Манную крупу часто используют для приготовления различной выпечки. Предлагаю испечь пышный, воздушный, очень вкусный манник с вишней. Тесто для этого пирога замешивается на кефире. Манник хорошо пропекается, получается с тонкой корочкой и мелкопористым, нежным мякишем. Приятная кислинка вишни очень украшает вкус этого пирога. Сочетание ингредиентов беспроигрышное, именно поэтому эта выпечка так нравится моим близким. Советую и вам приготовить такой манник!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Кефир подойдёт любой жирности. Вишню можно взять замороженную или свежую. Если вы готовите со свежими ягодами, тогда их нужно вымыть, удалить из них косточки, слить лишний сок. Если же готовите с замороженной вишней, тогда её нужно немного разморозить, выделившуюся жидкость слить.
Шаг 2 из 13:
В глубокую миску всыпать манку, влить кефир.
Шаг 3 из 13:
Перемешать манку с кефиром до однородности и оставить при комнатной температуре на 30 минут, чтобы крупа как следует набухла.
Шаг 4 из 13:
По прошествии 30 минут яйца разбить в ёмкость, в которой будет удобно взбивать миксером, всыпать сахар, взбить в течение 5 минут на максимальной скорости миксера.
Шаг 5 из 13:
Масса должна побелеть и увеличиться в объёме.
Шаг 6 из 13:
В яйца, взбитые с сахаром, выложить манно-кефирную массу, перемешать до однородности на небольших оборотах миксера (или лопаткой).
Шаг 7 из 13:
Затем добавить растопленное не горячее сливочное масло (я растопила его в микроволновке) и ещё раз перемешать до однородности миксером (или лопаткой).
Шаг 8 из 13:
Всыпать разрыхлитель и начать частями добавлять муку, перемешивая тесто для манника лопаткой.
Шаг 9 из 13:
Добавляя постепенно муку, учитывайте, что тесто должно получиться, как достаточно густая сметана, оно будет пластами стекать с ложки.
Шаг 10 из 13:
Добавить в тесто вишню без косточек, предварительно слив с ягод выделившуюся жидкость. Аккуратно с помощью лопатки вмешать вишню в тесто. Разъёмную форму для выпечки (я использовала форму диаметром 18 сантиметров) застелить пергаментом, смазать бортики растительным (или сливочным) маслом. Затем переложить тесто в форму и равномерно его распределить.
Шаг 11 из 13:
Выпекать манник с вишней в разогретой духовке минут 45-50 при температуре 180 градусов. Проверить готовность манника можно сухой деревянной палочкой (при прокалывании полностью готового пирога, шпажка останется сухой). Сверху манник может немного потрескаться - это нормально и на вкус никак не влияет.
Шаг 12 из 13:
Готовый манник достать из духовки, дать немного остыть, вынуть из формы и полностью остудить на решётке. Полностью остывшую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Шаг 13 из 13:
Посмотрите, как хорош в разрезе вкуснейший манник с вишней, приготовленный на кефире. Угощайтесь!
Приятного аппетита!