Кексы из тыквы с клюквой

4.7
29 оценок
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кексы из тыквы с клюквой
Фотоотчеты к рецепту:

Хочу вам предложить рецепт вкусных, в меру сладких, очень аппетитных кексов, приготовленных из тыквы с добавлением клюквы. Такие кексы можно подать с чаем или молоком, а ещё взять с собой в школу или на работу для лёгкого перекуса. Тыква перед добавлением в тесто запекается в микроволновке и пюрируется. Поэтому многие даже не догадаются, что в состав этой выпечки входит тыквенное пюре. Приготовьте эти яркие кексы с нежной сердцевинкой и тонкой, хрустящей корочкой и насладитесь их приятным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления кексов из тыквы с клюквой потребуется:
пшеничная мука - 220 г;
тыква, очищенная от кожуры и семечек - 200 г;
клюква - 200 г;
сахар - 140 г;
сливочное масло - 110 г;
яйцо - 2 шт.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
ванилин - 0,5 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
соль - щепотка;
крахмал картофельный (или кукурузный) - 1 ч. л.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 7

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

200 грамм очищенной тыквы нарезать на средние кубики, поместить в керамическую или стеклянную глубокую тарелку, в которой можно готовить в микроволновке.

200 грамм очищенной тыквы нарезать на средние кубики, поместить в керамическую или стеклянную глубокую тарелку, в которой можно готовить в микроволновке.

Шаг 2 из 17:

Поставить тарелку с тыквой в микроволновку и готовить при максимальной мощности примерно 5-7 минут (до мягкости тыквы).

 Поставить тарелку с тыквой в микроволновку и готовить при максимальной мощности примерно 5-7 минут (до мягкости тыквы).

Шаг 3 из 17:

С помощью погружного блендера измельчить запечённую тыкву в пюре, дать остыть.

С помощью погружного блендера измельчить запечённую тыкву в пюре, дать остыть.

Шаг 4 из 17:

Подготовить продукты для приготовления кексов из тыквы с клюквой. Если ягоды свежие, их нужно промыть водой и обсушить. Если клюква заморожена и на ней нет большого количества льда, значит ягоды можно не размораживать.

Подготовить продукты для приготовления кексов из тыквы с клюквой. Если ягоды свежие, их нужно промыть водой и обсушить. Если клюква заморожена и на ней нет большого количества льда, значит ягоды можно не размораживать.

Шаг 5 из 17:

150 грамм муки просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар, соду, ванилин и разрыхлитель, перемешать.

150 грамм муки просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар, соду, ванилин и разрыхлитель, перемешать.

Шаг 6 из 17:

Яйца вбить в удобную ёмкость для взбивания.

Яйца вбить в удобную ёмкость для взбивания.

Шаг 7 из 17:

С помощью миксера взбить яйца на максимальной скорости в течение 5 минут. Яичная масса должна посветлеть и слегка увеличиться в объёме.

С помощью миксера взбить яйца на максимальной скорости в течение 5 минут. Яичная масса должна посветлеть и слегка увеличиться в объёме.

Шаг 8 из 17:

Сливочное масло растопить и слегка остудить.

 Сливочное масло растопить и слегка остудить.

Шаг 9 из 17:

Добавить в яичную массу растопленное масло и тыквенное пюре.

Добавить в яичную массу растопленное масло и тыквенное пюре.

Шаг 10 из 17:

Перемешать смесь яиц, масла и тыквы миксером до однородности, а затем получившуюся массу влить в смесь муки и сахара.

Перемешать смесь яиц, масла и тыквы миксером до однородности, а затем получившуюся массу влить в смесь муки и сахара.

Шаг 11 из 17:

Тщательно перемешать тесто силиконовой лопаткой. Частями добавлять оставшуюся муку, полностью вмешивая её в тесто. Добавляя понемногу муку, важно учитывать густоту замешиваемого теста. Для этих тыквенных кексов тесто должно получиться, как на фото, однородным, напоминающим в меру густую сметану.

Тщательно перемешать тесто силиконовой лопаткой. Частями добавлять оставшуюся муку, полностью вмешивая её в тесто. Добавляя понемногу муку, важно учитывать густоту замешиваемого теста. Для этих тыквенных кексов тесто должно получиться, как на фото, однородным, напоминающим в меру густую сметану.

Шаг 12 из 17:

Свежую (или замороженную) клюкву присыпать крахмалом, хорошо перемешать, чтобы все ягоды оказались в крахмале.

Свежую (или замороженную) клюкву присыпать крахмалом, хорошо перемешать, чтобы все ягоды оказались в крахмале.

Шаг 13 из 17:

Добавить клюкву в тыквенное тесто и аккуратно перемешать.

 Добавить клюкву в тыквенное тесто и аккуратно перемешать.

Шаг 14 из 17:

Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 1/2 часть объёма. Я выпекала кексы в силиконовых формочках, поэтому не смазывала их маслом.

Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 1/2 часть объёма. Я выпекала кексы в силиконовых формочках, поэтому не смазывала их маслом.

Шаг 15 из 17:

Поставить формы с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать кексы из тыквы с клюквой минут 25-30. Кексики поднимутся и подрумянятся. Для того чтобы проверить их готовность, проколите тесто сухой зубочисткой, если после этого на зубочистке не останется следов теста, значит кексы готовы. Достать готовую выпечку из духовки.

Поставить формы с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать кексы из тыквы с клюквой минут 25-30. Кексики поднимутся и подрумянятся. Для того чтобы проверить их готовность, проколите тесто сухой зубочисткой, если после этого на зубочистке не останется следов теста, значит кексы готовы. Достать готовую выпечку из духовки.

Шаг 16 из 17:

Слегка остудить кексы, а затем вынуть их из формочек и, по желанию, посыпать сахарной пудрой. Кексы, приготовленные  из тыквы с клюквой по этому рецепту, получаются изумительно вкусными.

Слегка остудить кексы, а затем вынуть их из формочек и, по желанию, посыпать сахарной пудрой. Кексы, приготовленные  из тыквы с клюквой по этому рецепту, получаются изумительно вкусными.

Шаг 17 из 17:

А вот какими сочными и ноздреватыми они получаются в разрезе. Угощайтесь!

А вот какими сочными и ноздреватыми они получаются в разрезе. Угощайтесь!

Приятного чаепития!