Предлагаю рецепт приготовления очень вкусных, аппетитных марокканских лепёшек, которые замешиваются и формируются с добавлением манки, а жарятся на сковороде. В оригинале в состав этих лепёшек входит семолина - это сорт манной крупы. За неимением семолины её можно заменить обычной манкой. Такие лепёшки, смазанные маслом и мёдом, станут отличным дополнением к чашечке чая или кофе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
В миске смешиваем муку, 360 грамм манки, сахар, соль и дрожжи.
Шаг 2 из 13:
Сюда же вливаем тёплую воду (температура воды не должна быть выше 40 градусов) и замешиваем тесто. Тесто вымешиваем не менее 20 минут. Увеличивать количество муки не стоит, даже если тесто липнет к рукам. Если тесто совсем липкое, можете добавить 1 столовую ложку муки (не более). Учитывая все эти нюансы, тесто для марокканских лепёшек должно получиться мягким и нежным.
Шаг 3 из 13:
Замешанное тесто делим на 22 части. Скатываем их в маленькие шарики, прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.
Шаг 4 из 13:
Берём три ёмкости, в одну наливаем растительное масло, в другую - растопленное не горячее сливочное масло, в третью насыпаем манку. Берём шарик, тщательно обмакиваем со всех сторон в растительное масло.
Шаг 5 из 13:
Этот шарик руками расплющиваем в тонкий, практически прозрачный пласт, не боясь порвать тесто (чем тоньше будет пласт теста, тем более слоистой и нежной получится лепёшка).
Шаг 6 из 13:
Обильно смазываем получившийся пласт сливочным маслом (масла не жалеем) и слегка присыпаем манкой. Один край теста подворачиваем к центру и также смазываем сливочным маслом, присыпаем слегка манкой. Подворачиваем к центру второй край теста, смазываем его сливочным маслом и присыпаем манкой.
Шаг 7 из 13:
Получаем прямоугольник из теста. У прямоугольника также подворачиваем края с двух сторон к центру, не забывая щедро смазывать сливочным маслом и слегка присыпать манкой. В итоге мы получим длинную трубочку из теста.
Шаг 8 из 13:
Скручиваем в улитку наше тесто. Аналогично формируем улитки из оставшихся частей теста.
Шаг 9 из 13:
Сформированные улитки складываем на тарелку.
Шаг 10 из 13:
Каждую улитку руками расплющиваем руками в лепёшку диаметром 10 сантиметров.
Шаг 11 из 13:
Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем лепёшку и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.
Шаг 12 из 13:
Готовую марокканскую лепёшку перекладываем со сковороды на тарелку, сразу обильно смазываем сливочным маслом и мёдом (если мёд не жидкий, заранее растопите его на водяной бане). Аналогично пожарьте все лепёшки, смазывая их маслом, мёдом, и складывая стопочкой на тарелку.
Шаг 13 из 13:
Необыкновенно вкусные марокканские лепёшки, приготовленные с манкой на сковороде, подаём к столу в качестве дополнения к чаю или кофе. Эти аппетитные лепёшки с интересной слоистой структурой, наверняка, понравятся многим!
Приятного аппетита!