Чаще всего кексы пекут с пшеничной мукой. А я хочу поделиться рецептом кекса, который выпекается из ржаной муки без добавления пшеничной муки. Ржаной кекс получается очень нежным, не сыпучим, с влажной текстурой. Уверена, такая выпечка придётся по вкусу всей семье! Но особенно советую обратить внимание на этот рецепт людям, которым по какой-то причине нельзя использовать в пищу пшеничную муку.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты. Жирность кефира значения не имеет. Я в этот раз взяла кефир жирностью 2,5%. Изюм промыть водой. Если изюм суховат, тогда выложить его в небольшую ёмкость, залить кипящей водой и оставить на 5 минут, затем воду слить. Изюм, промытый водой, либо запаренный кипятком, выложить на бумажное полотенце и обсушить.
Шаг 2 из 10:
Кефир желательно использовать комнатной температуры, поэтому его нужно либо заранее достать из холодильника, чтобы он успел согреться, либо подогреть на максимальной мощности в микроволновке в течение 20 секунд. В глубокой миске соединить кефир, растительное масло и яйцо.
Шаг 3 из 10:
Перемешать массу венчиком до однородности, всыпать сахар и разрыхлитель, перемешать.
Шаг 4 из 10:
Всыпать соль и начать частями подсыпать просеянную ржаную муку, перемешивая тесто венчиком.
Добавляя понемногу ржаную муку и полностью вмешивая её, учитывайте, что итоговое тесто для кекса должно напоминать по консистенции густую сметану.
Шаг 5 из 10:
Добавить в тесто изюм.
Шаг 6 из 10:
Вмешать изюм в тесто лопаткой.
Шаг 7 из 10:
Дно и бока формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто в форму.
У меня силиконовая форма для кекса диаметром 20 сантиметров.
Шаг 8 из 10:
Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать кекс из ржаной муки минут 35. Готовность проверить, проколов кекс в середине сухой деревянной шпажкой, если после прокалывания на шпажке не останется следов теста, значит кекс готов, сразу нужно доставать его из духовки.
Шаг 9 из 10:
Готовый ржаной кекс достать из духовки, дать остыть в течение 3-4 минут, затем вынуть из формы, переложить на решётку и оставить до полного остывания. Перед подачей можно посыпать кекс сахарной пудрой и украсить на свой вкус.
Шаг 10 из 10:
А вот как аппетитно выглядит в разрезе этот нежный, в меру влажный кекс из ржаной муки. Угощайтесь!
Приятного чаепития!