Пасхальная корзинка с гостинцем

4.9
11 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Пасхальная корзинка с гостинцем

Хочу поделиться своим рецептом приготовления куличика (пасхи), пасхальной корзинки и писанок (крашеных яиц). Немного поработав, получим вкусный, аппетитный обед. 

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:
Для пасхальной корзинки:
200 мл кефира;
11 г сухих дрожжей;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1 яйцо;
50 г сливочного масла;
400-450 г муки;
на кончике ножа ванилин;
1 яичный белок для смазывания корзинки.
Для пасхального кулича:
250 мл кефира;
11 г сухих дрожжей;
1/3 стакана сахара;
4 г ванилина;
4 яичных желтка;
50 г сливочного масла;
500-600 г муки;
изюм, цукаты - по вкусу.
Для белковой глазури:
2 яичных белка;
200 г сахарной пудры;
1 щепотка соли;
кондитерская посыпка для украшения.
Для окрашивания яиц:
5 куриных яиц;
100-150 г луковой шелухи;
1 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 24:

Для приготовления теста для пасхальной корзинки добавить в тёплый кефир дрожжи, сахар и 2-3 ложки муки, хорошо перемешать и, накрыв салфеткой, оставить опару на 15-20 минут в тёплом месте.

Для приготовления теста для пасхальной корзинки добавить в тёплый кефир дрожжи, сахар и 2-3 ложки муки, хорошо перемешать и, накрыв салфеткой, оставить опару на 15-20 минут в тёплом месте.

Шаг 2 из 24:

Яйцо слегка взбить с растопленным сливочным маслом, солью и ванилином. Полученную смесь влить в готовую опару.

Яйцо слегка взбить с растопленным сливочным маслом, солью и ванилином. Полученную смесь влить в готовую опару.

Шаг 3 из 24:

Добавляя постепенно муку, замесить нежное, мягкое тесто, накрыть салфеткой и дать ему время для подхода.

Добавляя постепенно муку, замесить нежное, мягкое тесто, накрыть салфеткой и дать ему время для подхода.

Шаг 4 из 24:

Готовое тесто обмять, раскатать его в пласт толщиной примерно 5 мм.

Готовое тесто обмять, раскатать его в пласт толщиной примерно 5 мм.

Шаг 5 из 24:

Нарезать тесто на полоски одинаковой длины и ширины. Три полоски отложить в сторону, они понадобятся для формирования ручки пасхальной корзины.

Нарезать тесто на полоски одинаковой длины и ширины. Три полоски отложить в сторону, они понадобятся для формирования ручки пасхальной корзины.

Шаг 6 из 24:

Термостойкую посуду перевернуть вверх дном, обернуть со всех сторон фольгой и по всей длине выложить нарезанные полоски теста.

Термостойкую посуду перевернуть вверх дном, обернуть со всех сторон фольгой и по всей длине выложить нарезанные полоски теста.

Шаг 7 из 24:

Переплести вертикальные полоски с горизонтальными в шахматном порядке и оставить минут на 10. По истечении времени смазать пасхальную корзинку яичным белком и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета.

Переплести вертикальные полоски с горизонтальными в шахматном порядке и оставить минут на 10. По истечении времени смазать пасхальную корзинку яичным белком и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета.

Шаг 8 из 24:

Из отложенных трёх полосок сплести косичку, выложить сверху на термостойкую посуду, обернутую в фольгу, и испечь "ручку" корзины. Готовую ручку прикрепить к испеченной корзине с помощью деревянных шпажек.

Из отложенных трёх полосок сплести косичку, выложить сверху на термостойкую посуду, обернутую в фольгу, и испечь "ручку" корзины. Готовую ручку прикрепить к испеченной корзине с помощью деревянных шпажек.

Шаг 9 из 24:

Для приготовления пасхального кулича добавить в теплый кефир дрожжи, ванильный сахар, ложку сахара, две ложки муки, перемешать и поставить опару для подхода в теплое место.

Для приготовления пасхального кулича добавить в теплый кефир дрожжи, ванильный сахар, ложку сахара, две ложки муки, перемешать и поставить опару для подхода в теплое место.

Шаг 10 из 24:

Яичные желтки смешать с оставшимся сахаром и взбить до полного растворения сахара. Полученную яичную массу влить в подошедшую опару, добавить растопленное негорячее сливочное масло и перемешать.

Яичные желтки смешать с оставшимся сахаром и взбить до полного растворения сахара. Полученную яичную массу влить в подошедшую опару, добавить растопленное негорячее сливочное масло и перемешать.

Шаг 11 из 24:

Изюм залить на 5 минут кипятком, а потом выложить на салфетку и дать ему обсохнуть.

Изюм залить на 5 минут кипятком, а потом выложить на салфетку и дать ему обсохнуть.

Шаг 12 из 24:

В тесто добавить изюм и цукаты.

В тесто добавить изюм и цукаты.

Шаг 13 из 24:

И, постепенно подсыпая муку, замесить нежное тесто, накрыть его влажной салфеткой и поставить на 15-20 минут для подхода.

И, постепенно подсыпая муку, замесить нежное тесто, накрыть его влажной салфеткой и поставить на 15-20 минут для подхода.

Шаг 14 из 24:

Хорошо подошедшее тесто выложить в формы для выпечки куличей и ещё раз оставить для подхода. Затем поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пасхальные куличи до готовности (готовность можно проверить деревянной лучинкой), примерно 25-30 минут.

Хорошо подошедшее тесто выложить в формы для выпечки куличей и ещё раз оставить для подхода. Затем поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пасхальные куличи до готовности (готовность можно проверить деревянной лучинкой), примерно 25-30 минут.

Шаг 15 из 24:

Для приготовления глазури охлажденные яичные белки взбить с щепоткой соли до густых пиков, затем начать постепенно добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать (взбивать не менее 5 минут).

Для приготовления глазури охлажденные яичные белки взбить с щепоткой соли до густых пиков, затем начать постепенно добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать (взбивать не менее 5 минут).

Шаг 16 из 24:

На горячий кулич нанести приготовленную глазурь.

На горячий кулич нанести приготовленную глазурь.

Шаг 17 из 24:

Сверху украсить кондитерской посыпкой и оставить пасхальный кулич до полного застывания глазури.

Сверху украсить кондитерской посыпкой и оставить пасхальный кулич до полного застывания глазури.

Шаг 18 из 24:

Для окрашивания яиц луковую шелуху залить водой и довести до кипения.

Для окрашивания яиц луковую шелуху залить водой и довести до кипения.

Шаг 19 из 24:

К вымытому куриному яйцу приложить листик любого цветочка или дерева.

К вымытому куриному яйцу приложить листик любого цветочка или дерева.

Шаг 20 из 24:

Завернуть яйцо вместе с листочком в марлю.

Завернуть яйцо вместе с листочком в марлю.

Шаг 21 из 24:

Завязать марлю ниткой.

Завязать марлю ниткой.

Шаг 22 из 24:

Яйцо в марле выложить в кипящую воду и варить до желаемого состояния желтка.

Яйцо в марле выложить в кипящую воду и варить до желаемого состояния желтка.

Шаг 23 из 24:

Вареные окрашенные яйца поместить под холодную воду, затем убрать марлю и листик. Смазать яйца капелькой растительного масла.

Вареные окрашенные яйца поместить под холодную воду, затем убрать марлю и листик. Смазать яйца капелькой растительного масла.

Шаг 24 из 24:

Собираем пасхальную корзинку, по желанию украшаем живыми цветами и отправляемся в церковь, в гости, за стол...

Собираем пасхальную корзинку, по желанию украшаем живыми цветами и отправляемся в церковь, в гости, за стол...

Светлых праздников!

Светлых праздников!

Автор - 25.04.2016 / 07.04.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги на кефире"