
Самса очень популярна в восточной кухне. Без неё не обходится ни одно восточное застолье. Настоящая самса готовится в специальных печках - тандырах. Но в городских условиях с ролью тандыра вполне успешно может справиться обыкновенная духовка. Самса печется с разными начинками, но самой распространенной считается начинка из баранины. Именно такую самсу мы сегодня и будем готовить.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Отмеряем муку.
В миске смешиваем воду, яйцо и соль.
Просеиваем муку в глубоку миску. В просеянную муку постепенно добавляем воду, смешанную с яйцом. Каждый раз тщательно перемешивая тесто.
Получаем мягкое, нежное, липнущее к рукам тесто, убираем его в холодное место на 30 минут.
Через 30 минут достаем и разрезаем его на 4 равные части.
Каждую часть скатываем в шар.
Нарезаем мелко курдючное сало и растапливаем его на медленном огоньке. За неимением курдючного сала вполне может сойти растопленное сливочное масло.
Берём каждую часть теста и тонко раскатываем ее на столе, слегка посыпанном мукой. Сразу же смазываем пласт теста растопленным курдючным салом.
И тут же скатываем пласт теста в рулет.
Все полученные рулеты на слегка посыпанной мукой тарелке складываем улиткой (для компактности, ведь самсу обычно готовят в большом количестве, и чтобы она вся могла уместиться, тесто скручивают таким образом).
Выносим тесто для самсы в холодное место на 2 часа.
Теперь приступаем к начинке для нашей самсы
Готовим мясо - баранину (в данном случае), но может быть любое мясо.
Очищаем от всех пленок и тщательно, не торопясь, режем его ножом на мелкие кусочки. Это потребует времени. Кто торопится - может воспользоваться мясорубкой.
Нарежем луковицы. Каждую луковицу - вдоль пополам, и каждую половинку - тоже пополам. Нужно стараться нарезать лук очень тонко.
Взять зиру и отправить ее в ступку.
Истолочь ее.
Соединить нарубленное мясо, лук, специи.
Перемешать.
Затем берем каждый рулет по отдельности и разрезаем его на равные части.
Раскатываем в тонкий пласт, в центр которого укладываем кусочек сливочного масла или кусочек сала.
На кусочек сливочного масла укладываем мясную начинку.
Лепим пирожки треугольной формы.
Укладываем на противень, сверху смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом.
Духовку заранее нагреваем до 200 градусов. Печется самса примерно 30 минут. Время приготовления зависит от духовки. Из указанного количества продуктов у меня получилось два целых противня самсы.
Достаем самсу из духовки, сразу же перекладываем ее на блюдо и подаем к столу.
Вкусная, ароматная самса готова!
Прошу к столу и приятного аппетита!
Начинка замечательная, а вот
Спасибо за рецепт! Мужикам
Ответ на Спасибо за рецепт! Мужикам от Гость
Семена кунжута бывают
Ответ на Спасибо за рецепт! Мужикам от Гость
Так это такой есть черный…
Благодарю за прекрасный
Все получилось очень вкусно,
Выглядит очень аппетитно, так
Супер!
Ответ на Супер! от Галина Щетникова
Спасибо чудесному рецепту.