Красивый пирог из дрожжевого теста

5.0
9 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Красивый пирог из дрожжевого теста

Из дрожжевого теста можно сделать не только пирожки с начинкой и булочки, но и нарядные, красивые пироги. Я хочу поделиться рецептом и рассказать о том, как можно сформировать красивый пирог из дрожжевого теста. Как дополнение можно использовать мак, орехи, кокосовую стружку и т.д. Верх пирога можно покрыть мёдом и тогда он будет с красивой глянцевой поверхностью.

Ингредиенты

Для приготовления красивого пирога из дрожжевого теста нам потребуется (для пирога 30х30 см):
мука - 400 г;
молоко - 250 мл;
масло сливочное - 70 г;
вода - 50 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
дрожжи сухие - 6 г;
соль - щепотка;
растительное масло для работы с тестом и смазывания формы;
мёд - 1 ст. л.;
орехи (ядра грецких орехов);
мак - 2 ст. л. + 2 ст. л. сахара;
яичный желток для смазывания.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

 В тёплой воде развести дрожжи с сахаром и оставить опару в тепле на 15 минут, чтобы дрожжи ожили. В глубокую миску влить молоко, растопленное сливочное масло, добавить яйцо и соль. Всё хорошо перемешать, затем влить опару. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Выложить тесто на стол и хорошо вымесить руками. Тесто должно получиться мягким, упругим и хорошо держать форму. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

В тёплой воде развести дрожжи с сахаром и оставить опару в тепле на 15 минут, чтобы дрожжи ожили. В глубокую миску влить молоко, растопленное сливочное масло, добавить яйцо и соль. Всё хорошо перемешать, затем влить опару. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Выложить тесто на стол и хорошо вымесить руками. Тесто должно получиться мягким, упругим и хорошо держать форму. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

Шаг 2 из 11:

При работе с тестом руки смазать растительным маслом. Готовое тесто разделить на две части. Одна часть теста должна быть чуть больше другой.

При работе с тестом руки смазать растительным маслом. Готовое тесто разделить на две части. Одна часть теста должна быть чуть больше другой.

Шаг 3 из 11:

Большую часть теста раскатать в круг (не тонко!). Для формы размером 30х30 см диаметр круга должен быть примерно 25х25 см.

Большую часть теста раскатать в круг (не тонко!). Для формы размером 30х30 см диаметр круга должен быть примерно 25х25 см.

Шаг 4 из 11:

Форму для выпекания застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Переложить тесто в форму. Разрезать тесто на 8 частей от центра, но не дорезая до края. В каждой из 8 частей (в центре) сделать небольшой надрез.

Форму для выпекания застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Переложить тесто в форму. Разрезать тесто на 8 частей от центра, но не дорезая до края. В каждой из 8 частей (в центре) сделать небольшой надрез.

Шаг 5 из 11:

Из каждой части теста сформировать лепесток и откинуть его на край теста.

Из каждой части теста сформировать лепесток и откинуть его на край теста.

Шаг 6 из 11:

Вторую часть теста раскатать в прямоугольник (не тонко!). Смазать пласт теста растительным маслом, посыпать маком и сахаром.

Вторую часть теста раскатать в прямоугольник (не тонко!). Смазать пласт теста растительным маслом, посыпать маком и сахаром.

Шаг 7 из 11:

Свернуть тесто в плотный рулет.

Свернуть тесто в плотный рулет.

Шаг 8 из 11:

 Разрезать рулет на 8 частей.

Разрезать рулет на 8 частей.

Шаг 9 из 11:

 Выложить кусочки теста в середину пирога. В каждый лепесток положить по ядрышку грецкого ореха.

Выложить кусочки теста в середину пирога. В каждый лепесток положить по ядрышку грецкого ореха.

Шаг 10 из 11:

Оставить красивый пирог из дрожжевого теста в тёплом месте на 30 минут, затем смазать взбитым желтком. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 35 минут, до красивого золотистого цвета.

Оставить красивый пирог из дрожжевого теста в тёплом месте на 30 минут, затем смазать взбитым желтком. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 35 минут, до красивого золотистого цвета.

Шаг 11 из 11:

Готовый пирог вынуть из духовки и смазать его мёдом (мёд предварительно растопить в микроволновке). Этот пирог, приготовленный из дрожжевого теста, получается не только красивым, но и очень вкусным.

Готовый пирог вынуть из духовки и смазать его мёдом (мёд предварительно растопить в микроволновке). Этот пирог, приготовленный из дрожжевого теста, получается не только красивым, но и очень вкусным.

Приятного чаепития!

Автор - 01.08.2014 / 29.04.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"

Смотрите еще в разделе "Отрывные дрожжевые пироги"