На главную | | |

Торт "Наполеон" классический

5 15
Торт "Наполеон" классический

Торт "Наполеон" классический

Марина Мирных

Несомненно, многие знают и любят популярный торт «Наполеон». И каждая хозяюшка имеет свой неповторимый рецепт этого лакомства. Я же хочу поделиться с вами рецептом «Наполеона», который давно стал фирменным блюдом в моей семье. Он очень нежный и слоистый, пропитанный классическим заварным кремом.

Ингредиенты

Для приготовления торта «Наполеон» потребуется:
Для коржей:
маргарин - 400 г;
яйца - 2 шт.;
вода ледяная - 150 мл;
уксус (6 или 9%) - 2 ст. л.;
водка - 1 ст. л.;
мука - 640 г;
соль - 0,5 ч. л.
Для крема:
молоко - 1 литр;
яйца - 4 шт.;
сахар - 150-200 г;
мука - 2 ст. л. (с горкой);
крахмал - 1 ст. л. (с горкой);
ванилин - 1 пакетик;
масло сливочное - 200 г.

Этапы приготовления

P.S. Для коржей я использую не сливочное масло, а маргарин, так как по опыту заметила, что именно он в соединении с водкой и уксусом придает максимально слоистую структуру коржам торта "Наполеон".

Итак, начнем с приготовления теста для коржей. В чашку объемом 250 мл нужно разбить яйца, влить уксус и водку, добавить соль и долить до краев холодную (желательно ледяную) воду, хорошо перемешать вилкой.

Заранее охлажденный маргарин (прямо из морозилки) натереть на терке или мелко порубить ножом и смешать с мукой. Не нужно на этом этапе добиваться полного исчезновения комочков, масса должна быть похожа на песочное тесто.

Заранее охлажденный маргарин (прямо из морозилки) натереть на терке или мелко порубить ножом и смешать с мукой. Не нужно на этом этапе добиваться полного исчезновения комочков, масса должна быть похожа на песочное тесто.
В центре массы из муки и масла сделать углубление, влить жидкие ингредиенты и максимально быстро замесить тесто. Желательно, чтобы контакт с теплыми руками был минимальным. Тесто разделить в зависимости от желаемого диаметра и толщины коржей, на 11-13 частей, выложить на блюдо или тарелку, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4-5 часов. Я обычно тесто делаю вечером и оставляю в холоде на всю ночь.

Пока тесто охлаждается, можно сварить заварной крем.

В кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар, крахмал, муку и ваниль, тщательно взбить венчиком. Затем влить холодное молоко и, постоянно перемешивая венчиком, довести до очень горячего состояния, почти до кипения. Убавить температуру и варить крем до загущения (примерно до консистенции сгущенки).В кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар, крахмал, муку и ваниль, тщательно взбить венчиком. Затем влить холодное молоко и, постоянно перемешивая венчиком, довести до очень горячего состояния, почти до кипения. Убавить температуру и варить крем до загущения (примерно до консистенции сгущенки).
Не забывайте во время всего процесса варки мешать венчиком или ложкой, иначе крем может подгореть!!! Готовый заварной крем остудить до комнатной температуры и взбить его миксером, постепенно добавляя размягченное сливочное масло. Крем накройте крышкой и тоже уберите в холодильник.

По прошествии минимум 4 часов можно начинать выпекать коржи.  Из холодильника доставать по одному кусочку и раскатывать в круг немного больше желаемого диаметра (удобнее всего раскатывать коржи сразу на пергаменте или силиконовом коврике, и на нем же выпекать).

Чтобы придать идеальную форму, положите на корж тарелку и обрежьте излишки, но не убирайте их, они пойдут на присыпку готового торта.

По прошествии минимум 4 часов можно начинать выпекать коржи.  Из холодильника доставать по одному кусочку и раскатывать в круг немного больше желаемого диаметра (удобнее всего раскатывать коржи сразу на пергаменте или силиконовом коврике, и на нем же выпекать). Чтобы придать идеальную форму, положите на корж тарелку и обрежьте излишки, но не убирайте их, они пойдут на присыпку готового торта.Выпекать коржи в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого или светло-коричневого цвета. Это занимает примерно 5-7 минут.

Выпекать коржи в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого или светло-коричневого цвета. Это занимает примерно 5-7 минут.Готовые коржи можно положить на решетку для остывания, а потом собрать в стопочку. Обрезки сложить в отдельную мисочку и растолочь в крошку (удобно это сделать в блендере или комбайне).

У меня из указанного количества получилось 12 коржей диаметром 26 см.

У меня из указанного количества получилось 12 коржей диаметром 26 см.Я не стала «жертвовать» целым коржом для присыпки, вполне хватило обрезков.

Когда все коржи выпечены и остужены, можно начинать сборку торта "Наполеон", промазывая каждый корж заварным кремом. На один корж у меня уходило примерно 4 столовые ложки крема.

Когда все коржи выпечены и остужены, можно начинать сборку торта "Наполеон", промазывая каждый корж заварным кремом. На один корж у меня уходило примерно 4 столовые ложки крема.Собрав торт, обсыпьте его бока и верхушку измельченными остатками от коржей. Можно верх присыпать миндальными лепестками.

Готовый торт "Наполеон" желательно оставить на 3 часа при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник (можно на всю ночь). Чем лучше он пропитается, тем слоистей и нежней будут коржи.

Собрав торт, обсыпьте его бока и верхушку измельченными остатками от коржей. Можно верх присыпать миндальными лепестками. Готовый торт  "Наполеон" желательно оставить на 3 часа при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник (можно на всю ночь). Чем лучше он пропитается, тем слоистей и нежней будут коржи.Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (15 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Торт "Наполеон"":

Комментарии

Марин,большоеспасибо за

Александр Степановский-Соловей

Марин,большоеспасибо за рецепт,тортик получился на славу.

Пройти мимо "Наполеона" я

Наталья Тельнова

Пройти мимо "Наполеона" я точно не смогу! 

Как я вас понимаю! Наверное,

Марина Мирных

Как я вас понимаю! Наверное, не удержусь и испеку на выходных

Сама я до сих пор не решилась

Наталья Тельнова

Сама я до сих пор не решилась печь его, а в магазине редко встретишь приличный. Так что, буду брать пример с опытных кулинаров и засучать рукава :)

Очень люблю торт "Наполеон",

Мария &

Очень люблю торт "Наполеон", но сама ещё никак не решусь на такой подвиг, чтобы испечь самостоятельно. Спасибо за такой подробный рецепт, буду исправлять "это недоразумение" и учиться готовить "Наполеон" по вашему рецепту

На самом деле, печется он

Марина Мирных

На самом деле, печется он очень легко, коржи послушные, хорошо раскатываются. Вы обязательно справитесь 

Тортик удался, спасибо за

Мария &

Тортик удался, спасибо за рецепт! Теста хватило на 10 коржей, неочень высокий получился, видимо у меня диаметр больше чем у вас. И крема хотелось бы побольше

Наверх