На главную | | |

Как приготовить тесто для самсы

4.33 3

Как приготовить тесто для самсы

Оксана Ставицкая

Я считаю, что попробовав самсу, трудно не влюбиться в сочетание аппетитного теста и сочной, ароматной начинки. До того как я сама решилась испечь самсу в домашних условиях, я изучила разные рецепты и способы её приготовления, попробовала, как её готовили люди разных национальностей. И решила остановиться на этом рецепте теста для самсы. Результат неизменно великолепен. Самса получается хрустящей снаружи и очень нежной, сочной внутри. Такой вариант приготовления теста позволит сохранить внутри всю образовавшуюся ароматнейшую жидкость. Пекла самсу два дня подряд и угощала всех своих друзей. Результат оценили очень высоко все без исключения. Испеченную слоеную самсу необходимо подавать горячей. Обязательно попробуйте, самса из такого теста получается очень вкусной!

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить тесто для самсы понадобится: 
мука - 450-500 г;
вода - 250 мл;
соль - 0,5 ч. л.;
вытопленный курдючный жир (можно заменить обычным бараньим салом, срезанным с мяса, или говяжьим жиром, или сливочным маслом) - 50-70 мл.
(!) Саму самсу я готовила с бараниной по этому рецепту.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления теста для самсы. Если нет курдючного жира, его можно заменить обычным бараньим салом, срезанным с мяса. Бараний жир можно еще заменить говяжьим жиром (он, в отличие от растительного или сливочного масла, тоже хорошо застывает). Но если все-таки решили использовать сливочное масло - дайте время, чтобы оно полностью застыло на раскатанном тесте.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления теста для самсы. Если нет курдючного жира, его можно заменить обычным бараньим салом, срезанным с мяса. Бараний жир можно еще заменить говяжьим жиром (он, в отличие от растительного или сливочного масла, тоже хорошо застывает). Но если все-таки решили использовать сливочное масло - дайте время, чтобы оно полностью застыло на раскатанном тесте.

Просеять дважды муку и смешать с солью.

Просеять дважды муку и смешать с солью.

Сделать в муке небольшое углубление и влить остывшую кипяченую воду.

Сделать в муке небольшое углубление и влить остывшую кипяченую воду.

Замесить нежное и покладистое тесто. Продолжать его вымешивать в течение 5-10 минут. Оно должно стать, как детский пластилин: мягким и не липнущим к рукам.

Замесить нежное и покладистое тесто. Продолжать его вымешивать в течение 5-10 минут. Оно должно стать, как детский пластилин: мягким и не липнущим к рукам.

Накрыть тесто салфеткой и оставить на 15 минут, чтобы тесто "отдохнуло".

Накрыть тесто салфеткой и оставить на 15 минут, чтобы тесто "отдохнуло".
Так как тесто должно получиться слоеным, необходимо его разделить на 4 части. Каждую часть еще раз хорошо вымесить и снова оставить под салфеткой на 5-10 минут. В улитки (как на фото) сматывать не обязательно, на вкус это не повлияет - это я для красоты так сделала.

Так как тесто должно получиться слоеным, необходимо его разделить на 4 части. Каждую часть еще раз хорошо вымесить и снова оставить под салфеткой на 5-10 минут. В улитки (как на фото) сматывать не обязательно, на вкус это не повлияет - это я для красоты так сделала.
По истечении времени одну часть теста раскатать очень тонко, толщиной 1 мм. Это придется делать с небольшим усилием.

По истечении времени одну часть теста раскатать очень тонко, толщиной 1 мм. Это придется делать с небольшим усилием.
С помощью кисточки смазать тесто вытопленным жиром. Именно это и позволит пластам теста не слипнуться друг с другом, а выпечке - в результате стать слоеной. Жир должен быть теплым, но не горячим и не холодным. Впрочем, холодным невозможно смазать, так как он быстро застывает.

С помощью кисточки смазать тесто вытопленным жиром. Именно это и позволит пластам теста не слипнуться друг с другом, а выпечке - в результате стать слоеной. Жир должен быть теплым, но не горячим и не холодным. Впрочем, холодным невозможно смазать, так как он быстро застывает.
Смазанный пласт теста оставить на столе и заняться вторым куском теста - тоже раскатать толщиной в 1 мм, выложить на предыдущий пласт, смазать жиром. Эту процедуру повторить с третьим и четвертым кусками теста.

Смазанный пласт теста оставить на столе и заняться вторым куском теста - тоже раскатать толщиной в 1 мм, выложить на предыдущий пласт, смазать жиром. Эту процедуру повторить с третьим и четвертым кусками теста.

Когда на четвертом пласте теста застынет жир, свернуть тесто в тугой рулет и оставить на 10-15 минут под салфеткой. После этого можно нарезать рулет на одинаковые части, каждый отрезанный кусочек теста приплюснуть, выложить на него ароматнейшую начинку, сформировать и выпекать вкуснейшую самсу. 

Когда на четвертом пласте теста застынет жир, свернуть тесто в тугой рулет и оставить на 10-15 минут под салфеткой. После этого можно нарезать рулет на одинаковые части, каждый отрезанный кусочек теста приплюснуть, выложить на него ароматнейшую начинку, сформировать и выпекать вкуснейшую самсу. 

Если планируете печь самсу позже, обмотайте тесто пищевой пленкой и отправьте его в холодильник. После холодильника тесто нарезается и раскатывается гораздо лучше. Слоеное тесто, приготовленное по этому рецепту, позволит приготовить очень вкусную самсу - хрустящую снаружи и сочную внутри.

Если планируете печь самсу позже, обмотайте тесто пищевой пленкой и отправьте его в холодильник. После холодильника тесто нарезается и раскатывается гораздо лучше. Слоеное тесто, приготовленное по этому рецепту, позволит приготовить очень вкусную самсу - хрустящую снаружи и сочную внутри.
Приятного аппетита!

4.333335
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Тесто":

Комментарии

Оксана, у тебя даже фото

Мария &

Оксана, у тебя даже фото теста настолько красивые и аппетитные, что хочется идти и готовить! Спасибо за Ваш труд! Беру в закладочки

Спасибо, Мария, за Ваш

Оксана Ставицкая

Спасибо, Мария, за Ваш комментарий.  Мне приятны Ваши слова. Буду рада, если и сам рецепт Вам понадобится и превзойдет Ваши ожидания. 

Эххх, если бы в самсе было

Мария &

Эххх, если бы в самсе было калорий, как в сельдерее, я бы наверное каждый день пекла эту чудесную выпечку..... 

И я ))) 

Оксана Ставицкая

И я ))) 

Наверх