Апельсиновые кексы на сметане

Апельсиновые кексы на сметане
4.8
22 оценки
Фотоотчеты
+3
10
комментариев

Хочу рассказать вам, как можно быстро и просто приготовить кексы из теста, замешанного на свежевыжатом апельсиновом соке и сметане. Кексы получаются очень нежными, вкусными и ароматными. Рецепт этих кексиков меня никогда не подводил, они всегда получаются высокими и красивыми. Их можно подать к чаю, взять с собой на работу или в школу для лёгкого перекуса. 

Ингредиенты

Для приготовления апельсиновых кексов на сметане потребуется:
мука пшеничная - 400 г;
сахар - 300 г;
сметана любой жирности (в этот раз я взяла жирностью 30%) - 200 г;
апельсин - 1 шт.;
масло растительное - 100 мл;
яйцо - 3 шт.;
разрыхлитель - 12 г.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Сметану можно взять любой жирности, у меня в наличии была 30%, вот я её и использовала. А вообще я пекла такие кексы неоднократно и использовала сметану разной жирности, выпечка всегда получается вкусной. Из апельсина выдавить 50 миллилитров сока. В чашу, удобную для взбивания, поместить яйца с сахаром.

Подготовить продукты для приготовления апельсиновых кексов на сметане. Сметану можно взять любой жирности, у меня в наличии была 30%, вот я её и использовала. А вообще я пекла такие кексы неоднократно и использовала сметану разной жирности, выпечка всегда получается вкусной. Из апельсина выдавить 50 миллилитров сока. В чашу, удобную для взбивания, поместить яйца с сахаром.

Взбить на высокой скорости миксера яйца с сахаром в течение 4-5 минут (до получения пышной, светлой массы), затем добавить растительное масло и 50 миллилитров апельсинового сока, ещё раз хорошо взбить миксером.

 Взбить на высокой скорости миксера яйца с сахаром в течение 4-5 минут (до получения пышной, светлой массы), затем добавить растительное масло и 50 миллилитров апельсинового сока, ещё раз хорошо взбить миксером.

Муку просеять вместе с разрыхлителем в глубокую миску.

Муку просеять вместе с разрыхлителем в глубокую миску.

Влить яично-апельсиновую смесь в миску с мукой, хорошо перемешать ложкой, смесь получится густой и комковатой. Затем добавить сметану и ещё раз перемешать. Тесто для кексов должно получиться однородным, ровным, напоминающим в меру густую сметану. В зависимости от величины яиц и жирности сметаны, возможно, нужно будет добавить ещё немного муки. Главное - ориентироваться на густоту замешиваемого теста для кексов.

Влить яично-апельсиновую смесь в миску с мукой, хорошо перемешать ложкой, смесь получится густой и комковатой. Затем добавить сметану и ещё раз перемешать. Тесто для кексов должно получиться однородным, ровным, напоминающим в меру густую сметану. В зависимости от величины яиц и жирности сметаны, возможно, нужно будет добавить ещё немного муки. Главное - ориентироваться на густоту замешиваемого теста для кексов.

Разложить тесто по формочкам, заполняя их чуть больше, чем на половину объёма. Я для приготовления апельсиновых кексов на сметане использовала силиконовые формочки и формочки с бумажными вкладышами, поэтому мне не понадобилось перед выкладыванием теста смазывать формочки маслом. Если используете металлические формы, то лучше их предварительно смазать растительным маслом.

 Разложить тесто по формочкам, заполняя их чуть больше, чем на половину объёма. Я для приготовления апельсиновых кексов на сметане использовала силиконовые формочки и формочки с бумажными вкладышами, поэтому мне не понадобилось перед выкладыванием теста смазывать формочки маслом. Если используете металлические формы, то лучше их предварительно смазать растительным маслом.

Поставить формочки с тестом в разогретую духовку и выпекать кексы минут 20-25 при температуре 180-200 градусов. Готовность проверить, проколов кекс сухой зубочисткой, если после прокола зубочистка останется чистой, без следов теста, значит пришло время вынимать кексики из духовки. Испечённые нежные, ароматные, вкусные апельсиновые кексы, замешанные на сметане, слегка остудить, достать из формочек и подать к чаю или молоку.

Поставить формочки с тестом в разогретую духовку и выпекать кексы минут 20-25 при температуре 180-200 градусов. Готовность проверить, проколов кекс сухой зубочисткой, если после прокола зубочистка останется чистой, без следов теста, значит пришло время вынимать кексики из духовки. Испечённые нежные, ароматные, вкусные апельсиновые кексы, замешанные на сметане, слегка остудить, достать из формочек и подать к чаю или молоку.

Приятного чаепития!

Комментарии