На главную | | |

Торт "Рыжик"

5 5
Торт "Рыжик"

Торт "Рыжик"

Наталья Васильева

Хочу предложить рецепт невероятно вкусного торта "Рыжик" - нежные, хорошо пропитывающиеся медовые коржи, прослоенные  заварным кремом с вареной сгущенкой, по  вкусу напоминает сливочную карамель. Что может быть вкуснее в качестве праздничного десерта, да еще и домашнего приготовления!

Ингредиенты

Для приготовления торта "Рыжик" нам потребуется:
Для коржей:
яйцо - 2 шт.;
сахар - 200 г;
мед - 1 ст. л.;
сливочное масло - 80 г;
сода - 1 ч. л.;
мука - 2,5-3 стакана (примерно 380 г - 420 г - зависит от размера яиц и качества муки).
Для крема:
молоко любой жирности - 500 мл;
мука - 3 ст. л.;
яйцо - 3 шт.;
вареная сгущенка - 1 банка (370 г).
А также:
для пчелок и цветков:
шоколад горький - 50 г;
сливки 22% - 1 ст. л.;
мед - 1 ч. л.;
сгущенка - 1 ст. л.;
миндаль - по 1 шт. на пчелку.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления торта "Рыжик"

Яйца, сахар, сливочное масло, соду и мед соединить в маленькой кастрюльке или ковшике.

Яйца, сахар, сливочное масло, соду и мед соединить в маленькой кастрюльке или ковшике.

Поставить на водяную баню, постоянно помешивая, массу довести до полного растворения продуктов и однородной, пышной, кремовой консистенции (минут 10-15).

Поставить на водяную баню, постоянно помешивая, массу довести до полного растворения продуктов и однородной, пышной, кремовой консистенции (минут 10-15).

Снять с огня и сразу, постепенно всыпая в нее просеянную муку, замесить мягкое, чуть липнущее к рукам тесто.

Снять с огня и сразу, постепенно всыпая в нее просеянную муку, замесить мягкое, чуть липнущее к рукам тесто.
Разделить его на 13 одинаковых частей, накрыть пленкой и поставить в холод на 30 минут.

Разделить его на 13 одинаковых частей, накрыть пленкой и поставить в холод на 30 минут.

Затем каждую часть тонко раскатать в круг (по диаметру не больше ширины противня, на котором будут выпекаться коржи) прямо на пергаментной бумаге, часто-часто наколоть вилкой, переложить на противень, выпекать 3-5 минут до чуть румяного цвета в заранее разогретой до 190 градусов духовке.

Затем каждую часть тонко раскатать в круг (по диаметру не больше ширины противня, на котором будут выпекаться коржи) прямо на пергаментной бумаге, часто-часто наколоть вилкой, переложить на противень, выпекать 3-5 минут до чуть румяного цвета в заранее разогретой до 190 градусов духовке.

Готовый корж сразу обрезать по тарелочке, которая подойдет по диаметру. Коржи складывать стопочкой на блюдо, обрезки в отдельную миску.

Готовый корж сразу обрезать по тарелочке, которая подойдет по диаметру. Коржи складывать стопочкой на блюдо, обрезки в отдельную миску.

Так испечь все коржи для торта "Рыжик".

Так испечь все коржи для торта "Рыжик".

Приготовление крема: половину молока, яйца и муку соединить и взбить до однородной массы без комочков.

Приготовление крема: половину молока, яйца и муку соединить и взбить до однородной массы без комочков.

Другую половину молока вылить в небольшую кастрюльку или ковшик, поставить на огонь и довести до кипения, затем огонь сделать минимальным и влить молоко с яйцами и мукой в чуть кипящее молоко. Постоянно помешивая венчиком, довести до загустения, снять с огня.

Другую половину молока вылить в небольшую кастрюльку или ковшик, поставить на огонь и довести до кипения, затем огонь сделать минимальным и влить молоко с яйцами и мукой в чуть кипящее молоко. Постоянно помешивая венчиком, довести до загустения, снять с огня.
Заварную массу перелить в чашу для миксера, взбить на большой скорости до однородной консистенции и цвета, постепенно добавляя вареную сгущенку,.

Заварную массу перелить в чашу для миксера, взбить на большой скорости до однородной консистенции и цвета, постепенно добавляя вареную сгущенку,.

Собрать торт "Рыжик": сложить коржи стопочкой, промазывая каждый корж кремом, верхний корж и бока тоже промазать кремом.

Собрать торт "Рыжик": сложить коржи стопочкой, промазывая каждый корж кремом, верхний корж и бока тоже промазать кремом.
Крошкой из обрезков обсыпать бока и верх торта. Готовый торт убрать в холодильник на несколько часов для пропитки.

Крошкой из обрезков обсыпать бока и верх торта. Украсить можно по желанию: сделать сеточку из вареной сгущенки, посыпать свежими ягодами, сделать какое-нибудь украшение из мастики, я сделала вот таких пчелок и цветочки (подсмотрела на одном кулинарной сайте, но немного изменила): на водяной бане растопить шоколад, мед и сливки до эластичной массы, выложить полученную массу в уголок пакета, сделать маленькое отверстие и высадить на разделочную доску, застеленную пергаментом, небольшие толстенькие полосочки, убрать их на несколько минут в морозилку, затем достать, взять на чайную ложку сгущенку и тонкой струйкой полить "пчелок", делая полосочки, снова убрать в морозилку до полного застывания. Также на пергаменте "нарисовать" цветочки и убрать в морозильник.

Украсить можно по желанию.

Украсить можно по желанию.

Украсить можно по желанию: сделать сеточку из вареной сгущенки, посыпать свежими ягодами, сделать какое-нибудь украшение из мастики, я сделала вот таких пчелок и цветочки (подсмотрела на одном кулинарной сайте, но немного изменила): на водяной бане растопить шоколад, мед и сливки до эластичной массы, выложить полученную массу в уголок пакета, сделать маленькое отверстие и высадить на разделочную доску, застеленную пергаментом, небольшие толстенькие полосочки, убрать их на несколько минут в морозилку, затем достать, взять на чайную ложку сгущенку и тонкой струйкой полить "пчелок", делая полосочки, снова убрать в морозилку до полного застывания. Также на пергаменте "нарисовать" цветочки и убрать в морозильник.

Затем готовых пчелок аккуратно, с помощью вилки, усадить на край торта, приделать крылышки: миндаль разрезать на 2 половинки. В серединку положить цветочки и украсить апельсиновыми конфетками для декора. Готовый торт "Рыжик" убрать в холодильник.

Затем готовых пчелок аккуратно, с помощью вилки, усадить на край торта, приделать крылышки: миндаль разрезать на 2 половинки. В серединку положить цветочки и украсить апельсиновыми конфетками для декора. Готовый торт "Рыжик" убрать в холодильник.
При подаче нарезать на порционные кусочки.

При подаче нарезать на порционные кусочки. Приятного чаепития!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Комментарии

Очень вкусный тортик. Но у

Очень вкусный тортик. Но у меня получилось только 10 коржей и очень тонкие. Тесто довольно эластичное получилось, поэтому хорошо раскатывалось. 

Наверх