Предлагаю испечь мягкий, пышный кекс, замешанный на сметане и сливочном масле. Этот сдобный, очень вкусный и ароматный кекс никого не оставит равнодушным. В тесто можно добавить сухофрукты. Я добавила вяленую клюкву, но подойдут и, например, изюм или курага. Всем советую для себя и своих близких приготовить этот замечательный кекс!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера в течение 4-5 минут (масса посветлеет и немного увеличится в объёме).
Шаг 2 из 8:
К яйцам, взбитым с сахаром, добавить сметану и растопленное не горячее масло, тщательно взбить.
Шаг 3 из 8:
Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, перемешивая тесто на низкой скорости миксера (или венчиком). Замесить в меру густое, однородное тесто, напоминающее сметану средней густоты. Муки может потребовать немного больше или меньше, главное - ориентироваться на густоту замешиваемого теста.
Шаг 4 из 8:
Сухофрукты (у меня - вяленая клюква) промыть, залить кипятком минут на 7-10, затем воду слить, обсушить, выложив, например, на бумажное полотенце. Если сухофрукты крупные, как например, курага, тогда надо их нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 5 из 8:
С лимона (или апельсина) снять цедру, стараясь не затрагивать, находящийся под ней белый слой. В тесто добавить цедру и сухофрукты, перемешать.
Шаг 6 из 8:
Выложить тесто в форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать кекс около 1 часа (в зависимости от глубины формы). Готовность кекса проверить сухой деревянной шпажкой (при прокалывании готового кекса шпажка останется сухой, на ней не будет следов теста).
Шаг 7 из 8:
Готовый кекс остудить в форме, затем переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Шаг 8 из 8:
Вкусный, пышный, мягкий кекс, замешанный на сметане и сливочном масле, нарезать и подать к столу.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!