Рецепт кекса на сметане

Рецепт кекса на сметане

Я предлагаю приготовить кекс на сметане на основе рецепта классического сметанника, добавив в него немного клюквы и ванильный сахар для аромата. Кекс получился очень вкусным, мягким. Украсить его можно любой глазурью или сливочным кремом, как у меня.

Ингредиенты

Для приготовления кекса на сметане понадобится:
3 яйца;
1 стакан сахара*;
10 г ванильного сахара (1 пакетик);
1 стакан сметаны;
1,5 стакана муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
горсть вяленой  клюквы.
Для сливочного крема:
50 г сливочного масла;
3-4 ст. л. сахарной пудры;
1 ст. л. молока;
немного миндальных хлопьев для украшения;
* стакан 250 мл.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления кекса на сметане

Клюкву вымыть, залить кипятком на 1 минуту. Воду слить, ягоды обсушить на салфетке.

Клюкву вымыть, залить кипятком на 1 минуту. Воду слить, ягоды обсушить на салфетке.

Яйцо взбить с сахаром, ванильным сахаром и сметаной в пышную массу.

Яйцо взбить с сахаром, ванильным сахаром и сметаной в пышную массу.

Добавить муку с разрыхлителем, перемешать в однородную массу без комочков, добавить клюкву, перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем, перемешать в однородную массу без комочков, добавить клюкву, перемешать.

Тесто выложить в форму для выпечки и поставить в духовку при температуре 190 градусов на 35-40 минут.

Тесто выложить в форму для выпечки и поставить в духовку при температуре 190 градусов на 35-40 минут.
Приготовить сливочный крем для украшения кекса. Для этого масло растопить, остудить и смешать с сахарной пудрой.

Приготовить сливочный крем. Для этого масло растопить, остудить и смешать с сахарной пудрой.

Влить молоко и энергично размешивать венчиком, пока не получится однородная густая масса, по консистенции похожая на сгущенное молоко.

Влить молоко и энергично размешивать венчиком, пока не получится однородная густая масса, по консистенции похожая на сгущенное молоко.

Готовый кекс на сметане остудить в форме, затем аккуратно вынуть.

Готовый кекс на сметане остудить в форме, затем аккуратно вынуть.

На поверхность кекса нанести крем, посыпать миндальными хлопьями.

На поверхность кекса нанести крем, посыпать миндальными хлопьями.
Мягкий, вкусный кексик на сметане готов.

Мягкий, вкусный кекс на сметане готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

28.02.2016 - 17:43

Пекла этот кекс и забыла отписаться. Получился вкусный и крем очень понравился😊. Но тоже после духовки опустился, наверное муки не хватило или форма не подошла, я пекла в вытянутой прямоугольной. Всё хотела спросить, а большое ли имеет значение форма? Может для какого-то теста лучше такая как здесь, а для другого не важно? И если да, то для какого? Спасибо за рецепт.😇

Ответ на от julli

28.02.2016 - 18:47

Форма, конечно, имеет значение. В таких формах, с "дыркой", кексы лучше пропекаются, потому она хороша для творожного или сметанного теста. Тесто на сметане тяжелее и плотнее чем, например, на кефире или йогурте.

Ответ на от Гостья

16.01.2015 - 21:44

Может быть духовка была не достаточно нагрета, может быть открывали ее во время выпечки, может было недостаточно муки (тесто должно быть довольно густым)... Разные могут быть факторы...