Галета - это открытый пирог из песочного теста. Я достаточно часто готовлю галеты с начинкой из ягод. В этот раз хочу поделиться простым, но очень удачным рецептом галеты с черникой. Выпечка получается очень вкусной, аппетитной, с сочной ягодной начинкой. Ягодки черники лучше использовать свежие, но отлично подойдут и замороженные. Песочное тесто для формирования галеты - нежное и пластичное, работать с ним одно удовольствие. Всем советую приготовить эту наивкуснейшую галету!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар и холодное сливочное масло, натёртое на крупной тёрке (или нарубленное ножом на кусочки).
Шаг 2 из 6:
Перетереть муку с маслом руками в однородную, мелкую крошку. Затем начать понемногу вливать холодную воду, каждый раз полностью вмешивая её в тесто. Как только тесто соберётся в шар, станет эластичным, гладким и практически не будет липнуть к рукам, значит больше воду добавлять не нужно. В зависимости от качества муки, воды может потребоваться как больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому и нужно вливать воду понемногу, хорошо её вмешивая.
Шаг 3 из 6:
Тесто переложить в пакет (или завернуть в пищевую плёнку) и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 4 из 6:
Охладившееся песочное тесто на посыпанной мукой поверхности раскатать скалкой в круг (тонко раскатывать не нужно). Форму для выпечки (или противень) смазать растительным маслом (или застелить пергаментом). Выложить раскатанное тесто на противень. Свежую чернику перебрать, удаляя сор и листочки, промыть водой, обсушить, разложив на бумажном полотенце. Присыпать серединку теста крахмалом (присыпать крахмалом нужно именно ту часть теста, куда будем выкладывать ягодки), выложить обсушенные свежие ягоды на середину теста и присыпать сахаром. Если используете замороженные ягоды, на которых нет большого количества льда, тогда не размораживайте их, а смешайте с крахмалом (в этом случае центр раскатанного теста предварительно посыпать крахмалом не нужно), а затем выложите на тесто и посыпьте сахаром.
Шаг 5 из 6:
Завернуть края теста на чернику, сформировав галету. Песочное тесто прекрасно держит форму. Смазать поверхность теста взбитым желтком. По желанию, можно поверх желтка посыпать тесто сахаром. Поставить галету в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 30-35 (до золотистого цвета теста).
Шаг 6 из 6:
Готовую галета с черникой достать из духовки, полностью остудить, чтобы начинка стабилизировалась, и можно подавать к столу. Этот открытый пирог из нежного песочного теста и сочной ягодной начинки станет украшением любого чаепития!
Приятного аппетита!