На главную | | |

Кекс с сухофруктами

5 5
Кекс с сухофруктами

Кекс с сухофруктами

tanya-latysheva

Кекс с сухофруктами хорош своей самодостаточностью и насыщенным ароматом. Сухофрукты подойдут любые, какие найдутся в вашем доме. Кекс по этому рецепту печется легко и быстро. Потратив немного времени, вы будете вознаграждены вкуснейшим кексом к чаепитию.

Ингредиенты

Для приготовления кекса с сухофруктами понадобится:
мука - 400 г;
сахар - 200 г;
масло сливочное - 250 г;
сухофрукты - 200 г;
яйца - 4 шт.;
разрыхлитель теста - 1 ч. л.;
масло (любое) для смазывания формы.
(!) из сухофруктов подойдут изюм, курага, чернослив, финики и пр.
Для глазури:
сахарная пудра - 150 г;
вода - 1-2 ст. л.

Этапы приготовления

Из сухофруктов у меня оказались изюм и курага. Изюм я использовала светлый и темный.

Из сухофруктов у меня оказались изюм и курага. Изюм я использовала светлый и темный.
Изюм обязательно нужно очень тщательно промыть. Затем замочить в прохладной воде на 15 минут.

Изюм обязательно нужно очень тщательно промыть. Затем замочить в прохладной воде на 15 минут.

Курагу промыть и обсушить.

Курагу промыть и обсушить.

Курагу нарезать на мелкие кусочки.

Курагу нарезать на мелкие кусочки.

Изюм вынуть из воды, обсушить, затем обязательно обвалять в муке, чтобы в кексе он равномерно распределился. Сложить в миску нарезанную курагу и изюм, обваленный в муке. Подготовленные сухофрукты будут ждать своей очереди добавления в тесто.

Изюм вынуть из воды, обсушить, затем обязательно обвалять в муке, чтобы в кексе он равномерно распределился. Сложить в миску нарезанную курагу и изюм, обваленный в муке. Подготовленные сухофрукты будут ждать своей очереди добавления в тесто.

Для приготовления теста сливочное масло чуть-чуть растопить до мягкого состояния. Очень удобно это делать в микроволновке, отправив туда масло на 1 минуту. К маслу добавить сахарный песок. Если сахарный песок крупноват (сейчас частенько продается крупный сахарный песок), то его можно пропустить через блендер до более мелкого состояния, за счет этого выпечка получится нежнее и качественнее.

Для приготовления теста сливочное масло чуть-чуть растопить до мягкого состояния. Очень удобно это делать в микроволновке, отправив туда масло на 1 минуту. К маслу добавить сахарный песок. Если сахарный песок крупноват (сейчас частенько продается крупный сахарный песок), то его можно пропустить через блендер до более мелкого состояния, за счет этого выпечка получится нежнее и качественнее.
К размягченному маслу добавить сахар и взбить.

К размягченному маслу добавить сахар и взбивать.

Взбивать до  пышного состояния.

Взбивать до  пышного состояния.

К муке добавить разрыхлитель теста, просеять через сито. Затем добавлять в тесто  по очереди яйца и муку с разрыхлителем.

К муке добавить разрыхлитель теста, просеять через сито. Затем добавлять по очереди яйца и муку с разрыхлителем.

К муке добавить разрыхлитель теста, просеять через сито. Затем добавлять по очереди яйца и муку с разрыхлителем.

Когда масса будет хорошо взбита, станет светлой и гладкой, добавить подготовленные сухофрукты. Миксер можно отложить и дальше мешать лопаточкой (или ложкой).

Когда масса будет хорошо взбита, до светлого и гладкого состояния, добавить подготовленные сухофрукты. Миксер отложить и дальше мешать лопаточкой (или ложкой).

Аккуратно перемешать полученное тесто для кекса с сухофруктами.

Аккуратно перемешать полученное тесто для кекса с сухофруктами.

Форму смазать сливочным (или растительным) маслом и выложить в нее полученное тесто.

Форму смазать сливочным (или растительным) маслом и выложить в нее полученное тесто.

Отправить форму в заранее нагретую до 180 градусов духовку и выпекать кекс с сухофруктами примерно 40 минут.

Отправить форму в заранее нагретую до 180 градусов духовку и выпекать кекс с сухофруктами примерно 40 минут.

Проверить готовность с помощью лучинки (или зубочистки) и вынуть готовый кекс из духовки.

Проверить готовность кекса с помощью лучинки (или зубочистки) и вынуть готовый кекс из духовки.

Выложить кекс на решетку и дать ему остыть.

Выложить кекс с сухофруктами на решетку и дать ему остыть.
Когда кекс остынет, приготовить глазурь. Для этого разместить в миске сахарную пудру, добавить к ней воду и взбить с помощью вилки.

Когда кекс остынет, приготовить глазурь. Для этого разместить в миске сахарную пудру, добавить к ней воду и взбить с помощью вилки.

Смазать полученной глазурью поверхность кекса.

Смазать полученной глазурью поверхность кекса.

Теперь кекс с сухофруктами готов к чаепитию, можно нарезать на порционные кусочки и подавать на стол.

Теперь кекс с сухофруктами готов к чаепитию. Можно нарезать на порционные кусочки и подавать на стол.

Приятного чаепития!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Кексы, маффины":

Смотрите еще в разделе "Рождественские кексы, штоллены":

Комментарии

Очень вкусный кекс. Однажды

Ольга Обухова

Очень вкусный кекс. Однажды попробовав, делаю постоянно. Спасибо. 

Замечательный кекс! Тоже ждёт

larisa-ashtefanoye

Замечательный кекс! Тоже ждёт своего часа у меня)) Но вот с глазурью у меня есть вопрос-уточнение: вода должна быть холодной или тёплой? Встречала в рецептах и то, и другое и не знаю, какая разница? Как скажется на результат?

Наверх