
В этом году наконец я добралась до шоколадного пасхального кулича. Каждый год собиралась его испечь, но никак не складывалось. Теперь точно буду готовить его по этому рецепту постоянно. И мороки с ним никакой, и получается кулич великолепным! Советую попробовать!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подогреть молоко до 38-40 градусов, перелить в достаточно глубокую миску, добавить 1 столовую ложку сахара и раскрошить свежие дрожжи (или всыпать сухие дрожжи), перемешать. Оставить опару на 10 минут в тёплом месте, за это время поверхность дрожжевой смеси покроется пенной шапочкой, это означает, что дрожжи "ожили".
Шаг 2 из 9:
В миску просеять грамм 350 муки, какао, добавить соль и ванилин, а также оставшийся сахар, перемешать сухие ингредиенты.
Шаг 3 из 9:
К сухим ингредиентам добавить опару, растопленное (не горячее) сливочное масло и желток, перемешать.
Шаг 4 из 9:
В тесто добавить цукаты (или изюм, предварительно залитый на 5 минут кипятком, а затем обсушенный на полотенце), перемешать.
Шаг 5 из 9:
Частями добавляя оставшуюся просеянную муку и полностью вмешивая её, замесить мягкое, приятное в работе, не липнущее к рукам тесто. Тесто нужно вымесить минут 7. Миску смазать растительным маслом и оставить в ней тесто, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1 час.
Шаг 6 из 9:
За это время тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.
Шаг 7 из 9:
Распределить тесто по формам, заполняя на 2/3 объёма. Сейчас продают много различных форм - с рисунками и орнаментами, можно воспользоваться ими. Оставить тесто в формах ещё на 1 час для подъёма.
Шаг 8 из 9:
Затем духовку разогреть до 180 градусов и выпекать шоколадные пасхальные куличи 30-35 минут. Готовность куличей проверить сухой деревянной шпажкой, если после прокалывания выпечки на шпажке не будет следов, значит куличи готовы. Достать куличи из духовки, дать им немного остыть. А затем полностью остудить их, выложив на бок.
Шаг 9 из 9:
Великолепные шоколадные куличи украсить пасхальной глазурью и кондитерской посыпкой.
Всем желаю светлой Пасхи!