Шоколадный пасхальный кулич

4.7
6 оценок
16
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шоколадный пасхальный кулич
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв фото отзыв фото отзыв +5

В этом году наконец я добралась до шоколадного пасхального кулича. Каждый год собиралась его испечь, но никак не складывалось. Теперь точно буду готовить его по этому рецепту постоянно. И мороки с ним никакой, и получается кулич великолепным! Советую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного пасхального кулича понадобится:
молоко - 250 мл;
свежие дрожжи - 25 г (или 8 г сухих дрожжей);
мука пшеничная - 450 г;
сахар - 100 г;
какао-порошок - 50 г;
яичный желток - 1 шт.;
сливочное масло - 50 г;
соль - щепотка;
ванилин - 1 г;
цукаты (или изюм) - 50 г;
растительное масло для смазывания миски.
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
11%
6.3 г
Жиры
16%
9.5 г
Углеводы
73%
44.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подогреть молоко до 38-40 градусов, перелить в достаточно глубокую миску, добавить 1 столовую ложку сахара и раскрошить свежие дрожжи (или всыпать сухие дрожжи), перемешать. Оставить опару на 10 минут в тёплом месте, за это время поверхность дрожжевой смеси покроется пенной шапочкой, это означает, что дрожжи "ожили".

Подогреть молоко до 38-40 градусов, перелить в достаточно глубокую миску, добавить 1 столовую ложку сахара и раскрошить свежие дрожжи (или всыпать сухие дрожжи), перемешать. Оставить опару на 10 минут в тёплом месте, за это время поверхность дрожжевой смеси покроется пенной шапочкой, это означает, что дрожжи "ожили".

Шаг 2 из 9:

В миску просеять грамм 350 муки, какао, добавить соль и ванилин, а также оставшийся сахар, перемешать сухие ингредиенты.

В миску просеять грамм 350 муки, какао, добавить соль и ванилин, а также оставшийся сахар, перемешать сухие ингредиенты.

Шаг 3 из 9:

К сухим ингредиентам добавить опару, растопленное (не горячее) сливочное масло и желток, перемешать.

К сухим ингредиентам добавить опару, растопленное (не горячее) сливочное масло и желток, перемешать.

Шаг 4 из 9:

В тесто добавить цукаты (или изюм, предварительно залитый на 5 минут кипятком, а затем обсушенный на полотенце), перемешать.

В тесто добавить цукаты (или изюм, предварительно залитый на 5 минут кипятком, а затем обсушенный на полотенце), перемешать.

Шаг 5 из 9:

Частями добавляя оставшуюся просеянную муку и полностью вмешивая её, замесить мягкое, приятное в работе, не липнущее к рукам тесто. Тесто нужно вымесить минут 7. Миску смазать растительным маслом и оставить в ней тесто, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1 час.

Частями добавляя оставшуюся просеянную муку и полностью вмешивая её, замесить мягкое, приятное в работе, не липнущее к рукам тесто. Тесто нужно вымесить минут 7. Миску смазать растительным маслом и оставить в ней тесто, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1 час.

Шаг 6 из 9:

За это время тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.

За это время тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.

Шаг 7 из 9:

Распределить тесто по формам, заполняя на 2/3 объёма. Сейчас продают много различных форм - с рисунками и орнаментами, можно воспользоваться ими. Оставить тесто в формах ещё на 1 час для подъёма.

Распределить тесто по формам, заполняя на 2/3 объёма. Сейчас продают много различных форм - с рисунками и орнаментами, можно воспользоваться ими. Оставить тесто в формах ещё на 1 час для подъёма.

Шаг 8 из 9:

Затем духовку разогреть до 180 градусов и выпекать шоколадные пасхальные куличи 30-35 минут. Готовность куличей проверить сухой деревянной шпажкой, если после прокалывания выпечки на шпажке не будет следов, значит куличи готовы. Достать куличи из духовки, дать им немного остыть. А затем полностью остудить их, выложив на бок.

Затем духовку разогреть до 180 градусов и выпекать шоколадные пасхальные куличи 30-35 минут. Готовность куличей проверить сухой деревянной шпажкой, если после прокалывания выпечки на шпажке не будет следов, значит куличи готовы. Достать куличи из духовки, дать им немного остыть. А затем полностью остудить их, выложив на бок.

Шаг 9 из 9:

Великолепные шоколадные куличи украсить пасхальной глазурью и кондитерской посыпкой.

Великолепные шоколадные куличи украсить пасхальной глазурью и кондитерской посыпкой.

Всем желаю светлой Пасхи!

06.04.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
22.04.2017 - 10:42
Испекла куличи по вашему рецепту, всем очень понравились! Аромат стоял невероятно вкусный пока они пеклись! К сожалению, я успела сфоткать только свежеиспеченные, поскольку украшала на следующий день! Но доча оценила на "5" и съела две из четырех)))  Спасибо!!!! Забрала в свою копилку рецептов и буду печь в дополнение к творожным.
18.04.2017 - 13:48
Анжелочка, принимай вкусные куличики. Понравились, буду повторять. Текстура правильная, как и должна быть у кулича, а не у сдобной булки. Специально оставляю один, чтоб разрезать через три-четыре дня. Даже не крошился. Значит правильный кулич и тесто отличное.  Случайно, муки на 50г меньше  замесила, закончилась мука в пачке, а из новой  забыла добавить. Ну нучего, получилось отлично, вполне хватило и этой. И вообще, твоим рецептам, я давно привыкла доверять. Всегда получается на отлично! Спасибо  большое, моя хорошая!!! 🌼🌼🌼

Ответ на от Галина Кривоносова

18.04.2017 - 20:31
Галечка, спасибо за такие прекрасные фото!🌸🌸🌸 Разрез у куличей шикарный! И глазурь красиво легла! Очень рада, что тебе понравились. Мои родственники сказали, что им сахара маловато, а мне в самый раз. Теперь если буду печь на угощение, сахара добавлю больше🙂 А так всё остальное понравилось и тесто хорошее, поднимаются куличи отлично, при разрезании не крошатся.
18.04.2017 - 10:00
Для разнообразия часть куличиков испекла по этому рецепту. Делается всё очень просто, тесто подошло хорошо, куличики получились воздушные и вкусные, но маловато сдобы. Фотоотчёт приглашаю 🙂 Спасибо за рецепт