В сезон тыквы я готовлю из неё выпечку, каши, блины. Мне нравится не только её вкус и цвет, но и то, что она полезна. Я вообще считаю тыкву универсальной, куда бы я её не добавила, везде она великолепна. Вот решила поделиться рецептом простого тыквенного кекса. Он получается очень вкусным и ярким.
Подготовить продукты для приготовления тыквенного кекса.
Мякоть тыквы натереть на мелкой тёрке.
В глубокую миску просеять муку, добавить разрыхлитель и соль.
Яйца вбить в глубокую ёмкость, удобную для взбивания.
С помощью миксера, слегка взбить яйца.
Затем всыпать сахар и ванильный сахар. Всё хорошо взбить в течение 5 минут. Сахар должен полностью раствориться, а масса должна посветлеть и увеличиться в объёме.
Влить полученную массу в муку.
Всё хорошо перемешать с помощью силиконовой лопатки или ложки. Масса получится густая и комковатая, как на фото.
Добавить в тесто мякоть тыквы. Не нужно отжимать сок от тыквы, нам потребуется эта влага. Всё хорошо перемешать. Тесто для тыквенного кекса получится вязким и липким. Масло растопить и слегка остудить.
Влить растопленное масло в тесто и всё тщательно перемешать. Тесто получится не жидкое, но гладкое и ровное, с прожилками тыквы.
Выложить тесто в форму и разровнять. Я использовала силиконовую форму и предварительно её не смазывала маслом.
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать тыквенный кекс при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут. Готовность можно проверить сухой зубочисткой. У меня кекс поднялся вулканчиком и слегка треснул, но на вкус это не повлияло. Готовый кекс достать из формы и остудить на решётке.
Перед подачей можно посыпать кекс сахарной пудрой, а я решила приготовить сахарную глазурь и покрыть ею тыквенный кекс. Для приготовления глазури я взяла 4 столовых ложки сахарной пудры и немного апельсинового сока. В сахарную пудру добавлять "каплями" апельсиновый сок и тщательно перемешивать. Как только консистенция глазури будет гладкой, однородной и слегка льющейся, нужно покрыть глазурью кекс.
Дать пару минут, для того чтобы глазурь схватилась.
Подать тыквенный кекс к чаю или кофе, да и с молочком он очень хорош. На фото видно, каким высоким и красивым получился кекс, приготовленный по этому рецепту.