Если вы любите и иногда покупаете торт "Рыжик", то предлагаю приготовить его самим. Рецепт торта "Рыжик" с заварным кремом доступен по ингредиентам, на удивление не сложный в приготовлении, не дороже магазинного, а самое главное, он вкуснее да и полезнее покупного. Пусть он порадует вас и ваших близких и в праздник, и в обычный день за чашечкой чая...
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Лучше всего начать приготовление торта "Рыжик" с варки заварного крема, чтобы он остыл к началу сборки коржей. Половину молока взбить с яйцами и сахаром, а вторую половину поставить на огонь. Когда молоко начнёт закипать, то тонкой струйкой влить смесь из молока, яиц и сахара, постоянно помешивая варить до загустения.
Шаг 2 из 13:
Заварной крем остудить до тёплого состояния, добавить сливочное масло.
Шаг 3 из 13:
Крем взбить и оставить охлаждаться.
Шаг 4 из 13:
Крем для нашего "Рыжика" готов, теперь приступаем к приготовлению теста. Расплавить масло и немного остудить, добавить сахарный песок, мёд, соду и яйца, перемешать, довести до закипания и поварить при помешивании на слабом огне 2 минуты.
Шаг 5 из 13:
Затем добавить около 3,5 стаканов муки и вымесить. Рекомендуется муку всыпать постепенно, но я иногда разом высыпаю 3 стакана и вымешиваю, а потом смотрю, надо ли ещё чуток муки.
Шаг 6 из 13:
Тесто разделить на 6-8 одинаковых кусочков.
Шаг 7 из 13:
Каждый кусочек теста раскатать тонко. Удобно это делать прямо на силиконовом коврике, на котором потом на противне будет выпекаться корж.
Шаг 8 из 13:
Испечь корж в уже разогретой до 180-200 градусов духовке до зарумянивания, это примерно 3-4 минуты. Сориентируйтесь, постоянно поглядывая, при выпекании первого коржа: за сколько в вашей духовке он подрумянится? Я в этот раз какие-то светлые испекла, можно и порыжее! Пока печется один корж, можно успеть раскатать следующий. Пока корж тёплый аккуратно срежьте края, чтобы получился правильный круг (по тарелке).
Шаг 9 из 13:
Обрезки коржа нужно измельчить. Удобно это сделать в блендере или раскатать их скалкой.
Шаг 10 из 13:
Получится крошка, которой и обсыпается торт.
Шаг 11 из 13:
Когда все коржи торта готовы, можно начинать сборку нашего "Рыжика". На плоское блюдо положить первый корж и хорошо промазать его кремом, второй корж с нижней стороны немного смазать кремом и положить на первый и намазать кремом верхнюю сторону. Так и продолжать - и верхнюю, и нижнюю стороны коржей пропитывать кремом.
Шаг 12 из 13:
Немного заварного крема вытечет на бока торта, этим кремом нужно равномерно обмазать бока "Рыжика" по кругу и затем обсыпать весь торт крошкой. Очень удобно бутербродным ножом прижимать крошки к бокам торта.
Шаг 13 из 13:
Готовому торту "Рыжик" нужно дать постоять несколько часов (4-6 часов или даже ночь) при комнатной температуре для лучшего пропитывания, а затем уже держать в холодильнике.
Приятного чаепития!