Самса очень популярна в восточной кухне. Без неё не обходится ни одно восточное застолье. Настоящая самса готовится в специальных печках - тандырах. Но в городских условиях с ролью тандыра вполне успешно может справиться обыкновенная духовка. Самса печется с разными начинками, но самой распространенной считается начинка из баранины. Именно такую самсу мы сегодня и будем готовить.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 24:
Отмеряем муку.
Шаг 2 из 24:
В миске смешиваем воду, яйцо и соль.
Шаг 3 из 24:
Просеиваем муку в глубоку миску. В просеянную муку постепенно добавляем воду, смешанную с яйцом. Каждый раз тщательно перемешивая тесто.
Шаг 4 из 24:
Получаем мягкое, нежное, липнущее к рукам тесто, убираем его в холодное место на 30 минут.
Шаг 5 из 24:
Через 30 минут достаем и разрезаем его на 4 равные части.
Шаг 6 из 24:
Каждую часть скатываем в шар.
Шаг 7 из 24:
Нарезаем мелко курдючное сало и растапливаем его на медленном огоньке. За неимением курдючного сала вполне может сойти растопленное сливочное масло.
Шаг 8 из 24:
Берём каждую часть теста и тонко раскатываем ее на столе, слегка посыпанном мукой. Сразу же смазываем пласт теста растопленным курдючным салом.
Шаг 9 из 24:
И тут же скатываем пласт теста в рулет.
Шаг 10 из 24:
Все полученные рулеты на слегка посыпанной мукой тарелке складываем улиткой (для компактности, ведь самсу обычно готовят в большом количестве, и чтобы она вся могла уместиться, тесто скручивают таким образом). Выносим тесто для самсы в холодное место на 2 часа.
Шаг 11 из 24:
Теперь приступаем к начинке для нашей самсы. Готовим мясо - баранину (в данном случае), но может быть любое мясо.
Шаг 12 из 24:
Очищаем от всех пленок и тщательно, не торопясь, режем его ножом на мелкие кусочки. Это потребует времени. Кто торопится - может воспользоваться мясорубкой.
Шаг 13 из 24:
Нарежем луковицы. Каждую луковицу - вдоль пополам, и каждую половинку - тоже пополам. Нужно стараться нарезать лук очень тонко.
Шаг 14 из 24:
Взять зиру и отправить ее в ступку.
Шаг 15 из 24:
Истолочь ее.
Шаг 16 из 24:
Соединить нарубленное мясо, лук, специи.
Шаг 17 из 24:
Перемешать.
Шаг 18 из 24:
Затем берем каждый рулет по отдельности и разрезаем его на равные части.
Шаг 19 из 24:
Раскатываем в тонкий пласт, в центр которого укладываем кусочек сливочного масла или кусочек сала.
Шаг 20 из 24:
На кусочек сливочного масла укладываем мясную начинку.
Шаг 21 из 24:
Лепим пирожки треугольной формы.
Шаг 22 из 24:
Укладываем на противень, сверху смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом.
Шаг 23 из 24:
Духовку заранее нагреваем до 200 градусов. Печется самса примерно 30 минут. Время приготовления зависит от духовки. Из указанного количества продуктов у меня получилось два целых противня самсы.
Шаг 24 из 24:
Достаем самсу из духовки, сразу же перекладываем ее на блюдо и подаем к столу.
Вкусная, ароматная самса готова! Прошу к столу и приятного аппетита!