Хочу предложить рецепт невероятно вкусного торта "Рыжик". Состоит он из нежных медовых коржей, промазанных заварным кремом, приготовленным с добавлением варёной сгущёнки. Уверена, попробовав такой тортик, вы не разочаруетесь!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Вначале замесим тесто для коржей, для этого яйца, сахар, сливочное масло, соду и мёд нужно соединить в маленькой кастрюльке (или ковшике).
Шаг 2 из 15:
Поставить на водяную баню (то есть в кастрюлю большего диаметра, чем кастрюлька с масляно-медовой смесью, налить тёплую воду, в неё поставить кастрюльку с масляно-медовой смесью), поставить на средний огонь, постоянно помешивая венчиком, варить до закипания воды, затем уменьшив огонь до минимума, продолжать готовить, не переставая перемешивать, до полного растворения продуктов и получения однородной, пышной, кремовой консистенции (мне на это обычно требуется минут 10-15).
Шаг 3 из 15:
Снять получившуюся массу с огня и сразу, постепенно всыпая в неё просеянную муку, замесить мягкое, чуть липнущее к рукам тесто.
Шаг 4 из 15:
Разделить тесто на 13 одинаковых частей, накрыть плёнкой и поставить в холод на 30 минут.
Шаг 5 из 15:
Затем каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности тонко раскатать в круг (по диаметру не больше ширины противня, на котором будут выпекаться коржи) прямо на пергаментной бумаге. Часто-часто наколоть раскатанное тесто вилкой, переложить вместе с бумагой на противень, выпекать 3-5 минут (до чуть румяного цвета) в заранее разогретой до 190 градусов духовке.
Шаг 6 из 15:
Готовый корж сразу обрезать по тарелочке, которая подойдёт по диаметру. Коржи складывать стопочкой на блюдо, обрезки - в отдельную миску.
Шаг 7 из 15:
Так испечь все коржи для торта "Рыжик".
Шаг 8 из 15:
Для приготовление крема нужно 250 миллилитров молока, яйца и муку соединить и взбить венчиком до получения однородной массы (без комочков).
Шаг 9 из 15:
Оставшиеся 250 миллилитров молока вылить в небольшую кастрюльку (или ковшик), поставить на огонь и довести до кипения, затем огонь сделать минимальным. Тонкой струйкой, непрерывно перемешивая венчиком, в чуть кипящее молоко влить смесь молока, яиц и муки. Постоянно помешивая венчиком, довести заварную до загустения, снять с огня.
Шаг 10 из 15:
Заварную массу перелить в чашу миксера, начать взбивать на большой скорости. Постепенно добавляя варёную сгущёнку, взбить крем до однородной консистенции и цвета.
Шаг 11 из 15:
Собрать торт, промазывая каждый корж кремом и складывая один корж на другой. Верхний корж и бока тоже промазать кремом.
Шаг 12 из 15:
Крошкой из обрезков обсыпать бока и верх торта "Рыжик". Готовый торт убрать в холодильник на несколько часов для пропитки.
Шаг 13 из 15:
Украсить торт "Рыжик" можно по желанию: сделать сеточку из варёной сгущёнки, посыпать свежими ягодами, сделать какое-нибудь украшение из мастики, я сделала вот таких пчёлок и цветочки (подсмотрела на одном кулинарной сайте, но немного изменила): на водяной бане растопить шоколад, мёд и сливки до эластичной массы, выложить полученную массу в уголок пакета, сделать маленькое отверстие и высадить на разделочную доску, застеленную пергаментом, небольшие толстенькие полосочки, убрать их на несколько минут в морозилку, затем достать, взять на чайную ложку сгущёнку и тонкой струйкой полить "пчёлок", делая полосочки, снова убрать в морозилку до полного застывания. Также на пергаменте "нарисовать" цветочки и убрать в морозилку.
Шаг 14 из 15:
Затем готовых пчёлок аккуратно, с помощью вилки, усадить на край торта, приделать крылышки из миндаля, разрезанного на 2 половинки. В серединку положить цветочки и украсить апельсиновыми конфетками для декора. Убрать торт на несколько часов в холодильник.
Шаг 15 из 15:
При подаче вкусный, нежнейший торт "Рыжик", приготовленный с кремом из варёной сгущёнки, нарезать на порционные кусочки и подать к чаю.
Приятного чаепития!