Пасхальные куличики очень любят и взрослые, и дети. Я люблю их и горячими, и зачерствевшими (в виде сухариков). Часто готовлю по этому рецепту куличи на кефире и сметане - никогда он меня не подводил. Куличики получаются мягкими, ароматными и вкусными.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В теплый кефир добавить сухие дрожжи, 2-3 чайные ложки муки и 2 чайные ложки сахара, оставить опару минут на 20 в тёплом месте, чтобы дрожжи ожили.
Взбить яичные желтки с ванилином и оставшимся сахаром в однородную густую массу и добавить в подошедшую опару, перемешать. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло и соль, перемешать.
Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой тёрке.
Цедру и мелко нарезанные кумкваты добавить в тесто.
Изюм и сушеную вишню обдать кипятком, обсушить на салфетке. Затем цукаты, вишню и изюм добавить в тесто.
Добавляя частями муку, замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто и оставить в тёплом месте. Тесто хорошо поднимется.
Подошедшим тестом наполнить формы для выпечки куличей (заполнять тестом, примерно, до половины объёма), снова дать тесту подняться и отправить на 25-35 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Готовые куличи смазать белковой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Куличи, приготовленные на кефире и сметане по этому рецепту, получаются мягкими и очень вкусными.
Приятного аппетита!