Перевернутый апельсиновый пирог

Перевернутый апельсиновый пирог

Хочу поделиться простым рецептом перевёрнутого апельсинового пирога. Называется он "перевёрнутым", потому что фрукты выкладываем на дно формы, сверху распределяется тесто. После выпечки мы переворачиваем пирог кверху дном. Пирог получается очень красивым и вкусным, его можно смело подать на праздничный стол. Приготовить перевёрнутый пирог с апельсинами довольно просто. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления перевёрнутого апельсинового пирога нам потребуется:
мука пшеничная - 180 г;
сахар - 100 г (в тесто) + 1 ст. л. (для посыпки пергамента);
маргарин для выпечки или сливочное масло - 100 г;
молоко - 50 мл;
яйцо - 2 шт.;
кокосовая стружка - 3 ст. л.;
разрыхлитель - 3 г;
соль - 1/4 ч. л.;
апельсины - 2 шт.
Для подачи:
сахарная пудра и мята.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления теста.

 Подготовить продукты для приготовления перевёрнутого апельсинового пирога. В глубокую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и кокосовую стружку.

В глубокую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и кокосовую стружку. Яйца слегка взбить, затем всыпать сахар и хорошо взбить с помощью миксера.

Яйца слегка взбить, затем всыпать сахар и хорошо взбить с помощью миксера.Масса посветлеет и увеличится в объёме. Масло или маргарин растопить и слегка остудить. Влить в яичную смесь маргарин и молоко, всё ещё раз взбить до однородности. Влить жидкую смесь в сухие ингредиенты. 

Масса посветлеет и увеличится в объёме. Масло или маргарин растопить и слегка остудить. Влить в яичную смесь маргарин и молоко, всё ещё раз взбить до однородности. Влить жидкую смесь в сухие ингредиенты. 
Хорошо перемешать тесто с помощью силиконовой лопатки. Тесто получится в меру густым и слегка комковатым.

Хорошо перемешать тесто с помощью силиконовой лопатки. Тесто получится в меру густым и слегка комковатым.
Для выпекания я использовала разъёмную форму диаметром 22 см. На дно формы выложить круг из пергамента. Присыпать пергамент 1 столовой ложкой сахара.

Для выпекания я использовала разъёмную форму диаметром 22 см. На дно формы выложить круг из пергамента. Присыпать пергамент 1 столовой ложкой сахара. Апельсины вымыть и нарезать на кружочки.

Апельсины вымыть и нарезать на кружочки. Выложить кружочки апельсина в форму. Апельсиновые дольки выкладывать внахлёст.

Выложить кружочки апельсина в форму. Апельсиновые дольки выкладывать внахлёст.Поверх апельсинов выложить тесто, аккуратно разровнять его и поставить форму в разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов, примерно 40 минут.

Поверх апельсинов выложить тесто, аккуратно разровнять его и поставить форму в разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов, примерно 40 минут.
Пирог покроется красивой румяной корочкой. Готовность можно проверить сухой зубочисткой. Готовый пирог с апельсинами остудить в форме. Затем снять бортики формы и перевернуть пирог на плоскую тарелку.

Пирог покроется красивой румяной корочкой. Готовность можно проверить сухой зубочисткой. Готовый пирог с апельсинами остудить в форме. Затем снять бортики формы и перевернуть пирог на плоскую тарелку.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. Вот такой красивый перевёрнутый апельсиновый пирог получился.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. Вот такой красивый перевёрнутый апельсиновый пирог получился.
Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Анна
Гость
11.05.2016 - 21:26

Рецепт супер!!! Сделала два пирога: один - с апельсином, другой - с малиной. Вместо разрыхлителя положила соду. Часть муки заменила ржаной мукой. Пробовала с кокос. стружкой и без. Всё супер!!!!!! Спасибо!!!
Profile picture for user Анна
Гость
14.02.2016 - 10:19

Добрый день! Хочу спросить: а почему Вы так редко показываете приготовленную Вами выпечку в разрезе? Пробовала несколько раз приготовить по Вашим рецептам пироги, кексы, маффины, получалось не очень - внутри клекло и сыровато. Сразу хочу сказать, что пеку много и чаще всего - удачно. А Ваши рецепты нужно корректировать, чтобы выпечка пропеклась. Поэтому, если Вы выставляете блюдо, нужно показывать и результат в разрезе, а не только внешний вид.

Ответ на от Гость

15.02.2016 - 08:43

По поводе "сыровато" - это к духовке! Время выпечки нужно корректировать самим, проверить можно сухой зубочисткой) Ведь духовки у всех разные! На разрезе часто фоткаю, иногда просто не успеваю, так как быстро съели или унесли в гости) Корректировать приходиться часто, потому что мука разная, объём яиц тоже) 

Ответ на от nichka

15.02.2016 - 21:49

Я, кстати,  с Вами согласна. У меня духовка тоже очень часто косячит... Сверху запечется красавец, а при разрезе тесто чуть ли не вытекает. Разве это может быть из-за проблем с рецептом. Приловчилась температуру сразу выставлять побольше, а потом поменьше и муки немного больше сыпать (так кстати и с Вашим рецептом) и выпечка  получается отменная.