Кекс, приготовленный на сметане со смородиной, получается очень нежным, воздушным, в меру влажным и рыхлым. В процессе выпечки по дому витают такие изумительные ароматы, что дождаться окончания приготовления очень сложно! Для этого сметанного кекса можно взять и красную, и чёрную, и белую смородину. Я выпекала с замороженными ягодами, но и со свежими получается великолепно. Украсить кекс можете сахарной или шоколадной глазурью, а можно, как это сделала я, просто присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
В глубокую миску разбить яйца, всыпать сахар и ванильный сахар, перемешать венчиком (можно и взбить миксером).
Шаг 2 из 7:
Добавить сметану, размягчённое сливочное масло (чтобы масло размягчилось, его нужно заранее достать из холодильника) и перемешать.
Шаг 3 из 7:
В получившуюся массу всыпать 200 грамм муки, просеянной вместе с разрыхлителем, перемешать венчиком (или лопаткой). Частями начать добавлять оставшуюся просеянную муку, каждый раз очень хорошо вмешивая её в тесто. Муки может потребоваться как больше, так и меньше, главное - учитывайте, что тесто для кекса должно получиться однородным, в меру густым, напоминающим сметану средней густоты.
Шаг 4 из 7:
Смородину можно взять и красную, и белую, и чёрную. Если вы будете готовить со свежей смородиной, тогда её нужно вымыть, отделить от веточек, а затем обсушить, выложив на бумажное полотенце. Замороженные ягоды, если на них нет большого количества наледи, можно не размораживать. Свежие (или замороженные) ягоды смешать с 1 столовой ложкой муки.
Шаг 5 из 7:
Подготовленные ягоды добавить в тесто и перемешать.
Шаг 6 из 7:
Форму советую смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Выложить тесто в подготовленную форму для выпечки, равномерно распределить. Выпекать кекс со смородиной в разогретой духовке 50-60 минут при температуре 160-180 градусов. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой (если после прокалывания кекса шпажка останется без следов теста, значит выпечка готова).
Шаг 7 из 7:
Дать выпечке слегка остыть в форме. Затем переложить кекс из формы на решётку и оставить до полного остывания. Остывшую выпечку, по желанию, можно присыпать сверху сахарной пудрой. Кекс, приготовленный на сметане со смородиной, получается воздушным, нежным, очень вкусным и ароматным. Такая выпечка станет украшением семейного чаепития и несомненно понравится и вам, и вашим близким!
Приятного аппетита!