В сезон тыквы я готовлю из неё выпечку, каши, блины. Мне нравится не только её вкус и цвет, но и то, что она полезна. Я вообще считаю тыкву универсальной, куда бы я её не добавила, везде она великолепна. Вот решила поделиться простым рецептом приготовления вкусного, яркого кекса с добавлением натёртой сырой тыквы. Выпечка получается очень аппетитной, поэтому её точно будут с удовольствием кушать даже те, кто не очень жалует тыкву.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты.
Очищенную тыкву натереть на мелкой тёрке.
В глубокую миску просеять муку, добавить разрыхлитель и соль, перемешать.
Яйца вбить в глубокую ёмкость, удобную для взбивания.
С помощью миксера, слегка взбить яйца.
Затем всыпать сахар и ванильный сахар, хорошо взбить в течение 5 минут. Сахар должен полностью раствориться, а яичная масса должна посветлеть и увеличиться в объёме.
Влить получившуюся яичную массу в миску со смесью муки, разрыхлителя и соли.
Хорошо перемешать смесь муки и яиц с помощью силиконовой лопатки (или ложки). Тесто получится густым и комковатым, как на фото.
Добавить в тесто натёртую сырую тыкву. Не нужно отжимать сок от тыквы, нам потребуется эта влага. Хорошо перемешать. Тесто для тыквенного кекса получится вязким и липким. Масло растопить и слегка остудить.
Влить растопленное масло в тесто и всё тщательно перемешать. Тесто получится достаточно густым, гладким, с прожилками тыквы.
Выложить тесто в форму, заполняя её на 2/3 объёма, и разровнять. Я использовала силиконовую форму и предварительно её не смазывала маслом.
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать тыквенный кекс при температуре 180-200 градусов, примерно, 40 минут. Готовность можно проверить сухой зубочисткой. У меня кекс поднялся вулканчиком и слегка треснул, но на вкус это не повлияло. Готовый кекс достать из формы и остудить на решётке.
Перед подачей можно посыпать кекс сахарной пудрой, а я решила приготовить сахарную глазурь и покрыть ею тыквенный кекс. Для приготовления глазури я взяла 4 столовых ложки сахарной пудры и немного апельсинового сока. В сахарную пудру добавлять "каплями" апельсиновый сок и тщательно перемешивать. Как только консистенция глазури будет гладкой, однородной и слегка льющейся, нужно покрыть глазурью кекс.
Дать пару минут, для того чтобы глазурь схватилась.
Подать кекс к чаю или кофе, да и с молочком он очень хорош. На фото видно, каким высоким и красивым получился кекс, приготовленный по этому рецепту с добавлением сырой тыквы.
Приятного чаепития!