Как приготовить тесто для самсы

Как приготовить тесто для самсы
4.5
7 оценок
4
комментария

Я считаю, что попробовав самсу, трудно не влюбиться в сочетание аппетитного теста и сочной, ароматной начинки. До того как я сама решилась испечь самсу в домашних условиях, я изучила разные рецепты и способы её приготовления, попробовала, как её готовили люди разных национальностей. И решила остановиться на этом рецепте теста для самсы. Результат неизменно великолепен. Самса получается хрустящей снаружи и очень нежной, сочной внутри. Такой вариант приготовления теста позволит сохранить внутри всю образовавшуюся ароматнейшую жидкость. Пекла самсу два дня подряд и угощала всех своих друзей. Результат оценили очень высоко все без исключения. Испеченную слоеную самсу необходимо подавать горячей. Обязательно попробуйте, самса из такого теста получается очень вкусной!

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить тесто для самсы понадобится: 
мука - 450-500 г;
вода - 250 мл;
соль - 0,5 ч. л.;
вытопленный курдючный жир (можно заменить обычным бараньим салом, срезанным с мяса, или говяжьим жиром, или сливочным маслом) - 50-70 мл.
(!) Саму самсу я готовила с бараниной по этому рецепту.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления теста для самсы. Если нет курдючного жира, его можно заменить обычным бараньим салом, срезанным с мяса. Бараний жир можно еще заменить говяжьим жиром (он, в отличие от растительного или сливочного масла, тоже хорошо застывает). Но если все-таки решили использовать сливочное масло - дайте время, чтобы оно полностью застыло на раскатанном тесте.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления теста для самсы. Если нет курдючного жира, его можно заменить обычным бараньим салом, срезанным с мяса. Бараний жир можно еще заменить говяжьим жиром (он, в отличие от растительного или сливочного масла, тоже хорошо застывает). Но если все-таки решили использовать сливочное масло - дайте время, чтобы оно полностью застыло на раскатанном тесте.

Шаг 2 из 11:

Просеять дважды муку и смешать с солью.

Просеять дважды муку и смешать с солью.

Шаг 3 из 11:

Сделать в муке небольшое углубление и влить остывшую кипяченую воду.

Сделать в муке небольшое углубление и влить остывшую кипяченую воду.

Шаг 4 из 11:

Замесить нежное и покладистое тесто. Продолжать его вымешивать в течение 5-10 минут. Оно должно стать, как детский пластилин: мягким и не липнущим к рукам.

Замесить нежное и покладистое тесто. Продолжать его вымешивать в течение 5-10 минут. Оно должно стать, как детский пластилин: мягким и не липнущим к рукам.

Шаг 5 из 11:

Накрыть тесто салфеткой и оставить на 15 минут, чтобы тесто "отдохнуло".

Накрыть тесто салфеткой и оставить на 15 минут, чтобы тесто "отдохнуло".

Шаг 6 из 11:

Так как тесто должно получиться слоеным, необходимо его разделить на 4 части. Каждую часть еще раз хорошо вымесить и снова оставить под салфеткой на 5-10 минут. В улитки (как на фото) сматывать не обязательно, на вкус это не повлияет - это я для красоты так сделала.

Так как тесто должно получиться слоеным, необходимо его разделить на 4 части. Каждую часть еще раз хорошо вымесить и снова оставить под салфеткой на 5-10 минут. В улитки (как на фото) сматывать не обязательно, на вкус это не повлияет - это я для красоты так сделала.

Шаг 7 из 11:

По истечении времени одну часть теста раскатать очень тонко, толщиной 1 мм. Это придется делать с небольшим усилием.

По истечении времени одну часть теста раскатать очень тонко, толщиной 1 мм. Это придется делать с небольшим усилием.

Шаг 8 из 11:

С помощью кисточки смазать тесто вытопленным жиром. Именно это и позволит пластам теста не слипнуться друг с другом, а выпечке - в результате стать слоеной. Жир должен быть теплым, но не горячим и не холодным. Впрочем, холодным невозможно смазать, так как он быстро застывает.

С помощью кисточки смазать тесто вытопленным жиром. Именно это и позволит пластам теста не слипнуться друг с другом, а выпечке - в результате стать слоеной. Жир должен быть теплым, но не горячим и не холодным. Впрочем, холодным невозможно смазать, так как он быстро застывает.

Шаг 9 из 11:

Смазанный пласт теста оставить на столе и заняться вторым куском теста - тоже раскатать толщиной в 1 мм, выложить на предыдущий пласт, смазать жиром. Эту процедуру повторить с третьим и четвертым кусками теста.

Смазанный пласт теста оставить на столе и заняться вторым куском теста - тоже раскатать толщиной в 1 мм, выложить на предыдущий пласт, смазать жиром. Эту процедуру повторить с третьим и четвертым кусками теста.

Шаг 10 из 11:

Когда на четвертом пласте теста застынет жир, свернуть тесто в тугой рулет и оставить на 10-15 минут под салфеткой. После этого можно нарезать рулет на одинаковые части, каждый отрезанный кусочек теста приплюснуть, выложить на него ароматнейшую начинку, сформировать и выпекать вкуснейшую самсу. 

Когда на четвертом пласте теста застынет жир, свернуть тесто в тугой рулет и оставить на 10-15 минут под салфеткой. После этого можно нарезать рулет на одинаковые части, каждый отрезанный кусочек теста приплюснуть, выложить на него ароматнейшую начинку, сформировать и выпекать вкуснейшую самсу. 

Шаг 11 из 11:

Если планируете печь самсу позже, обмотайте тесто пищевой пленкой и отправьте его в холодильник. После холодильника тесто нарезается и раскатывается гораздо лучше. Слоеное тесто, приготовленное по этому рецепту, позволит приготовить очень вкусную самсу - хрустящую снаружи и сочную внутри.

Если планируете печь самсу позже, обмотайте тесто пищевой пленкой и отправьте его в холодильник. После холодильника тесто нарезается и раскатывается гораздо лучше. Слоеное тесто, приготовленное по этому рецепту, позволит приготовить очень вкусную самсу - хрустящую снаружи и сочную внутри.

Приятного аппетита!

Автор - 09.09.2016 / 14.09.2016

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Тесто"