На праздник Пасхи каждая хозяйка старается приготовить вкусные блюда и главным украшением праздничного стола является пасхальный кулич или пасха. На Украине пасхальный кулич называют "паска" и в каждой области Украины пекут паски (куличи) по своему рецепту. Обычно в паску (кулич) добавляют много яиц и масла. Несомненно, они получаются очень вкусными. Но и паски на подсолнечном масле не менее вкусные, а также получаются пышными и мягкими. Украсим паску цветочками фиалки, которые приготовим сами из желатиновой мастики и натуральных красителей.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 23:
Приготовление паски (кулича):
Шаг 2 из 23:
Готовим дрожжевое опарное тесто. Для приготовления опары кипяченое молоко остудить до температуры 35-40 градусов (чтобы было теплое, но не горячее). Взять 250 мл молока, 75 грамм сахара, смешать, посыпать сверху дрожжи, оставить в теплом месте, пока дрожжи не подойдут шапкой (5 минут). Всыпать 1 граненый стакан муки (130 грамм), размешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте (можно сверху на кастрюле, наполненной до половины горячей водой) на 30 минут. Через 30 минут опара увеличится и на поверхности появятся пузырьки. Это означает, что опара готова, затем надо отдельно взбить яйца с солью, добавить оставшееся молоко 250 мл, 75 грамм сахара и 4 столовые ложки подсолнечного масла. В эту смесь влить опару, добавить постепенно 5 граненых стаканов муки и хорошо вымесить тесто, понемногу подсыпая муку (еще 2 стакана). Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ее качества. Смазать руки 2 столовыми ложками подсолнечного масла и сформировать тесто в виде шара. Накрыть крышкой или полотенцем и дать подойти в теплом месте без сквозняков (чтобы тесто хорошо подошло потребуется 1-1,5 часа).
Шаг 3 из 23:
Добавить в тесто изюм (залитый предварительно кипятком и высушенный салфеткой) и выложить тесто в форму для выпечки, смазав ее маслом, тонким слоем, застелив пергаментной бумагой для выпекания (вырезать полоску на бока и круг на дно и вставить внутрь формы, потом положить тесто, заполнив тестом на 1/3 форму (я заполнила на половину и получились очень высокие).
Шаг 4 из 23:
Дать подойти 30-40 минут в теплом месте без сквозняков (можно оставить в выключенной духовке, включив лампочку).
Шаг 5 из 23:
Печь паску в разогретой духовке при температуре 200 градусов 10-20 минут (в зависимости от размера формы), огонь уменьшить и еще минут 30 при 180 градусах, готовность проверить спичкой.
Шаг 6 из 23:
Приготовление глазури:
Шаг 7 из 23:
Готовим водяную баню. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду так, чтобы верхняя кастрюля (или миска) с белками доходила до поверхности воды, но не касалась ее. Верхнюю кастрюлю снимаем и доводим воду в нижней кастрюле до кипения, затем уменьшаем огонь почти до минимума, чтобы вода кипела потихоньку. Белки смешиваем в верхней кастрюле (или миске) с сахаром (всыпаем сразу весь) и лимонным соком и устанавливаем над нижней кастрюлей с водой. Сразу начинаем взбивать на низких оборотах. Взбиваем до образования гладкой блестящей массы и твердых устойчивых пиков. Всего 5 минут. Снимаем белки с огня, устанавливаем в посуду с холодной водой (чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков (2 минуты).
Шаг 8 из 23:
Для приготовления украшения "фиалки":
Шаг 9 из 23:
1 чайную ложку желатина (3 грамма) залить 1 столовой ложкой с верхом воды, дать набухнуть 15 минут,
Шаг 10 из 23:
растопить в микроволновке 1 минуту при 450 Вт или на водяной бане. При необходимости процедить.
Шаг 11 из 23:
Влить желатин в 2/3 сахарной пудры,
Шаг 12 из 23:
замесить массу, как тесто, при необходимости подсыпая сахарную пудру.
Шаг 13 из 23:
Массу разделить на две части, большую (3/4 от всей массы) и маленькую (1/4 часть от всей массы).
Шаг 14 из 23:
Смешать 1 чайную ложку сока сырой свеклы с 1 чайной ложкой сока лимона. В большую часть добавить сок свеклы и лимона,
Шаг 15 из 23:
подсыпая еще немного пудры, замесить массу, масса должна быть, как пластилин.
Шаг 16 из 23:
Тоже самое проделать с меньшей частью, добавив куркуму (или сок моркови) и сок лимона. Сразу завернуть в пищевую пленку и хранить в ней (очень быстро сохнет).
Шаг 17 из 23:
Формируем фиалку. Делаем шарик диаметром 1 см, сплющиваем его до половины толщины,
Шаг 18 из 23:
разрезаем на 5 частей, не доходя до центра.
Шаг 19 из 23:
Получаем 5 лепестков. Боковые кончики каждого лепестка соединяем сверху или сзади лепестка (для скругления лепестка).
Шаг 20 из 23:
Делаем углубление в центре (можно использовать чистую шариковую ручку)
Шаг 21 из 23:
и прикрепляем с помощью воды шарик желтого цвета. Можно сделать тонкие цветочки и наложить один на другой, скрепив с помощью воды.
Шаг 22 из 23:
Вот такие получились цветочки
Шаг 23 из 23:
Горячую паску смазать белковой глазурью. Украсить фиалками из мастики и кондитерской посыпкой.
Надеюсь Вам понравится рецепт паски (пасхального кулича) с украшением "фиалки", а вкус и украшения приятно удивят!!!