На главную | | |

Рецепт кекса с изюмом "Столичный" по ГОСТу

5 7
Рецепт кекса с изюмом "Столичный" по ГОСТу

Рецепт кекса с изюмом "Столичный" по ГОСТу

Елена Калинина

Предлагаю вам замечательный, просто идеальный рецепт кекса с изюмом "Столичный" по ГОСТу. Если кто помнит, в советское время такой кекс продавался в магазинах и нравился многим. Кекс получается как раз с таким же вкусом, как и раньше, если все делать строго по рецепту. Единственное отступление - мука, которая бывает разной, поэтому количество ее добавляйте, смотря на консистенцию теста. К чаю - идеальная выпечка: ароматная, сладкая, очень вкусная! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления кекса с изюмом "Столичный" по ГОСТу понадобится:
мука высшего сорта - 250-300 г;
масло сливочное - 220 г;
яйца (желток и белок без скорлупы) - 175 г;
сахар - 210 г;
соль - 1 г;
разрыхлитель - 5 г;
ванильный сахар - 10 г;
изюм без косточек - 220 г;
сахарная пудра для посыпки.

Этапы приготовления

Для выпечки именно гостовского кекса "Столичный" нужно все продукты взвешивать на кухонных весах! Яйца (комнатной температуры) без скорлупы взвесить - 175 грамм - это примерно 4 небольших яйца. Тщательно размешать яйца венчиком.

Для выпечки именно гостовского кекса "Столичный" нужно все продукты взвешивать на кухонных весах! Яйца (комнатной температуры) без скорлупы взвесить - 175 грамм - это примерно 4 небольших яйца. Тщательно размешать яйца венчиком.
К размягченному до комнатной температуры сливочному маслу добавить сахар и ванильный сахар. Тщательно растереть все ложкой или миксером.

К размягченному до комнатной температуры сливочному маслу добавить сахар и ванильный сахар. Тщательно растереть все ложкой или миксером.

В три приема, взбивая миксером, добавить яйца к смеси масла и сахара. Взбивать нужно до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся (минут 7-8).

В три приема, взбивая миксером, добавить яйца к смеси масла и сахара. Взбивать нужно до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся (минут 7-8).

Муку (сразу лучше использовать 250 грамм) просеять с разрыхлителем, добавить соль, перемешать. Всыпать мучную смесь частями в масляно-яичную смесь, продолжая взбивать миксером, а потом просто ложкой. Вот здесь смотрите на тесто, оно должно быть, как довольно густая сметана (муки, возможно, нужно будет немного добавить).

Муку (сразу лучше использовать 250 грамм) просеять с разрыхлителем, добавить соль, перемешать. Всыпать мучную смесь частями в масляно-яичную смесь, продолжая взбивать миксером, а потом просто ложкой. Вот здесь смотрите на тесто, оно должно быть, как довольно густая сметана (муки, возможно, нужно будет немного добавить).
Далее в тесто добавить изюм (предварительно можно его замочить в кипятке на 10 минут, а затем обсушить и посыпать мукой). Тщательно тесто перемешать.

Далее в тесто добавить изюм (предварительно можно его замочить в кипятке на 10 минут, а затем обсушить и посыпать мукой). Тщательно тесто перемешать.
Продолговатую форму для кекса (или другую) застелить пергаментом, выложить в нее тесто, разровнять, а затем провести по всей длине поверхности ложкой, как бы делая бороздку, таким образом кекс не будет лопаться в разных частях, останется только эта бороздка.

Продолговатую форму для кекса (или другую) застелить пергаментом, выложить в нее тесто, разровнять, а затем провести по всей длине поверхности ложкой, как бы делая бороздку, таким образом кекс не будет лопаться в разных частях, останется только эта бороздка.

Выпекать кекс "Столичный" в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 90 минут. После выпечки оставить в форме на 5 минут.

Выпекать кекс "Столичный" в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 90 минут. После выпечки оставить в форме на 5 минут.
Далее кекс вынуть из формы, полностью дать ему остыть, освободить от пергамента и посыпать сверху сахарной пудрой.

Далее кекс вынуть из формы, полностью дать ему остыть, освободить от пергамента и посыпать сверху сахарной пудрой.Кекс не следует сразу разрезать, его нужно оставить для созревания на 8-10 часов. Лучше кекс выпекать вечером и оставить его до утра. Вот теперь вкуснейший, ароматнейший кекс с изюмом "Столичный" по ГОСТу готов! Можно подавать к чаю!

Кекс не следует сразу разрезать, его нужно оставить для созревания на 8-10 часов. Лучше кекс выпекать вечером и оставить его до утра. Вот теперь вкуснейший, ароматнейший кекс с изюмом "Столичный" по ГОСТу готов! Можно подавать к чаю!
Приятного Вам аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (7 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Кексы, маффины":

Комментарии

Потрясающий кекс! Прямо как

Мара Зуева

Потрясающий кекс! Прямо как из детства! Муки, я правда, положила маловато, и он немного просел, но все равно получилось очень вкусно. Огромное спасибо за рецепт.

На здоровье!

Елена Калинина

На здоровье!

Наверх