Шоколадный пирог с вишней на кефире

4.2
14 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шоколадный пирог с вишней на кефире
Автор рецепта

Предлагаю достаточно простой рецепт приготовления в духовке шоколадного пирога с вишней. Тесто для этой выпечки замешивается на кефире с добавлением какао. Пирог получается в меру влажным, воздушным, пористым. Сочетание сочной вишни и шоколадного теста делает эту выпечку изумительно вкусной. Нам очень понравился этот шоколадно-вишнёвый пирог, советую и вам его приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного пирога с вишней потребуется:
кефир - 200 мл;
яйца (у меня - С1) - 5 шт.;
сахар - 200 г;
сода - 1 ч. л.;
какао - 30 г;
мука - 200 г;
вишня без косточек - 300 г;
растительное масло для смазывания формы.
Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
4.1 г
Жиры
8%
3.3 г
Углеводы
82%
32.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовить продукты. Вишню можно взять как свежую, так и замороженную. Замороженные ягоды следует разморозить, лишнюю воду слить. Из свежей вишни удалить косточки. Размороженные (или свежие) ягоды разложить на бумажном полотенце, чтобы они немного обсохли. Для этой выпечки можно взять кефир любой жирности.

Подготовить продукты для приготовления шоколадного пирога с вишней на кефире. Вишню можно взять как свежую, так и замороженную. Замороженные ягоды следует разморозить, лишнюю воду слить. Из свежей вишни удалить косточки. Размороженные (или свежие) ягоды разложить на бумажном полотенце, чтобы они немного обсохли. Для этой выпечки можно взять кефир любой жирности.

Шаг 2 из 13:

В чашу миксера вбить сырые яйца, всыпать сахар, взбить на максимальной скорости миксера в течение 6-7 минут. Яичная масса в процессе взбивания должна увеличиться в объёме и посветлеть. 

В чашу миксера вбить сырые яйца, всыпать сахар, взбить на максимальной скорости миксера в течение 6-7 минут. Яичная масса в процессе взбивания должна увеличиться в объёме и посветлеть. 

Шаг 3 из 13:

Пока взбиваются яйца, нужно в глубокую тарелку влить кефир. Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры. В кефир всыпать соду, перемешать и оставить на 3-5 минут.

Я подогреваю кефир в микроволновке в течение 20 секунд. Но можно и заранее достать кефир из холодильника, чтобы он постоял при комнатной температуре и согрелся.

Пока взбиваются яйца, нужно в глубокую тарелку влить кефир. Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры. В кефир всыпать соду, перемешать и оставить на 3-5 минут. Я подогреваю кефир в микроволновке в течение 20 секунд. Но можно и заранее достать кефир из холодильника, чтобы он постоял при комнатной температуре и согрелся.

Шаг 4 из 13:

По истечении 3-5 минут сода вступит в реакцию с кефиром. Поэтому кефир покроется пузырьками и увеличится в объёме.

Я советую соединять кефир и соду в глубокой тарелке, а не в кружке, так как кефир хорошо увеличится в объёме в процессе гашения соды.

По истечении 3-5 минут сода вступит в реакцию с кефиром. Поэтому кефир покроется пузырьками и увеличится в объёме. Я советую соединять кефир и соду в глубокой тарелке, а не в кружке, так как кефир хорошо увеличится в объёме в процессе гашения соды.

Шаг 5 из 13:

В яйца, взбитые с сахаром, влить смесь кефира и соды, аккуратно перемешать лопаткой.

В яйца, взбитые с сахаром, влить смесь кефира и соды, аккуратно перемешать лопаткой.

Шаг 6 из 13:

В получившуюся смесь яиц и кефира просеять какао.

В получившуюся смесь яиц и кефира просеять какао.

Шаг 7 из 13:

Стараясь не сбить воздушность смеси яиц и кефира, тщательно лопаткой вмешать какао. Затем начать понемногу добавлять в тесто муку, каждый раз тщательно вмешивая её лопаткой, но стараясь сохранить воздушность бисквитного теста.

Стараясь не сбить воздушность смеси яиц и кефира, тщательно лопаткой вмешать какао. Затем начать понемногу добавлять в тесто муку, каждый раз тщательно вмешивая её лопаткой, но стараясь сохранить воздушность бисквитного теста.

Шаг 8 из 13:

Итоговое тесто для шоколадного пирога должно напоминать сметану средней густоты, оно будет достаточно широкой лентой стекать с лопатки.

Итоговое тесто для шоколадного пирога должно напоминать сметану средней густоты, оно будет достаточно широкой лентой стекать с лопатки.

Шаг 9 из 13:

Дно разъёмной формы для выпечки диаметром 23 сантиметра застелить пергаментом. Растительным маслом смазать бока формы для выпечки и пергамент, застилающий дно формы. Вылить шоколадное тесто в форму. Поверх теста равномерно распределить вишню.

Дно разъёмной формы для выпечки диаметром 23 сантиметра застелить пергаментом. Растительным маслом смазать бока формы для выпечки и пергамент, застилающий дно формы. Вылить шоколадное тесто в форму. Поверх теста равномерно распределить вишню.

Шаг 10 из 13:

Утопить ягоды, чтобы вишня была совсем немного видна. Во время выпечки ягоды ещё опустятся в тесто.

Утопить ягоды, чтобы вишня была совсем немного видна. Во время выпечки ягоды ещё опустятся в тесто.

Шаг 11 из 13:

Шоколадный пирог с вишней поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовность выпечки можно проверить, проколов сверху сухой деревянной зубочисткой. Если зубочистка останется сухой после прокалывания, значит бисквит готов. Вынуть форму с готовым бисквитным пирогом из духовки. Оставить остывать минут на 5, затем вынуть пирог из формы, переложить на решётку и оставить его до полного остывания.

Шоколадный пирог с вишней поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовность выпечки можно проверить, проколов сверху сухой деревянной зубочисткой. Если зубочистка останется сухой после прокалывания, значит бисквит готов. Вынуть форму с готовым бисквитным пирогом из духовки. Оставить остывать минут на 5, затем вынуть пирог из формы, переложить на решётку и оставить его до полного остывания.

Шаг 12 из 13:

Переложить остывший шоколадно-вишнёвый пирог на плоскую тарелку.

Переложить остывший шоколадно-вишнёвый пирог на плоскую тарелку.

Шаг 13 из 13:

Перед подачей нарезать на части. А вот как выглядит в разрезе наш наивкуснейший шоколадный пирог с вишней. Благодаря тому, что тесто замешивается на кефире с добавлением какао, выпечка получается в меру влажной, пористой, с приятной вишнёвой кислинкой и мегашоколадной.

Перед подачей нарезать на части. А вот как выглядит в разрезе наш наивкуснейший шоколадный пирог с вишней. Благодаря тому, что тесто замешивается на кефире с добавлением какао, выпечка получается в меру влажной, пористой, с приятной вишнёвой кислинкой и мегашоколадной.

Приятного аппетита!

25.03.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!