Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления кекса с тыквенным пюре. Выпечка получается ароматной и потрясающе вкусной. Такой кекс можно приготовить и к праздничному столу, например, на Рождество. Нежный, мелкопористый и ароматный кекс станет украшением праздничного застолья. Выпекать его лучше в прямоугольной форме, чтобы в дальнейшем украсить верхушку кекса свежими ягодами или сухофруктами и щедро присыпать сахарной пудрой. Такая выпечка придётся по вкусу любому сладкоежке!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты для замешивания теста. Пряности можно взять абсолютно любые (я готовила с корицей, мускатным орехом и имбирём).
300 грамм очищенной тыквы нарезать на средние кусочки, поместить в стеклянную посуду и запечь в микроволновке при максимальной мощности в течение 7-8 минут (периодически тыкву можно доставать из микроволновки и перемешивать). Тыква станет мягкой.
Измельчить тыкву в пюре с помощью погружного блендера. Можно перетереть мякоть тыквы через сито. Дать пюре остыть.
В глубокой миске для взбивания соединить яйца и сахар.
С помощью миксера хорошо взбить яйца с сахаром. Масса побелеет и увеличится в объёме. Затем выложить остывшее тыквенное пюре.
Сюда же добавить специи и соль, ещё раз взбить.
Далее влить растительное масло и взбить массу до однородности.
Затем всыпать просеянную муку, соду и разрыхлитель.
Тщательно перемешать силиконовой лопаткой тесто, оно получится однородным и в меру густым.
Я для выпекания кекса использовала металлическую форму размером 32 см х 12 см. Смазать форму растительным (или сливочным) маслом. Выложить тесто в форму и разровнять.
Поставить форму с тыквенным тестом в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов, примерно, 50 минут. Время выпекания зависит от размера и глубины формы, ну и конечно от функциональности вашей духовки. Готовность тыквенного кекса проверить сухой зубочисткой (если кекс готов, зубочистка при прокалывании теста останется сухой). Готовую выпечку немного остудить, а затем достать из формы и полностью остудить на решётке. Мой кекс во время выпекания треснул сверху, но на вкус это не повлияло.
Перед подачей щедро посыпать сахарной пудрой, по желанию, украсить свежими ягодками. На фото видно, каким красивым в разрезе получается кекс с тыквенным пюре, приготовленный по этому рецепту. Просто невозможно оторваться и не съесть ещё кусочек этой ароматной и просто потрясающей выпечки!
Приятного чаепития!