Хочу предложить рецепт невероятно вкусного торта "Рыжик" - нежные, хорошо пропитывающиеся медовые коржи, прослоенные заварным кремом с вареной сгущенкой, по вкусу напоминает сливочную карамель. Что может быть вкуснее в качестве праздничного десерта, да еще и домашнего приготовления!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яйца, сахар, сливочное масло, соду и мед соединить в маленькой кастрюльке или ковшике.
Поставить на водяную баню, постоянно помешивая, массу довести до полного растворения продуктов и однородной, пышной, кремовой консистенции (минут 10-15).
Снять с огня и сразу, постепенно всыпая в нее просеянную муку, замесить мягкое, чуть липнущее к рукам тесто.
Разделить его на 13 одинаковых частей, накрыть пленкой и поставить в холод на 30 минут.
Затем каждую часть тонко раскатать в круг (по диаметру не больше ширины противня, на котором будут выпекаться коржи) прямо на пергаментной бумаге, часто-часто наколоть вилкой, переложить на противень, выпекать 3-5 минут до чуть румяного цвета в заранее разогретой до 190 градусов духовке.
Готовый корж сразу обрезать по тарелочке, которая подойдет по диаметру. Коржи складывать стопочкой на блюдо, обрезки в отдельную миску.
Так испечь все коржи для торта "Рыжик".
Приготовление крема: половину молока, яйца и муку соединить и взбить до однородной массы без комочков.
Другую половину молока вылить в небольшую кастрюльку или ковшик, поставить на огонь и довести до кипения, затем огонь сделать минимальным и влить молоко с яйцами и мукой в чуть кипящее молоко. Постоянно помешивая венчиком, довести до загустения, снять с огня.
Заварную массу перелить в чашу для миксера, взбить на большой скорости до однородной консистенции и цвета, постепенно добавляя вареную сгущенку,.
Собрать торт "Рыжик": сложить коржи стопочкой, промазывая каждый корж кремом, верхний корж и бока тоже промазать кремом.
Крошкой из обрезков обсыпать бока и верх торта. Готовый торт убрать в холодильник на несколько часов для пропитки.
Украсить можно по желанию: сделать сеточку из вареной сгущенки, посыпать свежими ягодами, сделать какое-нибудь украшение из мастики, я сделала вот таких пчелок и цветочки (подсмотрела на одном кулинарной сайте, но немного изменила): на водяной бане растопить шоколад, мед и сливки до эластичной массы, выложить полученную массу в уголок пакета, сделать маленькое отверстие и высадить на разделочную доску, застеленную пергаментом, небольшие толстенькие полосочки, убрать их на несколько минут в морозилку, затем достать, взять на чайную ложку сгущенку и тонкой струйкой полить "пчелок", делая полосочки, снова убрать в морозилку до полного застывания. Также на пергаменте "нарисовать" цветочки и убрать в морозильник.
Украсить можно по желанию.
Затем готовых пчелок аккуратно, с помощью вилки, усадить на край торта, приделать крылышки: миндаль разрезать на 2 половинки. В серединку положить цветочки и украсить апельсиновыми конфетками для декора. Готовый торт "Рыжик" убрать в холодильник.
Очень вкусный тортик. Но у