Кекс с курагой и изюмом

4.6
15 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Кекс с курагой и изюмом

Кекс с курагой и изюмом хорош своим насыщенным вкусом и ароматом. Готовится выпечка по этому рецепту достаточно просто. Потратив немного времени, вы будете вознаграждены вкуснейшим кексом к чаепитию. Всем советую приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления кекса с курагой и изюмом понадобится:
мука - 400 г (в тесто) + для обваливания изюма;
сахар - 200 г;
масло сливочное - 250 г;
изюм - 120-150 г;
курага - 50-80 г;
яйца - 4 шт.;
разрыхлитель теста - 1 ч. л.;
масло (любое) для смазывания формы.
Для глазури:
сахарная пудра - 150 г;
вода - 1-2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Изюм я использовала светлый и тёмный. Изюм промыть, залить кипятком и оставить минут на 5, затем переложить на полотенце и обсушить.

Изюм я использовала светлый и тёмный. Изюм промыть, залить кипятком и оставить минут на 5, затем переложить на полотенце и обсушить.

Шаг 2 из 17:

Курагу промыть и обсушить, выложив её на полотенце.

Курагу промыть и обсушить, выложив её на полотенце.

Шаг 3 из 17:

Курагу нарезать на небольшие кусочки.

Курагу нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 4 из 17:

Обсушенный изюм обязательно обвалять в муке, чтобы в кексе он равномерно распределился. Сложить в миску нарезанную курагу и изюм, обваленный в муке. Подготовленные сухофрукты будут ждать своей очереди добавления в тесто.

Обсушенный изюм обязательно обвалять в муке, чтобы в кексе он равномерно распределился. Сложить в миску нарезанную курагу и изюм, обваленный в муке. Подготовленные сухофрукты будут ждать своей очереди добавления в тесто.

Шаг 5 из 17:

Для приготовления теста сливочное масло растопить до мягкого состояния. Очень удобно это делать в микроволновке, отправив туда масло на 1 минуту.

Для приготовления теста сливочное масло растопить до мягкого состояния. Очень удобно это делать в микроволновке, отправив туда масло на 1 минуту.

Шаг 6 из 17:

Размягчённое масло переложить в миску, в которой удобно будет взбивать тесто миксером. К маслу всыпать сахар и начать взбивать миксером.

Размягчённое масло переложить в миску, в которой удобно будет взбивать тесто миксером. К маслу всыпать сахар и начать взбивать миксером.

Шаг 7 из 17:

Взбивать масло с сахаром миксером до пышного состояния.

Взбивать масло с сахаром миксером до пышного состояния.

Шаг 8 из 17:

К муке добавить разрыхлитель, просеять через сито в отдельную ёмкость. В пушную масляную массу добавить одно яйцо, взбить миксером.

К муке добавить разрыхлитель, просеять через сито в отдельную ёмкость. В пушную масляную массу добавить одно яйцо, взбить миксером.

Шаг 9 из 17:

Затем добавить часть смеси муки и разрыхлителя, взбить миксером до однородности. Снова добавить яйцо, взбить миксером, затем добавить следующую часть муки с разрыхлителем, взбить. Продолжая чередовать, добавить постепенно все яйца и всю смесь муки с разрыхлителем.

Затем добавить часть смеси муки и разрыхлителя, взбить миксером до однородности. Снова добавить яйцо, взбить миксером, затем добавить следующую часть муки с разрыхлителем, взбить. Продолжая чередовать, добавить постепенно все яйца и всю смесь муки с разрыхлителем.

Шаг 10 из 17:

Когда масса будет хорошо взбита, станет светлой и гладкой, добавить подготовленные изюм с курагой. Миксер отложить и дальше перемешивать лопаточкой (или ложкой).

Когда масса будет хорошо взбита, станет светлой и гладкой, добавить подготовленные изюм с курагой. Миксер отложить и дальше перемешивать лопаточкой (или ложкой).

Шаг 11 из 17:

Аккуратно перемешать получившееся тесто для кекса с курагой и изюмом. Тесто должно получиться достаточно густым, как на фото.

Аккуратно перемешать получившееся тесто для кекса с курагой и изюмом. Тесто должно получиться достаточно густым, как на фото.

Шаг 12 из 17:

Форму смазать сливочным (или растительным) маслом и выложить в неё получившееся тесто.

Форму смазать сливочным (или растительным) маслом и выложить в неё получившееся тесто.

Шаг 13 из 17:

Отправить форму в заранее нагретую до 180 градусов духовку и выпекать кекс с курагой и изюмом, примерно, 40 минут. Проверить готовность с помощью зубочистки (при прокалывании готового кекса на зубочистке не будет следов теста). Вынуть готовый кекс из духовки.

Отправить форму в заранее нагретую до 180 градусов духовку и выпекать кекс с курагой и изюмом, примерно, 40 минут. Проверить готовность с помощью зубочистки (при прокалывании готового кекса на зубочистке не будет следов теста). Вынуть готовый кекс из духовки.

Шаг 14 из 17:

Выложить кекс на решётку и дать ему остыть.

Выложить кекс на решётку и дать ему остыть.

Шаг 15 из 17:

Когда кекс остынет, приготовить глазурь. Для этого всыпать в миску сахарную пудру, добавить к ней воду и взбить с помощью вилки до однородности.

Когда кекс остынет, приготовить глазурь. Для этого всыпать в миску сахарную пудру, добавить к ней воду и взбить с помощью вилки до однородности.

Шаг 16 из 17:

Смазать получившейся глазурью поверхность остывшего кекса.

Смазать получившейся глазурью поверхность остывшего кекса.

Шаг 17 из 17:

Теперь вкусный, ароматный кекс с курагой и изюмом готов к чаепитию, можно нарезать его на порционные кусочки и подавать на стол.

Теперь вкусный, ароматный кекс с курагой и изюмом готов к чаепитию, можно нарезать его на порционные кусочки и подавать на стол.

Приятного чаепития!

Автор - 25.05.2013 / 02.07.2022

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
30.09.2013 - 20:14

Замечательный кекс! Тоже ждёт своего часа у меня)) Но вот с глазурью у меня есть вопрос-уточнение: вода должна быть холодной или тёплой? Встречала в рецептах и то, и другое и не знаю, какая разница? Как скажется на результат?

Смотрите еще в разделе "Кексы с изюмом"

Смотрите еще в разделе "Рождественские кексы, штоллены"