Предлагаю вам просто идеальный рецепт приготовления в домашних условиях кекса "Столичный" по ГОСТу. Если кто помнит, в советское время такой кекс продавался в магазинах и нравился многим. Кекс получается как раз с таким же вкусом, как и раньше, если всё делать строго по рецепту. Единственное отступление - мука бывает разной, поэтому добавляйте её, смотря на консистенцию теста. Ароматная, сладкая, очень вкусная выпечка станет прекрасным дополнением к чаю, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Для выпечки именно гостовского кекса "Столичный" нужно все продукты взвешивать на кухонных весах! Яйца комнатной температуры без скорлупы взвесить, нам потребуется 175 грамм белков и желтков без скорлупы (это примерно 4 небольших яйца), влить в объёмную миску. Тщательно размешать яйца венчиком.
Шаг 2 из 9:
Сливочное масло для этой выпечки нужно достать заранее, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры. Сливочное масло, согревшееся до комнатной температуры, выложить в отдельную миску, добавить сахар и ванильный сахар, тщательно растереть с помощью столовой ложки (или миксером) до однородности.
Шаг 3 из 9:
В три приёма, взбивая миксером, добавить яйца к смеси масла и сахара. Взбивать масляно-яичную смесь нужно до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся (минут 7-8).
Шаг 4 из 9:
250 грамм муки просеять с разрыхлителем, добавить соль, перемешать. Частями начать всыпать мучную смесь в масляно-яичную смесь, вначале тесто можно перемешивать миксером, а затем, подсыпая муку, перемешивать тесто столовой ложкой. После того как добавите 250 грамм просеянной муки, смотрите на тесто, оно должно быть, как довольно густая сметана, как на фото. Если тесто вышло жидковатым (многое зависит от качества сливочного масла), тогда добавьте ещё совсем немного муки, чтобы добиться нужной консистенции теста для кекса.
Шаг 5 из 9:
Изюм нужно заранее залить в небольшой ёмкости кипятком и оставить на 10 минут, затем воду слить, а изюм обсушить на полотенце. Подготовленный изюм слегка присыпать мукой, добавить в тесто, тщательно перемешать.
Шаг 6 из 9:
Продолговатую форму для кекса (или другую) застелить пергаментом, выложить в неё тесто, разровнять, а затем провести по всей длине поверхности ложкой, как бы делая бороздку, таким образом кекс не будет лопаться в разных частях, останется только эта бороздка.
Шаг 7 из 9:
Выпекать кекс "Столичный" в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 90 минут. Для того чтобы проверить готовность, проколите кекс сухой деревянной шпажкой, если шпажка останется чистой и сухой после прокалывания выпечки, значит кекс готов. Достать готовый кекс из духовки и оставить в форме на 5 минут.
Шаг 8 из 9:
Далее кекс вынуть из формы, полностью дать ему остыть, освободить от пергамента и посыпать сверху сахарной пудрой.
Шаг 9 из 9:
Кекс не следует сразу разрезать, его нужно оставить для созревания на 8-10 часов. Лучше кекс выпекать вечером и оставить его до утра. Вот теперь вкуснейший, ароматнейший кекс "Столичный", приготовленный по ГОСТу в домашних условиях, можно подавать к чаю.
Приятного аппетита!