Галета с черникой

Галета с черникой
5.0
5 оценок
0
комментариев

Хочу поделиться простым, но очень удачным рецептом галеты с черникой. Выпечка получается очень вкусной, аппетитной, с сочной ягодной начинкой. Ягодки черники лучше использовать свежие, но отлично подойдут и замороженные. Песочное тесто для формирования галеты нежное и пластичное, работать с ним одно удовольствие. Всем советую приготовить эту наивкуснейшую галету!

Ингредиенты

Для приготовления галеты с черникой потребуется:
мука - 250 г (+/-);
масло сливочное - 100 г;
вода (холодная) - 100 мл;
сахар - 1 ст. л.;
соль - щепотка;
яичный желток для смазки пирога;
растительное масло для смазывания противня (или формы для выпечки).
Для начинки:
черника свежая (или замороженная) - 1,5 стакана;
крахмал - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.(в начинку) + для посыпки теста галеты перед выпечкой.
Объём стакана 250 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1

Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар и холодное сливочное масло, натёртое на крупной тёрке (или нарубленное ножом на кусочки).

Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар и холодное сливочное масло, натёртое на крупной тёрке (или нарубленное ножом на кусочки).

Шаг 2

Перетереть муку с маслом руками в однородную, мелкую крошку. Затем добавить холодную воду и быстро замесить тесто. Если тесто будет липким, тогда просто добавьте немного муки. Песочное тесто должно получиться эластичным, гладким и практически не липнуть к рукам.

Перетереть муку с маслом руками в однородную, мелкую крошку. Затем добавить холодную воду и быстро замесить тесто. Если тесто будет липким, тогда просто добавьте немного муки. Песочное тесто должно получиться эластичным, гладким и практически не липнуть к рукам.

Шаг 3

Тесто переложить в пакет (или завернуть в пищевую плёнку) и убрать в холодильник на 30 минут.

Тесто переложить в пакет (или завернуть в пищевую плёнку) и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 4

Охладившееся песочное тесто на посыпанной мукой поверхности раскатать скалкой в круг, не тонко. Форму для выпечки (или противень) смазать растительным маслом (или застелить пергаментом). Выложить раскатанное тесто на противень. Свежую чернику вымыть и обсушить. Присыпать серединку теста крахмалом (присыпать крахмалом нужно именно ту часть теста, куда будем выкладывать ягодки). Выложить ягоды на середину теста и присыпать сахаром. Если используете замороженные ягоды, тогда не размораживайте их, а смешайте с крахмалом и выложите на раскатанное тесто (в этом случае центр раскатанного теста предварительно посыпать крахмалом не нужно), а затем выложите на тесто и посыпьте сахаром.

Охладившееся песочное тесто на посыпанной мукой поверхности раскатать скалкой в круг, не тонко. Форму для выпечки (или противень) смазать растительным маслом (или застелить пергаментом). Выложить раскатанное тесто на противень. Свежую чернику вымыть и обсушить. Присыпать серединку теста крахмалом (присыпать крахмалом нужно именно ту часть теста, куда будем выкладывать ягодки). Выложить ягоды на середину теста и присыпать сахаром. Если используете замороженные ягоды, тогда не размораживайте их, а смешайте с крахмалом и выложите на раскатанное тесто (в этом случае центр раскатанного теста предварительно посыпать крахмалом не нужно), а затем выложите на тесто и посыпьте сахаром.

Шаг 5

Завернуть края теста на чернику, сформировав галету. Песочное тесто прекрасно держит форму. Смазать поверхность теста взбитым желтком. По желанию, можно поверх желтка посыпать тесто сахаром. Поставить галету в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов минут 30-35 (до золотистого цвета).

Завернуть края теста на чернику, сформировав галету. Песочное тесто прекрасно держит форму. Смазать поверхность теста взбитым желтком. По желанию, можно поверх желтка посыпать тесто сахаром. Поставить галету в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов минут 30-35 (до золотистого цвета).

Шаг 6

Готовую галета с черникой достать из духовки, полностью остудить, чтобы начинка стабилизировалась, и можно подавать к столу.

Готовую галета с черникой достать из духовки, полностью остудить, чтобы начинка стабилизировалась, и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Комментарии