Я очень люблю пироги из песочного теста. В этот раз решила испечь песочную галету с начинкой из чёрной смородины. Выпечка получилась очень вкусной, аппетитной, в меру сладкой. Тесто, замешанное на сливочном масле без добавления яйца, легко раскатывается, работать с ним одно удовольствие. В готовой выпечке тесто получается тонким, приятно похрустывающим. Чёрную смородину можно брать как свежую, так и замороженную (только предварительно её нужно будет немного разморозить). Для того чтобы начинка не растекалась при выпечке, не размачивала тесто, хорошо держала форму при нарезании готовой галеты, к смородине добавляется крахмал, который желирует ягоды. Приготовьте эту выпечку и насладитесь её насыщенным вкусом и ароматом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. В качестве начинки для галеты можно взять как замороженную чёрную смородину, так и свежую. Свежую смородину нужно промыть водой и обсушить, выложив на бумажное полотенце. Если смородина заморожена, достаньте её, чтобы она немного разморозилась (до конца можно не размораживать), выделившуюся жидкость слейте. Сливочное масло должно быть из холодильника.
Шаг 2 из 11:
Для замешивания песочного теста нужно в миску всыпать муку, сахар и щепотку соли, добавить холодное сливочное масло, нарезанное на кубики.
Шаг 3 из 11:
Руками перетереть получившуюся массу до получения мелкой, однородной крошки.
Шаг 4 из 11:
Добавить 2 столовых ложки холодной воды в миску и начать замес песочного теста руками. Песочное тесто должно скататься в шар. Я добавила ещё 1 столовую ложку холодной воды и после этого тесто сразу собралось в шар. Тесто будет немного липнуть к руками. То есть в общей сложности я добавила 3 столовых ложки холодной воды. Накрыть миску с тестом и отправить в холодильник на 30 минут.
Шаг 5 из 11:
В отдельной миске соединить размороженную чёрную смородину, с которой слили лишний сок (или обсушенные свежие ягоды), сахар и крахмал, хорошо перемешать, стараясь не мять ягодки.
Если крахмал плохо смешается со смородиной, то он, во-первых, не так хорошо будет желировать ягоды во время выпечки, а, во-вторых, в готовой выпечке будет слегка поскрипывать на зубах.
Шаг 6 из 11:
По прошествии получаса достать тесто для галеты из холодильника. Пекарскую бумагу немного припылить мукой. Выложить в середину колобок теста.
Шаг 7 из 11:
Размять тесто сначала руками в лепёшку, а затем раскатать скалкой до толщины 2-3 миллиметра.
Шаг 8 из 11:
Переложить бумагу с раскатанным тестом на противень. Выложить в центр теста начинку из чёрной смородины. Завернуть края теста на начинку, сформировав открытую галету, как на фото.
Шаг 9 из 11:
Галету с чёрной смородиной выпекать в разогретой духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
Готовое тесто у галеты будет светлое, я дополнительно подрумянила его в течение 2 минут на режиме духовки "Гриль" для придания небольшой золотистости.
Шаг 10 из 11:
Готовую галету достать из духовки, дать ей полностью остыть, чтобы начинка успела стабилизироваться.
Шаг 11 из 11:
А вот как выглядит галета с чёрной смородиной в разрезе. В этой выпечке сочная, в меру сладкая начинка и тонкое, приятно похрустывающее тесто - идеальное сочетание вкусов, угощайтесь!
Приятного аппетита!