Торт "Рыжик" с варёной сгущёнкой

Торт "Рыжик" с варёной сгущёнкой
4.7
13 оценок
1
комментарий

Хочу предложить рецепт невероятно вкусного торта "Рыжик". Состоит он из нежных медовых коржей, промазанных заварным кремом, приготовленным с добавлением варёной сгущёнки. Уверена, попробовав такой тортик, вы не разочаруетесь!

Ингредиенты

Для приготовления торта "Рыжик" с варёной сгущёнкой потребуется:
Для коржей:
яйцо - 2 шт.;
сахар - 200 г;
мёд - 1 ст. л.;
сливочное масло комнатной температуры - 80 г;
сода - 1 ч. л.;
мука - 2,5-3 стакана (примерно 380 г - 420 г - зависит от размера яиц и качества муки).
Для крема:
молоко любой жирности - 500 мл;
мука - 3 ст. л.;
яйцо - 3 шт.;
варёная сгущёнка - 1 банка (370 г).
Для пчёлок и цветков (по желанию):
шоколад горький - 50 г;
сливки жирностью 22% - 1 ст. л.;
мёд - 1 ч. л.;
сгущёнка - 1 ст. л.;
миндаль - по 1 шт. на пчёлку.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления торта "Рыжик" с варёной сгущёнкой

Вначале замесим тесто для коржей, для этого яйца, сахар, сливочное масло, соду и мёд нужно соединить в маленькой кастрюльке (или ковшике).

Вначале замесим тесто для коржей, для этого яйца, сахар, сливочное масло, соду и мёд нужно соединить в маленькой кастрюльке (или ковшике).

Поставить на водяную баню (то есть в кастрюлю большего диаметра, чем кастрюлька с масляно-медовой смесью, налить тёплую воду, в неё поставить кастрюльку с масляно-медовой смесью), поставить на средний огонь, постоянно помешивая венчиком, варить до закипания воды, затем уменьшив огонь до минимума, продолжать готовить, не переставая перемешивать, до полного растворения продуктов и получения однородной, пышной, кремовой консистенции (мне на это обычно требуется минут 10-15).

Поставить на водяную баню (то есть в кастрюлю большего диаметра, чем кастрюлька с масляно-медовой смесью, налить тёплую воду, в неё поставить кастрюльку с масляно-медовой смесью), поставить на средний огонь, постоянно помешивая венчиком, варить до закипания воды, затем уменьшив огонь до минимума, продолжать готовить, не переставая перемешивать, до полного растворения продуктов и получения однородной, пышной, кремовой консистенции (мне на это обычно требуется минут 10-15).

Снять получившуюся массу с огня и сразу, постепенно всыпая в неё просеянную муку, замесить мягкое, чуть липнущее к рукам тесто.

Снять получившуюся массу с огня и сразу, постепенно всыпая в неё просеянную муку, замесить мягкое, чуть липнущее к рукам тесто.

Разделить тесто на 13 одинаковых частей, накрыть плёнкой и поставить в холод на 30 минут.

Разделить тесто на 13 одинаковых частей, накрыть плёнкой и поставить в холод на 30 минут.

Затем каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности тонко раскатать в круг (по диаметру не больше ширины противня, на котором будут выпекаться коржи) прямо на пергаментной бумаге. Часто-часто наколоть раскатанное тесто вилкой, переложить вместе с бумагой на противень, выпекать 3-5 минут (до чуть румяного цвета) в заранее разогретой до 190 градусов духовке.

Затем каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности тонко раскатать в круг (по диаметру не больше ширины противня, на котором будут выпекаться коржи) прямо на пергаментной бумаге. Часто-часто наколоть раскатанное тесто вилкой, переложить вместе с бумагой на противень, выпекать 3-5 минут (до чуть румяного цвета) в заранее разогретой до 190 градусов духовке.

Готовый корж сразу обрезать по тарелочке, которая подойдёт по диаметру. Коржи складывать стопочкой на блюдо, обрезки - в отдельную миску.

Готовый корж сразу обрезать по тарелочке, которая подойдёт по диаметру. Коржи складывать стопочкой на блюдо, обрезки - в отдельную миску.

Так испечь все коржи для торта "Рыжик".

Так испечь все коржи для торта "Рыжик".

Для приготовление крема нужно 250 миллилитров молока, яйца и муку соединить и взбить венчиком до получения однородной массы (без комочков).

Для приготовление крема нужно 250 миллилитров молока, яйца и муку соединить и взбить венчиком до получения однородной массы (без комочков).

Оставшиеся 250 миллилитров молока вылить в небольшую кастрюльку (или ковшик), поставить на огонь и довести до кипения, затем огонь сделать минимальным. Тонкой струйкой, непрерывно перемешивая венчиком, в чуть кипящее молоко влить смесь молока, яиц и муки. Постоянно помешивая венчиком, довести заварную до загустения, снять с огня.

Оставшиеся 250 миллилитров молока вылить в небольшую кастрюльку (или ковшик), поставить на огонь и довести до кипения, затем огонь сделать минимальным. Тонкой струйкой, непрерывно перемешивая венчиком, в чуть кипящее молоко влить смесь молока, яиц и муки. Постоянно помешивая венчиком, довести заварную до загустения, снять с огня.

Заварную массу перелить в чашу миксера, начать взбивать на большой скорости. Постепенно добавляя варёную сгущёнку, взбить крем до однородной консистенции и цвета.

Заварную массу перелить в чашу миксера, начать взбивать на большой скорости. Постепенно добавляя варёную сгущёнку, взбить крем до однородной консистенции и цвета.

Собрать торт, промазывая каждый корж кремом и складывая один корж на другой. Верхний корж и бока тоже промазать кремом.

Собрать торт, промазывая каждый корж кремом и складывая один корж на другой. Верхний корж и бока тоже промазать кремом.

Крошкой из обрезков обсыпать бока и верх торта "Рыжик". Готовый торт убрать в холодильник на несколько часов для пропитки.

Крошкой из обрезков обсыпать бока и верх торта "Рыжик". Готовый торт  убрать в холодильник на несколько часов для пропитки.

Украсить торт "Рыжик" можно по желанию: сделать сеточку из варёной сгущёнки, посыпать свежими ягодами, сделать какое-нибудь украшение из мастики, я сделала вот таких пчёлок и цветочки (подсмотрела на одном кулинарной сайте, но немного изменила): на водяной бане растопить шоколад, мёд и сливки до эластичной массы, выложить полученную массу в уголок пакета, сделать маленькое отверстие и высадить на разделочную доску, застеленную пергаментом, небольшие толстенькие полосочки, убрать их на несколько минут в морозилку, затем достать, взять на чайную ложку сгущёнку и тонкой струйкой полить "пчёлок", делая полосочки, снова убрать в морозилку до полного застывания. Также на пергаменте "нарисовать" цветочки и убрать в морозилку.

Украсить торт "Рыжик" можно по желанию: сделать сеточку из варёной сгущёнки, посыпать свежими ягодами, сделать какое-нибудь украшение из мастики, я сделала вот таких пчёлок и цветочки (подсмотрела на одном кулинарной сайте, но немного изменила): на водяной бане растопить шоколад, мёд и сливки до эластичной массы, выложить полученную массу в уголок пакета, сделать маленькое отверстие и высадить на разделочную доску, застеленную пергаментом, небольшие толстенькие полосочки, убрать их на несколько минут в морозилку, затем достать, взять на чайную ложку сгущёнку и тонкой струйкой полить "пчёлок", делая полосочки, снова убрать в морозилку до полного застывания. Также на пергаменте "нарисовать" цветочки и убрать в морозилку.

Украсить торт "Рыжик" можно по желанию: сделать сеточку из варёной сгущёнки, посыпать свежими ягодами, сделать какое-нибудь украшение из мастики, я сделала вот таких пчёлок и цветочки (подсмотрела на одном кулинарной сайте, но немного изменила): на водяной бане растопить шоколад, мёд и сливки до эластичной массы, выложить полученную массу в уголок пакета, сделать маленькое отверстие и высадить на разделочную доску, застеленную пергаментом, небольшие толстенькие полосочки, убрать их на несколько минут в морозилку, затем достать, взять на чайную ложку сгущёнку и тонкой струйкой полить "пчёлок", делая полосочки, снова убрать в морозилку до полного застывания. Также на пергаменте "нарисовать" цветочки и убрать в морозилку.

Затем готовых пчёлок аккуратно, с помощью вилки, усадить на край торта, приделать крылышки из миндаля, разрезанного на 2 половинки. В серединку положить цветочки и украсить апельсиновыми конфетками для декора. Убрать торт  на несколько часов в холодильник.

Затем готовых пчёлок аккуратно, с помощью вилки, усадить на край торта, приделать крылышки из миндаля, разрезанного на 2 половинки. В серединку положить цветочки и украсить апельсиновыми конфетками для декора. Убрать торт  на несколько часов в холодильник.

При подаче вкусный, нежнейший торт "Рыжик", приготовленный с кремом из варёной сгущёнки, нарезать на порционные кусочки и подать к чаю.

При подаче вкусный, нежнейший торт "Рыжик", приготовленный с кремом из варёной сгущёнки, нарезать на порционные кусочки и подать к чаю.

Приятного чаепития!

Комментарии

Фото пользователя
Гость
23.02.2016 - 15:38

Очень вкусный тортик. Но у меня получилось только 10 коржей и очень тонкие. Тесто довольно эластичное получилось, поэтому хорошо раскатывалось.