Кекс на сметане и сливочном масле

Кекс на сметане и сливочном масле

Предлагаю испечь мягкий, пышный кекс, замешанный на сметане и сливочном масле. Этот сдобный, очень вкусный и ароматный кекс никого не оставит равнодушным. В тесто можно добавить сухофрукты. Я добавила вяленую клюкву, но подойдут и, например, изюм или курага. Всем советую для себя и своих близких приготовить этот замечательный кекс!

Ингредиенты

Для приготовления кекса на сметане и сливочном масле понадобится:
яйца - 3 шт.;
сахар - 1 стакан;
ванильный сахар - 1 пакетик;
сливочное масло - 100 г;
сметана (я взяла жирностью 20%) - 300 г;
мука - 1,5 стакана;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
сухофрукты (у меня - вяленая клюква, но можно взять, например, изюм или курагу) - 100-150 г;
цедра лимона (или апельсина) - 1 ч. л. (по желанию);
сахарная пудря для подачи кекса.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера в течение 4-5 минут (масса посветлеет и немного увеличится в объёме).

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера в течение 4-5 минут (масса посветлеет и немного увеличится в объёме).

К яйцам, взбитым с сахаром, добавить сметану и растопленное не горячее масло, тщательно взбить.

К яйцам, взбитым с сахаром, добавить сметану и растопленное не горячее масло, тщательно взбить.

Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, перемешивая тесто на низкой скорости миксера (или венчиком). Замесить в меру густое, однородное тесто, напоминающее сметану средней густоты. Муки может потребовать немного больше или меньше, главное - ориентироваться на густоту замешиваемого теста.

Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, перемешивая тесто на низкой скорости миксера (или венчиком). Замесить тесто, напоминающее сметану средней густоты. Муки может потребовать немного больше или меньше, главное - ориентироваться на густоту замешиваемого теста.

Сухофрукты (у меня - вяленая клюква) промыть, залить кипятком минут на 7-10, затем воду слить, обсушить, выложив, например, на бумажное полотенце. Если сухофрукты крупные, как например, курага, тогда надо их нарезать на небольшие кусочки.

Сухофрукты (у меня - вяленая клюква) промыть, залить кипятком минут на 7-10, затем воду слить, обсушить, выложив, например, на бумажное полотенце. Если сухофрукты крупные, как например, курага, тогда надо их нарезать на небольшие кусочки.

С лимона (или апельсина) снять цедру, стараясь не затрагивать, находящийся под ней белый слой. В тесто добавить цедру и сухофрукты, перемешать.

С лимона (или апельсина) снять цедру, стараясь не затрагивать, находящийся под ней белый слой. В тесто добавить цедру и сухофрукты, перемешать.

Выложить тесто в форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать кекс около 1 часа (в зависимости от глубины формы). Готовность кекса проверить сухой деревянной шпажкой (при прокалывании готового кекса шпажка останется сухой, на ней не будет следов теста).

Выложить тесто в форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать кекс около 1 часа (в зависимости от глубины формы). Готовность кекса проверить сухой деревянной шпажкой (при прокалывании готового кекса шпажка останется сухой, на ней не будет следов теста).

Готовый кекс остудить в форме, затем переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Готовый кекс остудить в форме, затем переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Вкусный, пышный, мягкий кекс, замешанный на сметане и сливочном масле, нарезать и подать к столу.

Вкусный, пышный, мягкий кекс, замешанный на сметане и сливочном масле, нарезать и подать к столу.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

Profile picture for user Sergey Bondarev
Мила
09.11.2014 - 21:03

🙂Очень нравится рецепт! А возможна ли замена сушёных ягод на замороженные? Сок, естественно, после разморозки нужно слить. Хорошо ли в этом случае кекс пропечётся? У меня как раз клюква замороженная. Благодарю!

Ответ на от Мила

09.11.2014 - 21:06

Спасибо)) Конечно, можно с замороженными. Я часто использую замороженные ягоды в выпечке.  Чтобы она не текли и выпечка пропекалась, ягоды не размораживаю, добавляю в тесто в последний момент.