Галета со смородиной

Галета со смородиной
5.0
2 оценки
Фотоотчеты
+5
2
комментария

С ягодами и фруктами можно приготовить необыкновенно вкусную выпечку, которая непременно понравится всей семье. Сегодня предлагаю испечь галету со смородиной. Для такого пирога прекрасно подойдут и свежие, и замороженные ягоды. Нежное песочное тесто и начинка из смородины - это очень удачное сочетание. Обязательно порадуйте себя и своих близких вкусной и ароматной галетой!

Ингредиенты

Для приготовления галеты со смородиной понадобится:
Для песочного теста:
мука - 250 г;
сливочное масло - 120 г;
вода - 100 мл;
сахар - 1 ст. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
соль - щепотка.
Для начинки:
смородина (свежая или замороженная) - 400 г;
сахар - 5 ст. л.;
крахмал - 1,5 ст. л.;
яичный желток для смазки - 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1

Прежде всего замесим тесто. Для этого охлаждённое сливочное масло нужно натереть на тёрке, добавить сахар, соль, разрыхлитель и начать частями добавлять муку, перемешивая тесто. Масса должна получиться в крошку. Постепенно добавляйте воду и подмешивайте её в тесто. Как только тесто соберётся в ком, больше подливать воды не нужно. Песочное тесто должно получиться эластичным, мягким, не липнущим к рукам. Если всё же тесто собираться в ком не будет, влейте 1-2 чайных ложки холодной воды и хорошо вмешайте в тесто. Замешанное тесто завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.

Прежде всего замесим тесто. Для этого охлаждённое сливочное масло нужно натереть на тёрке, добавить сахар, соль, разрыхлитель и начать частями добавлять муку, перемешивая тесто. Масса должна получиться в крошку. Постепенно добавляйте воду и подмешивайте её в тесто. Как только тесто соберётся в ком, больше подливать воды не нужно. Песочное тесто должно получиться эластичным, мягким, не липнущим к рукам. Если всё же тесто собираться в ком не будет, влейте 1-2 чайных ложки холодной воды и хорошо вмешайте в тесто. Замешанное тесто завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.

Шаг 2

Для приготовления начинки нужно смородину (свежую или замороженную) засыпать сахаром и оставить на 30 минут. Смородина должна пустить сок.

Для приготовления начинки нужно смородину (свежую или замороженную) засыпать сахаром и оставить на 30 минут. Смородина должна пустить сок.

Шаг 3

К смородине, пустившей сок, добавить крахмал, перемешать.

К смородине, пустившей сок, добавить крахмал, перемешать.

Шаг 4

Противень застелить пергаментом (или силиконовым ковриком) размять охлаждённое тесто руками в круг.

Противень застелить пергаментом (или силиконовым ковриком) размять охлаждённое тесто руками в круг.

Шаг 5

В центр теста, отступив по 4 сантиметра от краёв, выложить начинку из смородины. Свободные от ягод края теста подвернуть к центру, формируя галету, как на фото. Сверху тесто смазать взбитым яичным желтком.

В центр теста, отступив по 4 сантиметра от краёв, выложить начинку из смородины. Свободные от ягод края теста подвернуть к центру, формируя галету, как на фото. Сверху тесто смазать взбитым яичным желтком.

Шаг 6

Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 30 (до золотистости песочного теста). Ароматная, вкусная, сочная галета со смородиной станет украшением любого чаепития!

Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 30 (до золотистости песочного теста). Ароматная, вкусная, сочная галета со смородиной станет украшением любого чаепития!

Приятного аппетита!

Комментарии

Фото пользователя
Гость
12.07.2021 - 17:13

Рецепт имеет свои достоинства и недостатки по моему мнению. Всё по порядку: При приготовлении теста по заданным пропорциям оно не хотело сливаться,пришлось добавить немного больше масла. После охлаждения в 30 минут никак не хотело раскачиваться, пришлось по кусочкам раскладывать на противень и придавливать пальчиками. Это минус. Затем выложила ягоды. Закрутка бортов вызвала небольшое затруднение,так же из-за рассыпчатости теста. Тоже минус. С ягодами проблем не было. Всё чётко. Брала свежие, вместе с сахаром перемешав и немного подавила ложкой,чтобы ускорить процесс образования сока. Ставлю плюс. Приготовление пирога не занимает много времени- это естественно плюс. По румяной корочки выключила на 5 минут раньше, иначе она бы поднорела. Выглядит всё очень аппетитно!🙂😝Теперь про вкус: очень вкусно!!! Крахмал дал свой эффект клейкости, и начинка не течёт. Подводя итог, ставлю твёрдую четвёрку. А вкус оценю на 6! Фото прилагаю)))