Песочный пирог с яблоками и вишней

5.0
10 оценок
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Песочный пирог с яблоками и вишней
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв

Достаточно часто пеку пирог с яблоками и вишней по этому простому рецепту. Времени на приготовление уходит немного, постное песочное тесто замешивается из самых доступных продуктов. А результат всегда выше всяких похвал. Сочетание тонкого, нежного песочного теста и достаточно большого количества сочной начинки делает этот пирог очень вкусным. Вишня дарит выпечке приятную кислинку. Этот пирог идеально подходит в качестве дополнения к чаепитию в кругу родных и близких!

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с яблоками и вишней потребуется:
Для теста:
мука - 250 г;
растительное масло - 100 мл;
вода - 100 мл;
сахар - 2 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.
Для начинки:
яблоки - 2-3 шт.;
вишня без косточек - 100 г;
сахар - 3 ст. л.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
3%
1.8 г
Жиры
21%
11.2 г
Углеводы
76%
41.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

В глубокую миску вливаем растительное маслом, добавляем почти кипящую воду, перемешиваем.

В глубокую миску (или в чашу миксера) вливаем растительное маслом, добавляем почти кипящую воду, перемешиваем.

Шаг 2 из 6:

В смесь масла и очень горячей воды добавляем сахар, соду и грамм 100 муки, перемешиваем столовой ложкой. Частями добавляя оставшуюся муку и каждый раз полностью вмешивая её, замешиваем мягкое, нежное, не липнущее к рукам постное песочное тесто. Тесто заворачиваем в плёнку (или помещаем в целлофановый пакет) и оставляем на столе отдохнуть минут на 30.

Муки для замешивания этого теста может потребоваться как больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на консистенцию теста. Как только тесто собралось в шар, перестало липнуть к ладоням, значит больше вымешивать его не нужно.

В смесь масла и очень горячей воды добавляем сахар, соду и грамм 100 муки, перемешиваем столовой ложкой. Частями добавляя оставшуюся муку и каждый раз полностью вмешивая её, замешиваем мягкое, нежное, не липнущее к рукам постное песочное тесто. Тесто заворачиваем в плёнку (или помещаем в целлофановый пакет) и оставляем на столе отдохнуть минут на 30. Муки для замешивания этого теста может потребоваться как больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на консистенцию теста. Как только тесто собралось в шар, перестало липнуть к ладоням, значит больше вымешивать его не нужно.

Шаг 3 из 6:

Пока песочное тесто отдыхает, займёмся начинкой для пирога. Вишню можно взять как свежую, так и замороженную. Свежие ягоды нужно промыть водой, удалить косточки. Замороженную вишню нужно разморозить, если есть косточки, их нужно будет удалить. Разложить подготовленную свежую (или размороженную) вишню на бумажном полотенце, дать немного обсохнуть.

Шаг 4 из 6:

"Отдохнувшее" тесто на противне, застеленном пергаментом, раскатываем в большой круг (я формировала пирог на столе, а затем уже перекладывала в разъёмную форму, смазанную маслом, но гораздо удобнее формировать на застеленном противне). Яблоки моем, по желанию, очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки, не затрагивая семенную коробочку с семечками. В середину раскатанного круга выкладываем нарезанные яблоки, поверх них раскладываем вишню. Края круга заворачиваем на начинку, оставляя центр песочного пирога открытым. Равномерно посыпаем яблочно-вишнёвую начинку сахаром. Противень (или форму для выпечки) отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем песочный пирог минут 30 (до подрумянивания теста).

Пока песочное тесто отдыхает, займёмся начинкой для пирога. Вишню можно взять как свежую, так и замороженную. Свежие ягоды нужно промыть водой, удалить косточки. Замороженную вишню нужно разморозить, если есть косточки, их нужно будет удалить. Разложить подготовленную свежую (или размороженную) вишню на бумажном полотенце, дать немного обсохнуть. "Отдохнувшее" тесто на противне, застеленном пергаментом, раскатываем в большой круг (я формировала пирог на столе, а затем уже перекладывала в разъёмную форму, смазанную маслом, но гораздо удобнее формировать на застеленном противне). Яблоки моем, по желанию, очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки, не затрагивая семенную коробочку с семечками. В середину раскатанного круга выкладываем нарезанные яблоки, поверх них раскладываем вишню. Края круга заворачиваем на начинку, оставляя центр песочного пирога открытым. Равномерно посыпаем яблочно-вишнёвую начинку сахаром. Противень (или форму для выпечки) отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем песочный пирог минут 30 (до подрумянивания теста).

Шаг 5 из 6:

Достаём вкусный, нежный, аппетитный песочный пирог с сочной начинкой из яблок и вишни из духовки, даём остыть.

Достаём вкусный, нежный, аппетитный песочный пирог с сочной начинкой из яблок и вишни из духовки, даём остыть.

Шаг 6 из 6:

А затем нарезаем на кусочки и подаём нежный пирог из песочного теста с аппетитной начинкой из яблок и вишни к столу.

А затем нарезаем на кусочки и подаём нежный пирог из песочного теста с аппетитной начинкой из яблок и вишни к столу.

Приятного аппетита!

21.06.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
25.03.2015 - 11:55
Юлия, огромное спасибо за рецептик!!!😍😍😍 Первый пирог мои мужчины умяли сразу и смотрели удивленными глазами, почему так мало🙂 Пришлось готовить двойную порцию и еще, и еще раз!!! Интересно, что начинка получается сочной и вариантов море: пробовали и с замороженными фруктами, и из компота, и варенье, все варианты отличные!!! Вот мой первый вариант

https://rutxt.ru/node/6125

QR-код