливочное масло комнатной температуры выложить в объёмную миску, всыпать сахар, растереть вилкой до однородности.

Шаг 2 из 10:

В получившуюся массу добавить половину творога, взбить миксером до однородности.

В получившуюся массу добавить половину творога, взбить миксером до однородности.

Шаг 3 из 10:

Затем по одному добавить яйца, продолжая взбивать миксером после каждого яйца.

Затем по одному добавить яйца, продолжая взбивать миксером после каждого яйца.

Шаг 4 из 10:

Добавить оставшийся творог и натёртую лимонную цедру, взбить миксером.

Добавить оставшийся творог и натёртую лимонную цедру, взбить миксером.

Шаг 5 из 10:

Муку просеять с разрыхлителем. Частями добавляя муку, осторожно перемешивать тесто миксером на небольших оборотах (можно перемешивать и столовой ложкой).

Муку просеять с разрыхлителем. Частями добавляя муку, осторожно перемешивать тесто миксером на небольших оборотах (можно перемешивать и столовой ложкой).

Шаг 6 из 10:

Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться густым, как на фото. Промытый и обсушенный изюм смешать с мукой и добавить в тесто, перемешать до однородности.

Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться густым, как на фото. Промытый и обсушенный изюм смешать с мукой и добавить в тесто, перемешать до однородности.

Шаг 7 из 10:

Форму для кекса с дыркой смазать растительным маслом, припорошить мукой. Выложить тесто в форму.

Форму для кекса с дыркой смазать растительным маслом, припорошить мукой. Выложить тесто в форму.

Шаг 8 из 10:

Поставить в заранее нагретую до 160 градусов духовку и выпекать, примерно, 60 минут. Для того чтобы проверить готовность кекса, проколите его сухой деревянной шпажкой, если на шпажке после прокола выпечки не останется следов теста, значит кекс готов. Вынуть готовый творожный кекс с изюмом из духовки, остудить сначала в форме, затем достать из формы и оставить до полного остывания.

Поставить в заранее нагретую до 160 градусов духовку и выпекать, примерно, 60 минут. Для того чтобы проверить готовность кекса, проколите его сухой деревянной шпажкой, если на шпажке после прокола выпечки не останется следов теста, значит кекс готов. Вынуть готовый творожный кекс с изюмом из духовки, остудить сначала в форме, затем достать из формы и оставить до полного остывания.

Шаг 9 из 10:

Вот такой красивый, высокий творожный кекс с изюмом получился!

Вот такой красивый, высокий творожный кекс с изюмом получился!

Шаг 10 из 10:

Нежный, ароматный кекс, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой. Подать к столу. Приготовьте творожный кекс в духовке по этому классическому рецепту и у вас будет замечательная выпечка к чаю!

Нежный, ароматный кекс, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой. Подать к столу. Приготовьте творожный кекс в духовке по этому классическому рецепту и у вас будет замечательная выпечка к чаю!

Приятного аппетита!

12.04.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!