Самса очень популярна в восточной кухне. Без неё не обходится ни одно восточное застолье. Настоящая самса готовится в специальных печках - тандырах. Но в городских условиях с ролью тандыра вполне успешно может справиться обыкновенная духовка. Самса печется с разными начинками, но самой распространенной считается начинка из баранины. Именно такую самсу мы сегодня и будем готовить.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1
Отмеряем муку.
Шаг 2
В миске смешиваем воду, яйцо и соль.
Шаг 3
Просеиваем муку в глубоку миску. В просеянную муку постепенно добавляем воду, смешанную с яйцом. Каждый раз тщательно перемешивая тесто.
Шаг 4
Получаем мягкое, нежное, липнущее к рукам тесто, убираем его в холодное место на 30 минут.
Шаг 5
Через 30 минут достаем и разрезаем его на 4 равные части.
Шаг 6
Каждую часть скатываем в шар.
Шаг 7
Нарезаем мелко курдючное сало и растапливаем его на медленном огоньке. За неимением курдючного сала вполне может сойти растопленное сливочное масло.
Шаг 8
Берём каждую часть теста и тонко раскатываем ее на столе, слегка посыпанном мукой. Сразу же смазываем пласт теста растопленным курдючным салом.
Шаг 9
И тут же скатываем пласт теста в рулет.
Шаг 10
Все полученные рулеты на слегка посыпанной мукой тарелке складываем улиткой (для компактности, ведь самсу обычно готовят в большом количестве, и чтобы она вся могла уместиться, тесто скручивают таким образом). Выносим тесто для самсы в холодное место на 2 часа.
Шаг 11
Теперь приступаем к начинке для нашей самсы. Готовим мясо - баранину (в данном случае), но может быть любое мясо.
Шаг 12
Очищаем от всех пленок и тщательно, не торопясь, режем его ножом на мелкие кусочки. Это потребует времени. Кто торопится - может воспользоваться мясорубкой.
Шаг 13
Нарежем луковицы. Каждую луковицу - вдоль пополам, и каждую половинку - тоже пополам. Нужно стараться нарезать лук очень тонко.
Шаг 14
Взять зиру и отправить ее в ступку.
Шаг 15
Истолочь ее.
Шаг 16
Соединить нарубленное мясо, лук, специи.
Шаг 17
Перемешать.
Шаг 18
Затем берем каждый рулет по отдельности и разрезаем его на равные части.
Шаг 19
Раскатываем в тонкий пласт, в центр которого укладываем кусочек сливочного масла или кусочек сала.
Шаг 20
На кусочек сливочного масла укладываем мясную начинку.
Шаг 21
Лепим пирожки треугольной формы.
Шаг 22
Укладываем на противень, сверху смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом.
Шаг 23
Духовку заранее нагреваем до 200 градусов. Печется самса примерно 30 минут. Время приготовления зависит от духовки. Из указанного количества продуктов у меня получилось два целых противня самсы.
Шаг 24
Достаем самсу из духовки, сразу же перекладываем ее на блюдо и подаем к столу.
Вкусная, ароматная самса готова! Прошу к столу и приятного аппетита!
Комментарии
Начинка замечательная, а вот
Спасибо за рецепт! Мужикам
Ответ на Спасибо за рецепт! Мужикам от Гость
Семена кунжута бывают
Ответ на Спасибо за рецепт! Мужикам от Гость
Благодарю за прекрасный
Все получилось очень вкусно,
Выглядит очень аппетитно, так
Ответ на Супер! от Галина Щетникова