Галета с черникой

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Галета с черникой
Фото пользователя
Автор рецепта

Галета - это открытый пирог из песочного теста. Я достаточно часто готовлю галеты с начинкой из ягод. В этот раз хочу поделиться простым, но очень удачным рецептом  галеты с черникой. Выпечка получается очень вкусной, аппетитной, с сочной ягодной начинкой. Ягодки черники лучше использовать свежие, но отлично подойдут и замороженные. Песочное тесто для формирования галеты - нежное и пластичное, работать с ним одно удовольствие. Всем советую приготовить эту наивкуснейшую галету!

Ингредиенты

Для приготовления галеты с черникой потребуется:
Для песочного теста:
сливочное масло - 100 г;
вода - 100 мл;
сахар - 75 г;
мука - 250 г;
соль - щепотка;
растительное масло для смазывания формы для выпечки.
Для начинки:
черника свежая (или замороженная) - 1,5 стакана;
крахмал - 1 ст. л.;
сахар - 2 ст. л. (в начинку) + 1 ст. л. (для посыпки пирога);
яичный желток - 1 шт. (для смазывания пирога).
Объём стакана 250 мл.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
4 г
Жиры
24%
14.6 г
Углеводы
69%
43.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар и холодное сливочное масло, натёртое на крупной тёрке (или нарубленное ножом на кусочки).

Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар и холодное сливочное масло, натёртое на крупной тёрке (или нарубленное ножом на кусочки).

Шаг 2 из 6:

Перетереть муку с маслом руками в однородную, мелкую крошку. Затем начать понемногу вливать холодную воду, каждый раз полностью вмешивая её в тесто. Как только тесто соберётся в шар, станет эластичным, гладким и практически не будет липнуть к рукам, значит больше воду добавлять не нужно. В зависимости от качества муки, воды может потребоваться как больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому и нужно вливать воду понемногу, хорошо её вмешивая.

Перетереть муку с маслом руками в однородную, мелкую крошку. Затем начать понемногу вливать холодную воду, каждый раз полностью вмешивая её в тесто. Как только тесто соберётся в шар, станет эластичным, гладким и практически не будет липнуть к рукам, значит больше воду добавлять не нужно. В зависимости от качества муки, воды может потребоваться как больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому и нужно вливать воду понемногу, хорошо её вмешивая.

Шаг 3 из 6:

Тесто переложить в пакет (или завернуть в пищевую плёнку) и убрать в холодильник на 30 минут.

Тесто переложить в пакет (или завернуть в пищевую плёнку) и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 4 из 6:

Охладившееся песочное тесто на посыпанной мукой поверхности раскатать скалкой в круг (тонко раскатывать не нужно). Форму для выпечки (или противень) смазать растительным маслом (или застелить пергаментом). Выложить раскатанное тесто на противень. Свежую чернику перебрать, удаляя сор и листочки, промыть водой, обсушить, разложив на бумажном полотенце. Присыпать серединку теста крахмалом (присыпать крахмалом нужно именно ту часть теста, куда будем выкладывать ягодки), выложить обсушенные свежие ягоды на середину теста и присыпать сахаром. Если используете замороженные ягоды, на которых нет большого количества льда, тогда не размораживайте их, а смешайте с крахмалом (в этом случае центр раскатанного теста предварительно посыпать крахмалом не нужно), а затем выложите на тесто и посыпьте сахаром.

Охладившееся песочное тесто на посыпанной мукой поверхности раскатать скалкой в круг (тонко раскатывать не нужно). Форму для выпечки (или противень) смазать растительным маслом (или застелить пергаментом). Выложить раскатанное тесто на противень. Свежую чернику перебрать, удаляя сор и листочки, промыть водой, обсушить, разложив на бумажном полотенце. Присыпать серединку теста крахмалом (присыпать крахмалом нужно именно ту часть теста, куда будем выкладывать ягодки), выложить обсушенные свежие ягоды на середину теста и присыпать сахаром. Если используете замороженные ягоды, на которых нет большого количества льда, тогда не размораживайте их, а смешайте с крахмалом (в этом случае центр раскатанного теста предварительно посыпать крахмалом не нужно), а затем выложите на тесто и посыпьте сахаром.

Шаг 5 из 6:

Завернуть края теста на чернику, сформировав галету. Песочное тесто прекрасно держит форму. Смазать поверхность теста взбитым желтком. По желанию, можно поверх желтка посыпать тесто сахаром. Поставить галету в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 30-35 (до золотистого цвета теста).

Завернуть края теста на чернику, сформировав галету. Песочное тесто прекрасно держит форму. Смазать поверхность теста взбитым желтком. По желанию, можно поверх желтка посыпать тесто сахаром. Поставить галету в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 30-35 (до золотистого цвета теста).

Шаг 6 из 6:

Готовую галета с черникой достать из духовки, полностью остудить, чтобы начинка стабилизировалась, и можно подавать к столу. Этот открытый пирог из нежного песочного теста и сочной ягодной начинки станет украшением любого чаепития!

Готовую галета с черникой достать из духовки, полностью остудить, чтобы начинка стабилизировалась, и можно подавать к столу. Этот открытый пирог из нежного песочного теста и сочной ягодной начинки станет украшением любого чаепития!

Приятного аппетита!

04.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/9646

QR-код