Кекс с курагой и изюмом хорош своим насыщенным вкусом и ароматом. Готовится выпечка по этому рецепту достаточно просто. Потратив немного времени, вы будете вознаграждены вкуснейшим кексом к чаепитию. Всем советую приготовить!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Изюм я использовала светлый и тёмный. Изюм промыть, залить кипятком и оставить минут на 5, затем переложить на полотенце и обсушить.
Шаг 2 из 17:
Курагу промыть и обсушить, выложив её на полотенце.
Шаг 3 из 17:
Курагу нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 4 из 17:
Обсушенный изюм обязательно обвалять в муке, чтобы в кексе он равномерно распределился. Сложить в миску нарезанную курагу и изюм, обваленный в муке. Подготовленные сухофрукты будут ждать своей очереди добавления в тесто.
Шаг 5 из 17:
Для приготовления теста сливочное масло растопить до мягкого состояния. Очень удобно это делать в микроволновке, отправив туда масло на 1 минуту.
Шаг 6 из 17:
Размягчённое масло переложить в миску, в которой удобно будет взбивать тесто миксером. К маслу всыпать сахар и начать взбивать миксером.
Шаг 7 из 17:
Взбивать масло с сахаром миксером до пышного состояния.
Шаг 8 из 17:
К муке добавить разрыхлитель, просеять через сито в отдельную ёмкость. В пушную масляную массу добавить одно яйцо, взбить миксером.
Шаг 9 из 17:
Затем добавить часть смеси муки и разрыхлителя, взбить миксером до однородности. Снова добавить яйцо, взбить миксером, затем добавить следующую часть муки с разрыхлителем, взбить. Продолжая чередовать, добавить постепенно все яйца и всю смесь муки с разрыхлителем.
Шаг 10 из 17:
Когда масса будет хорошо взбита, станет светлой и гладкой, добавить подготовленные изюм с курагой. Миксер отложить и дальше перемешивать лопаточкой (или ложкой).
Шаг 11 из 17:
Аккуратно перемешать получившееся тесто для кекса с курагой и изюмом. Тесто должно получиться достаточно густым, как на фото.
Шаг 12 из 17:
Форму смазать сливочным (или растительным) маслом и выложить в неё получившееся тесто.
Шаг 13 из 17:
Отправить форму в заранее нагретую до 180 градусов духовку и выпекать кекс с курагой и изюмом, примерно, 40 минут. Проверить готовность с помощью зубочистки (при прокалывании готового кекса на зубочистке не будет следов теста). Вынуть готовый кекс из духовки.
Шаг 14 из 17:
Выложить кекс на решётку и дать ему остыть.
Шаг 15 из 17:
Когда кекс остынет, приготовить глазурь. Для этого всыпать в миску сахарную пудру, добавить к ней воду и взбить с помощью вилки до однородности.
Шаг 16 из 17:
Смазать получившейся глазурью поверхность остывшего кекса.
Шаг 17 из 17:
Теперь вкусный, ароматный кекс с курагой и изюмом готов к чаепитию, можно нарезать его на порционные кусочки и подавать на стол.
Приятного чаепития!