Хочу предложить Вашему вниманию интересный рецепт наивкуснейших сдобных булочек из дрожжевого теста, замешанного на молоке. Рецепт теста очень удачный, работать с ним - одно удовольствие! А замес можно сделать вручную или доверить хлебопечке. Формировать выпечку из такого теста можно по-разному. Я предлагаю испечь булочки в виде цветочков, получается очень красивая выпечка. Обязательно попробуйте, Ваши близкие будут в восторге!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты для замешивания теста.
Шаг 2 из 13:
Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить тёплое молоко, растопленное не горячее сливочное масло и растительное масло, добавить яйца и сахар.
Шаг 3 из 13:
Затем всыпать муку, соль и дрожжи, выставить режим "Замес теста" (замес у меня происходит за 1,5 часа).
Шаг 4 из 13:
Необходимо контролировать формирование колобка, если тесто будет липнуть, тогда добавьте немного муки. Если делаете замес теста вручную, тогда в тёплом молоке нужно развести дрожжи, затем соединить разведённые в молоке дрожжи, растопленное тёплое сливочное масло, яйца, растительное масло и сахар, всё слегка перемешать, добавить муку и соль, замесить мягкое тесто. Замешанное вручную тесто, накрыв полотенцем, оставить в миске на 1,5 часа.
Шаг 5 из 13:
Тесто для булочек хорошо поднимется.
Шаг 6 из 13:
Подошедшее тесто хорошо обмять.
Шаг 7 из 13:
На силиконовом коврике или на столе, присыпанном мукой, раскатать тесто скалкой до толщины, примерно, 1,5 см. С помощью стакана вырезать из дрожжевого теста кружочки.
Шаг 8 из 13:
Теперь приступим к формовке наших булочек. Разрезать каждый кружок на 6 секторов, не дорезая до серединки (как на фото).
Шаг 9 из 13:
Затем краешки теста немного подвернуть вниз и защипнуть. Получается красивый цветочек.
Шаг 10 из 13:
Выложить получившиеся булочки-цветочки на противень, смазанный растительным маслом. Серединку теста вдавить ручкой от скалки.
Шаг 11 из 13:
В углубление в середине вложить ягодку клубнички из варенья (в серединку вместо клубники можно выложить густой джем или изюм).
Шаг 12 из 13:
Оставить булочки на 20 минут в тепле, чтобы дрожжи подняли тесто. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать булочки до золотистого цвета (примерно, 20 минут).
Шаг 13 из 13:
Вот такая красота получилась! Сдобные булочки "Цветочки" из дрожжевого теста, замешанного на молоке, хороши и в горячем, и в холодном виде. Подать их можно с молочком, чаем, кофе, да и просто так они не менее вкусны.
Приятного аппетита!