Весна у меня ассоциируется с прекрасным, светлым праздником - Пасхой. На этот праздник можно готовить много вкусных и красивых блюд, таких как пасхальные венки, куличи, крашеные яйца и даже съедобную корзину, рецепт которой хочу Вам предложить.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
В тёплое молоко добавить дрожжи и сахар. Добавить 2-3 столовые ложки муки, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут (чтобы дрожжи подкормились). Когда опара подойдёт, добавить соль, яйцо, растопленное сливочное масло и муку. Замесить мягкое эластичное тесто.
Шаг 2 из 11:
Поставить его в тёплое место на 40-60 минут, оно должно увеличиться в два раза.
Шаг 3 из 11:
Миску из термостойкого стекла перевернуть вверх дном и обернуть фольгой.
Шаг 4 из 11:
Тесто раскатать в пласт
Шаг 5 из 11:
и с помощью роликового ножа разрезать его на полосы толщиной около 1,5 см.
Шаг 6 из 11:
Начать плетение корзины: 15 жгутов из теста разместить вертикально по всей длине миски (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга).
Шаг 7 из 11:
Сверху на жгуты поставить груз, таким образом образуя дно корзины.
Шаг 8 из 11:
Вертикальные жгуты переплести горизонтальными в шахматном порядке.
Шаг 9 из 11:
Один небольшой кусок теста оставить для того, чтобы сделать ручку. После того как пасхальная корзина будет полностью сформирована, смазать её желтком и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Из теста, которое мы оставили, сформировать ручку в виде косички, положить на чашу по центру и выпекать до готовности.
Шаг 10 из 11:
После выпекания ручку присоединить к корзине с помощью зубочисток (чтобы корзина и внутри, после выпекания, была приятного золотистого цвета, её нужно снять с формы и поставить на 10 минут в духовку).
Шаг 11 из 11:
В такую красивую, а главное, съедобную корзину можно поставить пасху и положить пасхальные яйца.
Удивляйте своих близких и приятных Вам весенних праздников!