Фруктово-ягодные пироги - это вкусная, сочная выпечка, которой можно радовать близких круглый год. Ведь для таких пирогов прекрасно подойдут и свежие, и консервированные, и замороженные ягоды и фрукты. Сегодня хочу поделиться очень удачным рецептом приготовления в духовке вкусного, красивого, высокого пирога с яблоками и брусникой. Выпечка получается с нежнейшим мякишем и тонкой, хрустящей корочкой. Такой пирог станет приятным дополнением к чаю или кофе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить продукты. Если используете замороженную бруснику, тогда размораживать её не нужно. Свежие ягоды нужно промыть водой, затем выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. В глубокой миске соединить яйца и сахар.
Шаг 2 из 9:
С помощью миксера взбить яйца с сахаром в течение 5-7 минут, масса увеличится в объёме и посветлеет, сахар полностью растворится.
Шаг 3 из 9:
В яичную массу добавить разрыхлитель и часть просеянной муки, вмешать, перемешивая силиконовой лопаткой (или столовой ложкой) движениями снизу вверх.
Шаг 4 из 9:
Постепенно добавляя оставшуюся муку и каждый раз полностью вмешивая её, замесить однородное воздушное, гладкое, блестящее тесто, как на фото. Муки может потребоваться немного больше или меньше, главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста для пирога.
Шаг 5 из 9:
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать на средние кусочки. Добавить в тесто для пирога кусочки яблок и замороженную (или свежую) бруснику.
Шаг 6 из 9:
Аккуратно перемешать тесто с фруктами и ягодами.
Шаг 7 из 9:
Форму для выпечки (я использовала разъёмную форму диаметром 25 сантиметров) слегка смазать маслом (или застелить пергаментом), выложить тесто, разровнять и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, минут на 45. Готовность пирога с яблоками и брусникой можно проверить, проколов выпечку сухой зубочисткой (если зубочистка после прокалывания выпечки останется сухой, без следов теста, значит можно доставать пирог из духовки).
Шаг 8 из 9:
Испечённый фруктово-ягодный пирог достать из духовки, слегка остудить в форме, затем аккуратно вынуть из формы и полностью остудить на решётке. Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой. На фото видно, каким красивым в разрезе получается пирог с яблоками и брусникой, испечённый по этому рецепту.
Шаг 9 из 9:
Я слегка поломала верхушку пирога в виде льдинок, получилось красиво.
Приятного аппетита!