Пасхальные куличи

Пасхальные куличи
4.8
7 оценок
0
комментариев

Пасхальные куличики очень любят и взрослые, и дети. Я люблю их и горячими, и зачерствевшими (в виде сухариков). Часто готовлю по этому рецепту куличи на кефире и сметане - никогда он меня не подводил. Куличики получаются мягкими, ароматными и вкусными. 

Ингредиенты

Для приготовления пасхальных куличей потребуется:
200 мл кефира;
5 яиц (желтки - в тесто, белки - для глазури);
100 г сливочного масла;
3 ст. л. домашней сметаны;
1,5 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. соли;
150 г сахара;
1/3 ч. л. ванилина;
11 г сухих дрожжей;
1 лимон;
1 апельсин;
550-650 г муки;
3-5 кумкватов (по желанию);
по пригоршне изюма, цукатов, сушеной вишни.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

В теплый кефир добавить сухие дрожжи, 2-3 чайные ложки муки и 2 чайные ложки сахара, оставить опару минут на 20 в тёплом месте, чтобы дрожжи ожили.

В теплый кефир добавить сухие дрожжи, 2-3 чайные ложки муки и 2 чайные ложки сахара, оставить опару минут на 20 в тёплом месте, чтобы дрожжи ожили.

Шаг 2 из 8:

Взбить яичные желтки с ванилином и оставшимся сахаром в однородную густую массу и добавить в подошедшую опару, перемешать. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло и соль, перемешать.

Взбить яичные желтки с ванилином и оставшимся сахаром в однородную густую массу и добавить в подошедшую опару, перемешать. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло и соль, перемешать.

Шаг 3 из 8:

Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой тёрке.

Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой тёрке.

Шаг 4 из 8:

Цедру и мелко нарезанные кумкваты добавить в тесто.

Цедру и мелко нарезанные кумкваты добавить в тесто.

Шаг 5 из 8:

Изюм и сушеную вишню обдать кипятком, обсушить на салфетке. Затем цукаты, вишню и изюм добавить в тесто.

Изюм и сушеную вишню обдать кипятком, обсушить на салфетке. Затем цукаты, вишню и изюм добавить в тесто.

Шаг 6 из 8:

Добавляя частями муку, замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто и оставить в тёплом месте. Тесто хорошо поднимется.

Добавляя частями муку, замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто и оставить в тёплом месте. Тесто хорошо поднимется.

Шаг 7 из 8:

Подошедшим тестом наполнить формы для выпечки куличей (заполнять тестом, примерно, до половины объёма), снова дать тесту подняться и отправить на 25-35 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Подошедшим тестом наполнить формы для выпечки куличей (заполнять тестом, примерно, до половины объёма), снова дать тесту подняться и отправить на 25-35 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Шаг 8 из 8:

Готовые куличи смазать белковой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Куличи, приготовленные на кефире и сметане по этому рецепту, получаются мягкими и очень вкусными.

Готовые куличи смазать белковой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Куличи, приготовленные на кефире и сметане по этому рецепту, получаются мягкими и очень вкусными.

Приятного аппетита!

Автор - 26.04.2016 / 13.08.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги на кефире"