На главную | | |

Пасхальные куличи

5 4
Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

Оксана Ставицкая

Пасхальные куличики очень любят и взрослые, и дети. Я люблю их и горячими, и зачерствевшими (в виде сухариков). Часто готовлю по этому рецепту куличи на кефире и сметане - никогда он меня не подводил. Куличики получаются мягкими, ароматными и вкусными. 

Ингредиенты

Для приготовления пасхальных куличей потребуется:
200 мл кефира;
5 яиц (желтки - в тесто, белки - для глазури);
100 г сливочного масла;
3 ст. л. домашней сметаны;
1,5 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. соли;
150 г сахара;
1/3 ч. л. ванилина;
11 г сухих дрожжей;
1 лимон;
1 апельсин;
550-650 г муки;
3-5 кумкватов (по желанию);
по пригоршне изюма, цукатов, сушеной вишни.

Этапы приготовления

В теплый кефир добавить сухие дрожжи, 2-3 чайные ложки муки и 2 чайные ложки сахара, оставить опару минут на 20 в тёплом месте, чтобы дрожжи ожили.

В теплый кефир добавить сухие дрожжи, 2-3 чайные ложки муки и 2 чайные ложки сахара, оставить опару минут на 20 в тёплом месте, чтобы дрожжи ожили.
Взбить яичные желтки с ванилином и оставшимся сахаром в однородную густую массу и добавить в подошедшую опару, перемешать. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло и соль, перемешать.

Взбить яичные желтки с ванилином и оставшимся сахаром в однородную густую массу и добавить в подошедшую опару, перемешать. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло и соль, перемешать.
Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой тёрке.

Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой тёрке.
Цедру и мелко нарезанные кумкваты добавить в тесто.

Цедру и мелко нарезанные кумкваты добавить в тесто.
Изюм и сушеную вишню обдать кипятком, обсушить на салфетке. Затем цукаты, вишню и изюм добавить в тесто.

Изюм и сушеную вишню обдать кипятком, обсушить на салфетке. Затем цукаты, вишню и изюм добавить в тесто.
Добавляя частями муку, замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто и оставить в тёплом месте. Тесто хорошо поднимется.

Добавляя частями муку, замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто и оставить в тёплом месте. Тесто хорошо поднимется.
Подошедшим тестом наполнить формы для выпечки куличей (заполнять тестом, примерно, до половины объёма), снова дать тесту подняться и отправить на 25-35 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Подошедшим тестом наполнить формы для выпечки куличей (заполнять тестом, примерно, до половины объёма), снова дать тесту подняться и отправить на 25-35 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Готовые куличи смазать белковой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Куличи, приготовленные на кефире и сметане по этому рецепту, получаются мягкими и очень вкусными.Готовые куличи смазать белковой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Куличи, приготовленные на кефире и сметане по этому рецепту, получаются мягкими и очень вкусными.
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги на кефире":

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Куличи":

Наверх