Рецепт кекса на сметане

4.9
20 оценок
10
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт кекса на сметане
Фото пользователя
Автор рецепта

Я предлагаю приготовить кекс на сметане на основе рецепта классического сметанника, добавив в него немного клюквы и ванильный сахар для аромата. Кекс получился очень вкусным, мягким. Украсить его можно любой глазурью или сливочным кремом, как у меня.

Ингредиенты

Для приготовления кекса на сметане понадобится:
3 яйца;
1 стакан сахара*;
10 г ванильного сахара (1 пакетик);
1 стакан сметаны;
1,5 стакана муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
горсть вяленой  клюквы.
Для сливочного крема:
50 г сливочного масла;
3-4 ст. л. сахарной пудры;
1 ст. л. молока;
немного миндальных хлопьев для украшения;
* стакан 250 мл.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
4.2 г
Жиры
26%
15.8 г
Углеводы
67%
40 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления кекса на сметане

Шаг 1 из 9:

Клюкву вымыть, залить кипятком на 1 минуту. Воду слить, ягоды обсушить на салфетке.

Клюкву вымыть, залить кипятком на 1 минуту. Воду слить, ягоды обсушить на салфетке.

Шаг 2 из 9:

Яйцо взбить с сахаром, ванильным сахаром и сметаной в пышную массу.

Яйцо взбить с сахаром, ванильным сахаром и сметаной в пышную массу.

Шаг 3 из 9:

Добавить муку с разрыхлителем, перемешать в однородную массу без комочков, добавить клюкву, перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем, перемешать в однородную массу без комочков, добавить клюкву, перемешать.

Шаг 4 из 9:

Тесто выложить в форму для выпечки и поставить в духовку при температуре 190 градусов на 35-40 минут.

Тесто выложить в форму для выпечки и поставить в духовку при температуре 190 градусов на 35-40 минут.

Шаг 5 из 9:

Приготовить сливочный крем для украшения кекса. Для этого масло растопить, остудить и смешать с сахарной пудрой.

Приготовить сливочный крем. Для этого масло растопить, остудить и смешать с сахарной пудрой.

Шаг 6 из 9:

Влить молоко и энергично размешивать венчиком, пока не получится однородная густая масса, по консистенции похожая на сгущенное молоко.

Влить молоко и энергично размешивать венчиком, пока не получится однородная густая масса, по консистенции похожая на сгущенное молоко.

Шаг 7 из 9:

Готовый кекс на сметане остудить в форме, затем аккуратно вынуть.

Готовый кекс на сметане остудить в форме, затем аккуратно вынуть.

Шаг 8 из 9:

На поверхность кекса нанести крем, посыпать миндальными хлопьями.

На поверхность кекса нанести крем, посыпать миндальными хлопьями.

Шаг 9 из 9:

Мягкий, вкусный кексик на сметане готов.

Мягкий, вкусный кекс на сметане готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

20.05.2020
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
28.02.2016 - 17:43
Пекла этот кекс и забыла отписаться. Получился вкусный и крем очень понравился😊. Но тоже после духовки опустился, наверное муки не хватило или форма не подошла, я пекла в вытянутой прямоугольной. Всё хотела спросить, а большое ли имеет значение форма? Может для какого-то теста лучше такая как здесь, а для другого не важно? И если да, то для какого? Спасибо за рецепт.😇

Ответ на от julli

28.02.2016 - 18:47
Форма, конечно, имеет значение. В таких формах, с "дыркой", кексы лучше пропекаются, потому она хороша для творожного или сметанного теста. Тесто на сметане тяжелее и плотнее чем, например, на кефире или йогурте.

Ответ на от Гостья

16.01.2015 - 21:44
Может быть духовка была не достаточно нагрета, может быть открывали ее во время выпечки, может было недостаточно муки (тесто должно быть довольно густым)... Разные могут быть факторы...