Как приготовить самсу

Как приготовить самсу

Самса очень популярна в восточной кухне. Без неё не обходится ни одно восточное застолье. Настоящая самса готовится в специальных печках - тандырах. Но в городских условиях с ролью тандыра вполне успешно может справиться обыкновенная духовка. Самса печется с разными начинками, но самой распространенной считается начинка из баранины. Именно такую самсу мы сегодня и будем готовить.

Ингредиенты

Для приготовления самсы нам понадобится:
Для теста:
500 г муки;
1 стакан холодной воды;
1 яйцо;
соль - по вкусу.
Для начинки:
баранина - 500 г;
лук репчатый - 3 шт. (среднего размера);
сливочное масло (или сало) ;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
зира - 1 ч. л.;
кунжут (по вкусу);
1 яичный желток (для смазывания самсы перед отправкой в духовку).

Процесс приготовления

Отмеряем муку.

Отмеряем муку.

В миске смешиваем воду, яйцо и соль.

В миске смешиваем воду, яйцо и соль.

Просеиваем муку и постепенно добавляем к ней уже смешанную воду с яйцом.

Просеиваем муку и постепенно добавляем к ней уже смешанную воду с яйцом.

Получаем вот такое тесто и убираем его в холодное место на 30 минут.

Получаем вот такое тесто и убираем его в холодное место на 30 минут.

Через 30 минут достаем и разрезаем его на 4 равные части.

Через 30 минут достаем и разрезаем его на 4 равные части.

Каждую часть скатываем в шар.

Каждую часть скатываем в шар.

Нарезаем мелко курдючное сало и растапливаем его на медленном огоньке. За неимением курдючного сала вполне может сойти растопленное сливочное масло.

Нарезаем мелко курдючное сало и растапливаем его на медленном огоньке..

Берём каждую часть теста и тонко раскатываем ее на столе, слегка посыпанном мукой. Сразу же смазываем пласт теста растопленным курдючным салом.

Берём каждую часть теста и тонко раскатываем ее на столе, слегка посыпанном мукой. Сразу же смазываем пласт теста растопленным курдючным салом.

И тут же скатываем пласт теста в рулет.

И тут же скатываем пласт теста в рулет.

Все полученные рулеты на слегка посыпанной мукой тарелке складываем улиткой (для компактности, ведь самсу обычно готовят в большом количестве, и чтобы она вся могла уместиться, тесто скручивают таким образом).

Все полученные рулеты складыаем улиткой на слегка посыпанной мукой тарелке. Выносим на холод на 2 часа.

Выносим тесто для самсы в холодное место на 2 часа.

Теперь приступаем к начинке для нашей самсы

Готовим мясо - баранину (в данном случае), но может быть любое мясо.

Теперь приступаем к начинке. Готовим мясо - баранину (в данном случае), но может быть любое мясо.

Очищаем от всех пленок и тщательно, не торопясь, режем его ножом на мелкие кусочки. Это потребует времени. Кто торопится - может воспользоваться мясорубкой.

Очищаем от всех пленок и тщательно, не торопясь, режем мясо ножом на мелкие кусочки. Это потребует времени. Кто торопится - может воспользоваться мясорубкой.

Нарежем луковицы. Каждую луковицу - вдоль пополам, и каждую половинку - тоже пополам. Нужно стараться нарезать лук очень тонко.

Нарежем луковицы. Каждую луковицу - вдоль пополам, и каждую половинку - тоже пополам. Нужно стараться нарезать лук очень тонко.

Взять зиру и отправить ее в ступку.

Взять зиру и отправить ее в ступку.

Истолочь ее.

Истолочь зиру.

 Соединить нарубленное мясо, лук, специи.

Соединить нарубленное мясо, лук, специи.

Перемешать.

Перемешать нарубленное мясо, лук, специи.

Затем берем каждый рулет по отдельности и разрезаем его на равные части.

Затем берем каждый рулет по отдельности и разрезаем его на равные части.

Раскатываем  в тонкий пласт, в центр которого укладываем кусочек сливочного масла или кусочек сала.

Раскатываем  в тонкий пласт, в центр которого укладываем кусочек сливочного масла, или кусочек сала.

На кусочек сливочного масла укладываем мясную начинку.

На кусочек сливочного масла укладываем мясную начинку.

Лепим пирожки треугольной формы.

Лепим пирожки треугольной формы.

 Укладываем на противень, сверху смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом.

Укладываем на противень, сверху смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку.

Духовку заранее нагреваем до 200 градусов. Печется самса примерно 30 минут. Время приготовления зависит от духовки. Из указанного количества продуктов у меня получилось два целых противня самсы.

Духовка заранее нагрета до 200 гр. Печется самса примерно 30 минут. Все зависит от духовки. Из указанного кличества продуктов у меня получилось два целых противня самсы.

Достаем самсу из духовки, сразу же перекладываем ее на блюдо и подаем к столу.

Самса готова!

Вкусная, ароматная самса готова!

Прошу к столу и приятного аппетита!

Комментарии

Гость
28.12.2015 - 22:43

Спасибо за рецепт! Мужикам понравилось! Единственное, для меня осталось загадкой, как у вас кунжут стал черным? И отмечайте (если можно) толщину раскатываемого теста перед накладыванием на него начинки! Миллиметры в этом деле для новичков важны!

Ответ на от Гость

29.12.2015 - 12:15

Семена кунжута бывают различных цветов и оттенков, в зависимости от сорта растений. В том числе, они могут иметь оттенки коричневого, красного, черного, желтого и, чаще всего, бледно-сероватого или даже цвета слоновой кости. Но в основном выделяют три главных вида сезама: коричневый, черный и белый. Белые семена сезама является изысканной пищей, они похожи на белый рис. Коричневое кунжутное семя более мягкое на вкус, в нем меньше антиоксидантов, чем в черных семенах. В черных семенах сезама присутствует больше антиоксидантов и они имеют более насыщенный аромат. Черный сезам имеет репутацию в Аюрведе и в китайской традиционной медицине, как пища, помогающая избежать старения. Черные семена кунжута считаются самыми лучшими для употребления в пищу, коричневые идут за ними. Подробности здесь http://exex.com.ua/tipy-kunzhuta.htm
Елена
18.03.2014 - 16:25

Выглядит очень аппетитно, так и хочется откусить кусочек)). Супер-рецепт, большое спасибо, очень люблю самсу, но дома ее никогда не делала ,думаю домашняя будет не хуже по вкусу покупной)).