Кекс из ржаной муки

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кекс из ржаной муки

Чаще всего кексы пекут с пшеничной мукой. А я хочу поделиться рецептом кекса, который выпекается из ржаной муки без добавления пшеничной муки. Ржаной кекс получается очень нежным, не сыпучим, с влажной текстурой. Уверена, такая выпечка придётся по вкусу всей семье! Но особенно советую обратить внимание на этот рецепт людям, которым по какой-то причине нельзя использовать в пищу пшеничную муку. 

Ингредиенты

Для приготовления кекса из ржаной муки потребуется:
кефир - 200 мл;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 3 ст. л. (в тесто) + для смазывания формы;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
сахар - 100 г;
ржаная мука - 160 г;
соль - щепотка;
изюм без косточек - 50 г.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 3

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовить продукты. Жирность кефира значения не имеет. Я в этот раз взяла кефир жирностью 2,5%. Изюм промыть водой. Если изюм суховат, тогда выложить его в небольшую ёмкость, залить кипящей водой и оставить на 5 минут, затем воду слить. Изюм, промытый водой, либо запаренный кипятком, выложить на бумажное полотенце и обсушить.

Подготовить продукты для приготовления кекса из ржаной муки. Жирность кефира значения не имеет. Я в этот раз взяла кефир жирностью 2,5%. Изюм промыть водой. Если изюм суховат, тогда выложить его в небольшую ёмкость, залить кипящей водой и оставить на 5 минут, затем воду слить. Изюм, промытый водой, либо запаренный кипятком, выложить на бумажное полотенце и обсушить.

Шаг 2 из 10:

Кефир желательно использовать комнатной температуры, поэтому его нужно либо заранее достать из холодильника, чтобы он успел согреться, либо подогреть на максимальной мощности в микроволновке в течение 20 секунд. В глубокой миске соединить кефир, растительное масло и яйцо.

В глубокой миске соединить кефир, растительное масло и яйцо.

Шаг 3 из 10:

Перемешать массу венчиком до однородности, всыпать сахар и разрыхлитель, перемешать.

Перемешать массу венчиком до однородности, всыпать сахар и разрыхлитель, перемешать.

Шаг 4 из 10:

Всыпать соль и начать частями подсыпать просеянную ржаную муку, перемешивая тесто венчиком.

Добавляя понемногу ржаную муку и полностью вмешивая её, учитывайте, что итоговое тесто для кекса должно напоминать по консистенции густую сметану.

Всыпать соль и начать частями подсыпать просеянную ржаную муку, перемешивая тесто венчиком. Добавляя понемногу ржаную муку и полностью вмешивая её, учитывайте, что итоговое тесто для кекса должно напоминать по консистенции густую сметану.

Шаг 5 из 10:

Добавить в тесто изюм.

Добавить в тесто изюм.

Шаг 6 из 10:

Вмешать изюм в тесто лопаткой.

Вмешать изюм в тесто лопаткой.

Шаг 7 из 10:

Дно и бока формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто в форму.

У меня силиконовая форма для кекса диаметром 20 сантиметров.

Дно и бока формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто в форму. У меня силиконовая форма для кекса диаметром 20 сантиметров.

Шаг 8 из 10:

Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать кекс из ржаной муки минут 35. Готовность проверить, проколов кекс в середине сухой деревянной шпажкой, если после прокалывания на шпажке не останется следов теста, значит кекс готов, сразу нужно доставать его из духовки.

Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать кекс из ржаной муки минут 35. Готовность проверить, проколов кекс в середине сухой деревянной шпажкой, если после прокалывания на шпажке не останется следов теста, значит кекс готов, сразу нужно доставать его из духовки.

Шаг 9 из 10:

Готовый ржаной кекс достать из духовки, дать остыть в течение 3-4 минут, затем вынуть из формы, переложить на решётку и оставить до полного остывания. Перед подачей можно посыпать кекс сахарной пудрой и украсить на свой вкус.

Готовый ржаной кекс достать из духовки, дать остыть в течение 3-4 минут, затем вынуть из формы, переложить на решётку и оставить до полного остывания. Перед подачей можно посыпать кекс сахарной пудрой и украсить на свой вкус.

Шаг 10 из 10:

А вот как аппетитно выглядит в разрезе этот нежный, в меру влажный кекс из ржаной муки. Угощайтесь!

А вот как аппетитно выглядит в разрезе этот нежный, в меру влажный кекс из ржаной муки. Угощайтесь!

Приятного чаепития!

Автор - 01.11.2024 / 05.11.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Кексы"

Смотрите еще в разделе "Кексы на кефире"