Скоро светлый праздник Пасхи, а значит, наверняка, многие из нас будут печь пасхальные куличи. Сегодня делюсь рецептом кулича с курагой, он получается очень вкусным, высоким, волокнистым и не сыпучим. Сдобное тесто для этой выпечки замешивается на сухих дрожжах с добавлением молока, яиц и сливочного масла. Украсить куличи с курагой можно любой глазурью. Приготовьте куличи по этому рецепту и они однозначно украсят пасхальный стол!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, нам нужно, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
Сливочное масло выбирайте от проверенного производителя, лучше если жирность будет 82,5%. Курагу лучше брать сладкую.
Шаг 2 из 15:
Молоко подогреть до 38 градусов, перелить в объёмную миску. В тёплое молоко всыпать сухие дрожжи, 1 чайную ложку сахара от общего количества, указанного в ингредиентах, и 1 чайную ложку муки, хорошо перемешать получившуюся опару и оставить на 20 минут в тепле. По прошествии 20 минут опара запузырится.
Если опара не покроется пузырями, значит или температура молока была высокая (при температуре больше 42 градусов дрожжи погибают), или ваши дрожжи были некачественными (иногда, к сожалению, такие бывают в продаже). Тогда следует сделать новую опару для куличей.
Шаг 3 из 15:
В глубокой миске соединить опару, всыпать оставшийся сахар, добавить ванильный сахар и сырые яйца.
Шаг 4 из 15:
Затем всыпать просеянную муку и соль.
Шаг 5 из 15:
Перемешать тесто ложкой, оно получится комковатым.
Шаг 6 из 15:
Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 7 из 15:
Вмесить масло в тесто. Переложить тесто на рабочую поверхность, припылённую мукой, и вымесить руками в течение 7-10 минут (до гладкого и мягкого состояния). Тесто должно практически не липнуть к рукам.
Шаг 8 из 15:
Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом. Миску накрыть плёнкой (или полотенцем). Оставить тесто для подъёма на 1,5 часа в тепле.
Шаг 9 из 15:
Курагу промыть водой, выложить на бумажное полотенце и обсушить. Если курага твердовата, тогда её нужно залить кипятком минут на 5, затем переложить на бумажное полотенце и обсушить. По прошествии 1,5 часов тесто для кулича поднимется и округлится, увеличившись в объёме в 2-3 раза.
Шаг 10 из 15:
Хорошо обмять тесто, выложить на стол, добавить курагу, нарезанную на небольшие кусочки. Вмешать курагу в тесто руками.
Шаг 11 из 15:
Разделить тесто на части и выложить в формы для куличей, заполняя их на половину объёма. У меня получилось 3 кулича по 350 грамм и 2 мини куличика. Формы с тестом прикрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час для подъёма теста.
Шаг 12 из 15:
По прошествии часа тесто округлится и значительно увеличится в размерах.
Шаг 13 из 15:
Пасхальные куличи с курагой выпекать в разогретой духовке при температуре 190 градусов минут 40. Готовность проверить, проколов кулич сверху сухой деревянной шпажкой (если шпажка останется сухой после прокалывания кулича, значит доставайте выпечку из духовки).
Продолжительность выпечки зависит от размеров куличей и особенностей вашей духовки.
Шаг 14 из 15:
Готовые куличи с курагой достать из духовки, полностью остудить. Покрыть пасхальные куличи можно любой глазурью, я использую сахарную покупную глазурь. Украсить куличи можно кондитерской посыпкой или другим пасхальным декором.
Шаг 15 из 15:
Вот такие красивые и вкусные пасхальные куличи с курагой получились у меня.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!