Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления кекса из запечённой тыквы. Выпечка получается ароматной и потрясающе вкусной. Такой кекс можно приготовить и к праздничному столу, например, на Рождество. Нежный, мелкопористый и ароматный кекс станет украшением праздничного застолья. Выпекать его лучше в прямоугольной форме, чтобы в дальнейшем украсить верхушку кекса свежими ягодами или сухофруктами и щедро присыпать сахарной пудрой. Такая выпечка придётся по вкусу любому сладкоежке!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты для замешивания теста. Пряности можно взять абсолютно любые (я готовила с корицей, мускатным орехом и имбирём).
Шаг 2 из 12:
300 грамм очищенной тыквы нарезать на средние кусочки, поместить в стеклянную посуду и запечь в микроволновке при максимальной мощности в течение 7-8 минут (периодически тыкву можно доставать из микроволновки и перемешивать). Тыква станет мягкой, будет легко прокалываться ножом. Если не хотите запекать в микроволновке, можно запечь до мягкости в духовке.
Шаг 3 из 12:
Измельчить запечённую тыкву в пюре с помощью погружного блендера до однородности, дать остыть.
Шаг 4 из 12:
В глубокой миске для взбивания соединить яйца и сахар.
Шаг 5 из 12:
С помощью миксера взбить яйца с сахаром в течение 4-5 минут. Масса побелеет и увеличится в объёме. К яйцам, взбитым с сахаром, выложить остывшее тыквенное пюре.
Шаг 6 из 12:
Сюда же добавить специи и соль, хорошо перемешать миксером.
Шаг 7 из 12:
Далее влить растительное масло и взбить массу до однородности.
Шаг 8 из 12:
Затем всыпать разрыхлитель, половину просеянной муки, перемешать силиконовой лопаткой до однородности.
Шаг 9 из 12:
Частями всыпая оставшуюся муку, замесить однородное, в меру густое тесто, как на фото. Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию теста для кекса, а не на количество муки.
Шаг 10 из 12:
Я для выпекания кекса использовала металлическую форму размером 32х12 сантиметров. Смазать форму растительным (или сливочным) маслом. Выложить тесто в форму и разровнять.
Шаг 11 из 12:
Поставить форму с тыквенным тестом в разогретую духовку и выпекать кекс при температуре 200 градусов, примерно, 50 минут. Время выпекания зависит от размера и глубины формы, ну и конечно от функциональности вашей духовки. Готовность тыквенного кекса проверить сухой зубочисткой (если кекс готов, значит зубочистка при прокалывании теста останется сухой). Готовую выпечку немного остудить, а затем достать из формы и полностью остудить на решётке. Мой кекс во время выпекания треснул сверху, но на вкус это не повлияло.
Шаг 12 из 12:
Перед подачей кекс из запечённой тыквы щедро посыпать сахарной пудрой, по желанию, украсить свежими ягодками. На фото видно, каким красивым в разрезе получается тыквенный кекс, приготовленный по этому рецепту. Просто невозможно оторваться и не съесть ещё кусочек этой ароматной и просто потрясающей выпечки!
Приятного чаепития!