Галета со смородиной

Галета со смородиной

С ягодами и фруктами можно приготовить необыкновенно вкусную выпечку, которая непременно понравится всей семье. Сегодня предлагаю испечь галету со смородиной. Для такого пирога прекрасно подойдут и свежие, и замороженные ягоды. Нежное песочное тесто и начинка из смородины - это очень удачное сочетание. Обязательно порадуйте себя и своих близких вкусной и ароматной галетой!

Ингредиенты

Для приготовления галеты со смородиной понадобится:
Для песочного теста:
мука - 250 г;
сливочное масло - 120 г;
вода - 100 мл;
сахар - 1 ст. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
соль - щепотка.
Для начинки:
смородина (свежая или замороженная) - 400 г;
сахар - 5 ст. л.;
крахмал - 1,5 ст. л.;
яичный желток для смазки - 1 шт.

Процесс приготовления

Прежде всего замесим тесто. Для этого охлаждённое сливочное масло нужно натереть на тёрке, добавить сахар, соль, разрыхлитель и начать частями добавлять муку, перемешивая тесто. Масса должна получиться в крошку. Постепенно добавляйте воду и подмешивайте её в тесто. Как только тесто соберётся в ком, больше подливать воды не нужно. Песочное тесто должно получиться эластичным, мягким, не липнущим к рукам. Если всё же тесто собираться в ком не будет, влейте 1-2 чайных ложки холодной воды и хорошо вмешайте в тесто. Замешанное тесто завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.

Прежде всего замесим тесто. Для этого охлаждённое сливочное масло нужно натереть на тёрке, добавить сахар, соль, разрыхлитель и начать частями добавлять муку, перемешивая тесто. Масса должна получиться в крошку. Постепенно добавляйте воду и подмешивайте её в тесто. Как только тесто соберётся в ком, больше подливать воды не нужно. Песочное тесто должно получиться эластичным, мягким, не липнущим к рукам. Если всё же тесто собираться в ком не будет, влейте 1-2 чайных ложки холодной воды и хорошо вмешайте в тесто. Замешанное тесто завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.

Для приготовления начинки нужно смородину (свежую или замороженную) засыпать сахаром и оставить на 30 минут. Смородина должна пустить сок.

Для приготовления начинки нужно смородину (свежую или замороженную) засыпать сахаром и оставить на 30 минут. Смородина должна пустить сок.

К смородине, пустившей сок, добавить крахмал, перемешать.

К смородине, пустившей сок, добавить крахмал, перемешать.

Противень застелить пергаментом (или силиконовым ковриком) размять охлаждённое тесто руками в круг.

Противень застелить пергаментом (или силиконовым ковриком) размять охлаждённое тесто руками в круг.

В центр теста, отступив по 4 сантиметра от краёв, выложить начинку из смородины. Свободные от ягод края теста подвернуть к центру, формируя галету, как на фото. Сверху тесто смазать взбитым яичным желтком.

В центр теста, отступив по 4 сантиметра от краёв, выложить начинку из смородины. Свободные от ягод края теста подвернуть к центру, формируя галету, как на фото. Сверху тесто смазать взбитым яичным желтком.

Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 30 (до золотистости песочного теста). Ароматная, вкусная, сочная галета со смородиной станет украшением любого чаепития!

Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 30 (до золотистости песочного теста). Ароматная, вкусная, сочная галета со смородиной станет украшением любого чаепития!Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Лариса
Гость
12.07.2021 - 17:13

Рецепт имеет свои достоинства и недостатки по моему мнению. Всё по порядку: При приготовлении теста по заданным пропорциям оно не хотело сливаться,пришлось добавить немного больше масла. После охлаждения в 30 минут никак не хотело раскачиваться, пришлось по кусочкам раскладывать на противень и придавливать пальчиками. Это минус. Затем выложила ягоды. Закрутка бортов вызвала небольшое затруднение,так же из-за рассыпчатости теста. Тоже минус. С ягодами проблем не было. Всё чётко. Брала свежие, вместе с сахаром перемешав и немного подавила ложкой,чтобы ускорить процесс образования сока. Ставлю плюс.  Приготовление пирога не занимает много времени- это естественно плюс. По румяной корочки выключила на 5 минут раньше, иначе она бы поднорела. Выглядит всё очень аппетитно!🙂😝Теперь про вкус: очень вкусно!!! Крахмал дал свой эффект клейкости, и начинка не течёт.  Подводя итог, ставлю твёрдую четвёрку. А вкус оценю на 6! Фото прилагаю)))