Булочки из дрожжевого теста на молоке

Булочки из дрожжевого теста на молоке

Хочу предложить Вашему вниманию интересный рецепт наивкуснейших сдобных булочек из дрожжевого теста, замешанного на молоке. Рецепт теста очень удачный, работать с ним - одно удовольствие! А замес можно сделать вручную или доверить хлебопечке. Формировать выпечку из такого теста можно по-разному. Я предлагаю испечь булочки в виде цветочков, получается очень красивая выпечка. Обязательно попробуйте, Ваши близкие будут в восторге!

Ингредиенты

Для приготовления сдобных булочек из дрожжевого теста на молоке нам потребуется:
250 мл теплого молока;
1 ст. л. растительного масла;
100 г сливочного масла;
2 яйца;
4 ст. л. сахара;
500 г муки;
щепотка соли;
2 ч. л. сухих дрожжей;
ягоды клубники из варенья для сердцевинки (можно заменить на густой джем или изюм).

Процесс приготовления

Подготовить продукты для замешивания теста.

Подготовить продукты для замешивания теста.Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить тёплое молоко, растопленное не горячее сливочное масло и растительное масло, добавить яйца и сахар.

Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить тёплое молоко, растопленное не горячее сливочное масло и растительное масло, добавить яйца и сахар.Затем всыпать муку, соль и дрожжи, выставить режим "Замес теста" (замес у меня происходит за 1,5 часа).

Затем всыпать муку, соль и дрожжи, выставить режим "Замес теста" (замес у меня происходит за 1,5 часа).

Необходимо контролировать формирование колобка, если тесто будет липнуть, тогда добавьте немного муки. Если делаете замес теста вручную, тогда в тёплом молоке нужно развести дрожжи, затем соединить разведённые в молоке дрожжи, растопленное тёплое сливочное масло, яйца, растительное масло и сахар, всё слегка перемешать, добавить муку и соль, замесить мягкое тесто. Замешанное вручную тесто, накрыв полотенцем, оставить в миске на 1,5 часа.

Необходимо контролировать формирование колобка, если тесто будет липнуть, тогда добавьте немного муки. Если делаете замес теста вручную, тогда в тёплом молоке нужно развести дрожжи, затем соединить разведённые в молоке дрожжи, растопленное тёплое сливочное масло, яйца, растительное масло и сахар, всё слегка перемешать, добавить муку и соль, замесить мягкое тесто. Замешанное вручную тесто, накрыв полотенцем, оставить в миске на 1,5 часа.

Тесто для булочек хорошо поднимется.

Тесто для булочек хорошо поднимется.
Подошедшее тесто хорошо обмять.

Подошедшее тесто хорошо обмять.
На силиконовом коврике или на столе, присыпанном мукой, раскатать тесто скалкой до толщины, примерно, 1,5 см. С помощью стакана вырезать из дрожжевого теста кружочки.

На силиконовом коврике или на столе, присыпанном мукой, раскатать тесто скалкой до толщины, примерно, 1,5 см. С помощью стакана вырезать из дрожжевого теста кружочки.
Теперь приступим к формовке наших булочек. Разрезать каждый кружок на 6 секторов, не дорезая до серединки (как на фото).

Теперь приступим к формовке наших булочек. Разрезать каждый кружок на 6 секторов, не дорезая до серединки (как на фото).Затем краешки теста немного подвернуть вниз и защипнуть. Получается красивый цветочек.

Затем краешки теста немного подвернуть вниз и защипнуть. Получается красивый цветочек.
Выложить получившиеся булочки-цветочки на противень, смазанный растительным маслом. Серединку теста вдавить ручкой от скалки.Выложить получившиеся булочки-цветочки на противень, смазанный растительным маслом. Серединку теста вдавить ручкой от скалки.
В углубление в середине вложить ягодку клубнички из варенья (в серединку вместо клубники можно выложить густой джем или изюм).В углубление в середине вложить ягодку клубнички из варенья (в серединку вместо клубники можно выложить густой джем или изюм).Оставить булочки на 20 минут в тепле, чтобы дрожжи подняли тесто. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать булочки до золотистого цвета (примерно, 20 минут).

Оставить булочки на 20 минут в тепле, чтобы дрожжи подняли тесто. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать булочки до золотистого цвета (примерно, 20 минут).Вот такая красота получилась! Сдобные булочки "Цветочки" из дрожжевого теста, замешанного на молоке, хороши и в горячем, и в холодном виде. Подать их можно с молочком, чаем, кофе, да и просто так они не менее вкусны.

Вот такая красота получилась! Сдобные булочки "Цветочки" из дрожжевого теста, замешанного на молоке, хороши и в горячем, и в холодном виде. Подать их можно с молочком, чаем, кофе, да и просто так они не менее вкусны.
Приятного аппетита!

Комментарии