Достаточно часто пеку пирог с яблоками и вишней по этому простому рецепту. Времени на приготовление уходит немного, постное песочное тесто замешивается из самых доступных продуктов. А результат всегда выше всяких похвал. Сочетание тонкого, нежного песочного теста и достаточно большого количества сочной начинки делает этот пирог очень вкусным. Вишня дарит выпечке приятную кислинку. Этот пирог идеально подходит в качестве дополнения к чаепитию в кругу родных и близких!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
В глубокую миску вливаем растительное маслом, добавляем почти кипящую воду, перемешиваем.
Шаг 2 из 6:
В смесь масла и очень горячей воды добавляем сахар, соду и грамм 100 муки, перемешиваем столовой ложкой. Частями добавляя оставшуюся муку и каждый раз полностью вмешивая её, замешиваем мягкое, нежное, не липнущее к рукам постное песочное тесто. Тесто заворачиваем в плёнку (или помещаем в целлофановый пакет) и оставляем на столе отдохнуть минут на 30.
Муки для замешивания этого теста может потребоваться как больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на консистенцию теста. Как только тесто собралось в шар, перестало липнуть к ладоням, значит больше вымешивать его не нужно.
Шаг 3 из 6:
Пока песочное тесто отдыхает, займёмся начинкой для пирога. Вишню можно взять как свежую, так и замороженную. Свежие ягоды нужно промыть водой, удалить косточки. Замороженную вишню нужно разморозить, если есть косточки, их нужно будет удалить. Разложить подготовленную свежую (или размороженную) вишню на бумажном полотенце, дать немного обсохнуть.
Шаг 4 из 6:
"Отдохнувшее" тесто на противне, застеленном пергаментом, раскатываем в большой круг (я формировала пирог на столе, а затем уже перекладывала в разъёмную форму, смазанную маслом, но гораздо удобнее формировать на застеленном противне). Яблоки моем, по желанию, очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки, не затрагивая семенную коробочку с семечками. В середину раскатанного круга выкладываем нарезанные яблоки, поверх них раскладываем вишню. Края круга заворачиваем на начинку, оставляя центр песочного пирога открытым. Равномерно посыпаем яблочно-вишнёвую начинку сахаром. Противень (или форму для выпечки) отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем песочный пирог минут 30 (до подрумянивания теста).
Шаг 5 из 6:
Достаём вкусный, нежный, аппетитный песочный пирог с сочной начинкой из яблок и вишни из духовки, даём остыть.
Шаг 6 из 6:
А затем нарезаем на кусочки и подаём нежный пирог из песочного теста с аппетитной начинкой из яблок и вишни к столу.
Приятного аппетита!