Я считаю, что попробовав самсу, трудно не влюбиться в сочетание аппетитного теста и сочной, ароматной начинки. До того как я сама решилась испечь самсу в домашних условиях, я изучила разные рецепты и способы её приготовления, попробовала, как её готовили люди разных национальностей. И решила остановиться на этом рецепте теста для самсы. Результат неизменно великолепен. Самса получается хрустящей снаружи и очень нежной, сочной внутри. Такой вариант приготовления теста позволит сохранить внутри всю образовавшуюся ароматнейшую жидкость. Пекла самсу два дня подряд и угощала всех своих друзей. Результат оценили очень высоко все без исключения. Испеченную слоеную самсу необходимо подавать горячей. Обязательно попробуйте, самса из такого теста получается очень вкусной!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления теста для самсы. Если нет курдючного жира, его можно заменить обычным бараньим салом, срезанным с мяса. Бараний жир можно еще заменить говяжьим жиром (он, в отличие от растительного или сливочного масла, тоже хорошо застывает). Но если все-таки решили использовать сливочное масло - дайте время, чтобы оно полностью застыло на раскатанном тесте.
Шаг 2 из 11:
Просеять дважды муку и смешать с солью.
Шаг 3 из 11:
Сделать в муке небольшое углубление и влить остывшую кипяченую воду.
Шаг 4 из 11:
Замесить нежное и покладистое тесто. Продолжать его вымешивать в течение 5-10 минут. Оно должно стать, как детский пластилин: мягким и не липнущим к рукам.
Шаг 5 из 11:
Накрыть тесто салфеткой и оставить на 15 минут, чтобы тесто "отдохнуло".
Шаг 6 из 11:
Так как тесто должно получиться слоеным, необходимо его разделить на 4 части. Каждую часть еще раз хорошо вымесить и снова оставить под салфеткой на 5-10 минут. В улитки (как на фото) сматывать не обязательно, на вкус это не повлияет - это я для красоты так сделала.
Шаг 7 из 11:
По истечении времени одну часть теста раскатать очень тонко, толщиной 1 мм. Это придется делать с небольшим усилием.
Шаг 8 из 11:
С помощью кисточки смазать тесто вытопленным жиром. Именно это и позволит пластам теста не слипнуться друг с другом, а выпечке - в результате стать слоеной. Жир должен быть теплым, но не горячим и не холодным. Впрочем, холодным невозможно смазать, так как он быстро застывает.
Шаг 9 из 11:
Смазанный пласт теста оставить на столе и заняться вторым куском теста - тоже раскатать толщиной в 1 мм, выложить на предыдущий пласт, смазать жиром. Эту процедуру повторить с третьим и четвертым кусками теста.
Шаг 10 из 11:
Когда на четвертом пласте теста застынет жир, свернуть тесто в тугой рулет и оставить на 10-15 минут под салфеткой. После этого можно нарезать рулет на одинаковые части, каждый отрезанный кусочек теста приплюснуть, выложить на него ароматнейшую начинку, сформировать и выпекать вкуснейшую самсу.
Шаг 11 из 11:
Если планируете печь самсу позже, обмотайте тесто пищевой пленкой и отправьте его в холодильник. После холодильника тесто нарезается и раскатывается гораздо лучше. Слоеное тесто, приготовленное по этому рецепту, позволит приготовить очень вкусную самсу - хрустящую снаружи и сочную внутри.
Приятного аппетита!