Пирог-перевёртыш с апельсинами в духовке

Пирог-перевёртыш с апельсинами в духовке
5.0
9 оценок
12
комментариев

Хочу поделиться простым рецептом приготовления в духовке пирога-перевёртыша с апельсинами. Называется он "перевёртышем" потому, что апельсины, нарезанные на кружочки, выкладываются на дно формы, сверху распределяется тесто. После выпечки мы переворачиваем пирог вверх дном. Пирог получается очень красивым и вкусным, его можно подать и к чаю в кругу семьи, и на праздничный стол.

Ингредиенты

Для приготовления пирога-перевёртыша с апельсинами в духовке потребуется:
мука пшеничная - 180-200 г;
сахар - 100 г (в тесто) + 1 ст. л. (для посыпки пергамента);
сливочное масло - 100 г;
молоко - 50 мл;
яйцо - 2 шт.;
разрыхлитель - 3 г;
соль - 1/4 ч. л.;
апельсины - 2 шт.;
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Яйца разбить в ёмкость, удобную для взбивания, слегка взбить миксером, затем всыпать сахар и взбить миксером в течение 3-4 минут (масса за это время посветлеет и немного увеличится в объёме).

Яйца разбить в ёмкость, удобную для взбивания, слегка взбить миксером, затем всыпать сахар и взбить миксером в течение 3-4 минут (масса за это время посветлеет и немного увеличится в объёме).

Шаг 2 из 9:

Сливочное масло растопить в микроволновке, дать немного остыть. К взбитым яйцам влить молоко и остывшее растопленное масло, взбить миксером до однородности. 

Сливочное масло растопить в микроволновке, дать немного остыть. К взбитым яйцам влить молоко и остывшее растопленное масло, взбить миксером до однородности. 

Шаг 3 из 9:

К яйцам, взбитым с молоком и маслом, всыпать разрыхлитель и соль, начать понемногу добавлять просеянную муку, перемешивая тесто с помощью столовой ложки (или силиконовой лопатки). Как только тесто станет в меру густым, как на фото, значит больше муку добавлять не нужно.

К яйцам, взбитым с молоком и маслом, всыпать разрыхлитель и соль, начать понемногу добавлять просеянную муку, перемешивая тесто с помощью столовой ложки (или силиконовой лопатки). Как только тесто станет в меру густым, как на фото, значит больше муку добавлять не нужно.

Шаг 4 из 9:

Для выпечки я использовала разъёмную форму диаметром 22 сантиметра. На дно формы выложить круг из пергамента. Присыпать пергамент 1 столовой ложкой сахара.

 Для выпечки я использовала разъёмную форму диаметром 22 сантиметра. На дно формы выложить круг из пергамента. Присыпать пергамент 1 столовой ложкой сахара.

Шаг 5 из 9:

Апельсины вымыть и нарезать на кружочки. Косточки, если они есть, нужно обязательно удалить.

Апельсины вымыть и нарезать на кружочки. Косточки, если они есть, нужно обязательно удалить.

Шаг 6 из 9:

Выложить кружочки апельсина внахлёст на дно формы.

 Выложить кружочки апельсина  внахлёст на дно формы.

Шаг 7 из 9:

Поверх апельсинов выложить тесто, аккуратно разровнять его и поставить форму в разогретую духовку. Выпекать пирог-перевёртыш с апельсинами при температуре 200 градусов минут 40.

Поверх апельсинов выложить тесто, аккуратно разровнять его и поставить форму в разогретую духовку. Выпекать пирог-перевёртыш с апельсинами при температуре 200 градусов минут 40.

Шаг 8 из 9:

Пирог покроется красивой румяной корочкой. Готовность можно проверить сухой зубочисткой (если после прокалывания теста зубочистка останется сухой, значит выпечка готова). Достать готовый пирог из духовки, остудить в форме. Затем снять бортики формы и перевернуть пирог на плоскую тарелку.

Пирог покроется красивой румяной корочкой. Готовность можно проверить сухой зубочисткой (если после прокалывания теста зубочистка останется сухой, значит выпечка готова). Достать готовый пирог из духовки, остудить в форме. Затем снять бортики формы и перевернуть пирог на плоскую тарелку.

Шаг 9 из 9:

Перед подачей посыпать сахарной пудрой (я ещё украсила листиками мяты). Вот такой красивый пирог-перевёртыш с апельсинами получился. Нарезать на кусочки и подать ароматную, вкусную выпечку к чаю.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой (я ещё украсила листиками мяты). Вот такой красивый пирог-перевёртыш с апельсинами получился. Нарезать на кусочки и подать ароматную, вкусную выпечку к чаю.

Приятного аппетита!

Автор - 11.02.2016 / 20.01.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
11.05.2016 - 21:26

Рецепт супер!!! Сделала два пирога: один - с апельсином, другой - с малиной. Вместо разрыхлителя положила соду. Часть муки заменила ржаной мукой. Пробовала с кокос. стружкой и без. Всё супер!!!!!! Спасибо!!!
Фото пользователя
Гость
14.02.2016 - 10:19

Добрый день! Хочу спросить: а почему Вы так редко показываете приготовленную Вами выпечку в разрезе? Пробовала несколько раз приготовить по Вашим рецептам пироги, кексы, маффины, получалось не очень - внутри клекло и сыровато. Сразу хочу сказать, что пеку много и чаще всего - удачно. А Ваши рецепты нужно корректировать, чтобы выпечка пропеклась. Поэтому, если Вы выставляете блюдо, нужно показывать и результат в разрезе, а не только внешний вид.

Ответ на от Гость

15.02.2016 - 08:43

По поводе "сыровато" - это к духовке! Время выпечки нужно корректировать самим, проверить можно сухой зубочисткой) Ведь духовки у всех разные! На разрезе часто фоткаю, иногда просто не успеваю, так как быстро съели или унесли в гости) Корректировать приходиться часто, потому что мука разная, объём яиц тоже) 

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"

Смотрите еще в разделе "Выпечка с апельсинами"