Хочу поделиться своим рецептом приготовления куличика (пасхи), пасхальной корзинки и писанок (крашеных яиц). Немного поработав, получим вкусный, аппетитный обед.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 24:
Для приготовления теста для пасхальной корзинки добавить в тёплый кефир дрожжи, сахар и 2-3 ложки муки, хорошо перемешать и, накрыв салфеткой, оставить опару на 15-20 минут в тёплом месте.
Шаг 2 из 24:
Яйцо слегка взбить с растопленным сливочным маслом, солью и ванилином. Полученную смесь влить в готовую опару.
Шаг 3 из 24:
Добавляя постепенно муку, замесить нежное, мягкое тесто, накрыть салфеткой и дать ему время для подхода.
Шаг 4 из 24:
Готовое тесто обмять, раскатать его в пласт толщиной примерно 5 мм.
Шаг 5 из 24:
Нарезать тесто на полоски одинаковой длины и ширины. Три полоски отложить в сторону, они понадобятся для формирования ручки пасхальной корзины.
Шаг 6 из 24:
Термостойкую посуду перевернуть вверх дном, обернуть со всех сторон фольгой и по всей длине выложить нарезанные полоски теста.
Шаг 7 из 24:
Переплести вертикальные полоски с горизонтальными в шахматном порядке и оставить минут на 10. По истечении времени смазать пасхальную корзинку яичным белком и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета.
Шаг 8 из 24:
Из отложенных трёх полосок сплести косичку, выложить сверху на термостойкую посуду, обернутую в фольгу, и испечь "ручку" корзины. Готовую ручку прикрепить к испеченной корзине с помощью деревянных шпажек.
Шаг 9 из 24:
Для приготовления пасхального кулича добавить в теплый кефир дрожжи, ванильный сахар, ложку сахара, две ложки муки, перемешать и поставить опару для подхода в теплое место.
Шаг 10 из 24:
Яичные желтки смешать с оставшимся сахаром и взбить до полного растворения сахара. Полученную яичную массу влить в подошедшую опару, добавить растопленное негорячее сливочное масло и перемешать.
Шаг 11 из 24:
Изюм залить на 5 минут кипятком, а потом выложить на салфетку и дать ему обсохнуть.
Шаг 12 из 24:
В тесто добавить изюм и цукаты.
Шаг 13 из 24:
И, постепенно подсыпая муку, замесить нежное тесто, накрыть его влажной салфеткой и поставить на 15-20 минут для подхода.
Шаг 14 из 24:
Хорошо подошедшее тесто выложить в формы для выпечки куличей и ещё раз оставить для подхода. Затем поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пасхальные куличи до готовности (готовность можно проверить деревянной лучинкой), примерно 25-30 минут.
Шаг 15 из 24:
Для приготовления глазури охлажденные яичные белки взбить с щепоткой соли до густых пиков, затем начать постепенно добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать (взбивать не менее 5 минут).
Шаг 16 из 24:
На горячий кулич нанести приготовленную глазурь.
Шаг 17 из 24:
Сверху украсить кондитерской посыпкой и оставить пасхальный кулич до полного застывания глазури.
Шаг 18 из 24:
Для окрашивания яиц луковую шелуху залить водой и довести до кипения.
Шаг 19 из 24:
К вымытому куриному яйцу приложить листик любого цветочка или дерева.
Шаг 20 из 24:
Завернуть яйцо вместе с листочком в марлю.
Шаг 21 из 24:
Завязать марлю ниткой.
Шаг 22 из 24:
Яйцо в марле выложить в кипящую воду и варить до желаемого состояния желтка.
Шаг 23 из 24:
Вареные окрашенные яйца поместить под холодную воду, затем убрать марлю и листик. Смазать яйца капелькой растительного масла.
Шаг 24 из 24:
Собираем пасхальную корзинку, по желанию украшаем живыми цветами и отправляемся в церковь, в гости, за стол...
Светлых праздников!