Постные пирожки с картошкой в духовке

Постные пирожки с картошкой в духовке
4.4
16 оценок
0
комментариев

Издавна в каждом доме пирожки были одним из самых популярных и любимых видов домашней выпечки. Сегодня предлагаю испечь в духовке постные дрожжевые пирожки с начинкой из картошки и лука. Для такой выпечки потребуются очень доступные продукты. Эти ароматные, вкусные, мягкие и сытные пирожки с удовольствием ест вся моя семья. Постные пирожки с картошкой можно подать к чаю, взять с собой на работу, в школу или в дорогу.

Ингредиенты

Для приготовления постных пирожков с картошкой в духовке потребуется:
Для дрожжевого теста:
вода - 150 мл;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
соль - 1 ч. л. (без горки);
растительное масло - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания пирожков;
пшеничная мука - 280-300 г (в тесто) + для лепки пирожков.
Для начинки:
картошка очищенная - 400 г;
лук (крупный) - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
зелень свежая (у меня - петрушка и укроп) - 2-3 веточки;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Прежде всего замесим дрожжевое тесто, для этого насыпаем в миску сухие дрожжи и сахар, заливаем тёплой водой (примерная температура воды 39 градусов), тщательно перемешиваем. Затем всыпаем 2 столовых ложки муки от общего количества, снова хорошо перемешиваем (можно венчиком), чтобы не было комочков. Ставим миску с дрожжевой смесью в тепло минут на 15-20.

Если дрожжи качественные и не просроченные, они хорошо активируются, поэтому по прошествии 15-20 минут на поверхности дрожжевой смеси образуется пышная "шапка".

Прежде всего замесим дрожжевое тесто, для этого насыпаем в миску сухие дрожжи и сахар, заливаем тёплой водой (примерная температура воды 39 градусов), тщательно перемешиваем. Затем всыпаем 2 столовых ложки муки от общего количества, снова хорошо перемешиваем (можно венчиком), чтобы не было комочков. Ставим миску с дрожжевой смесью в тепло минут на 15-20. Если дрожжи качественные и не просроченные, они хорошо активируются, поэтому по прошествии 15-20 минут на поверхности дрожжевой смеси образуется пышная "шапка".

Шаг 2 из 11:

В пышную дрожжевую смесь добавляем соль и вливаем растительное масло, перемешиваем.

В пышную дрожжевую смесь добавляем соль и вливаем растительное масло, перемешиваем.

Шаг 3 из 11:

Далее просеиваем в дрожжевую смесь оставшуюся муку.

Далее просеиваем в дрожжевую смесь оставшуюся муку.

Шаг 4 из 11:

Сначала перемешиваем муку с дрожжевой смесью в миске ложкой. Затем на столе, присыпанном мукой, вымешиваем дрожжевое тесто руками не менее 10 минут, подсыпая муку только по мере необходимости. Тесто для пирожков должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Убираем его снова в миску, затягиваем её пищевой плёнкой (или накрываем полотенцем) и оставляем для подъёма на час. За это время тесто увеличится в размере почти в 2 раза.

Сначала перемешиваем муку с дрожжевой смесью в миске ложкой. Затем на столе, присыпанном мукой, вымешиваем дрожжевое тесто руками не менее 10 минут, подсыпая муку только по мере необходимости. Тесто для пирожков должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Убираем его снова в миску, затягиваем её пищевой плёнкой (или накрываем полотенцем) и оставляем для подъёма на час. За это время тесто увеличится в размере почти в 2 раза.

Шаг 5 из 11:

Пока тесто будет подниматься, приготовим начинку для пирожков. Для этого очищенную картошку перекладываем в кастрюлю, заливаем полностью холодной водой и солим по вкусу, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности картошки (около 25-30 минут) на небольшом огне, затем всю воду, в которой варился картофель, сливаем.

Пока тесто будет подниматься, приготовим начинку для пирожков. Для этого очищенную картошку перекладываем в кастрюлю, заливаем полностью холодной водой и солим по вкусу, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности картошки (около 25-30 минут) на небольшом огне, затем всю воду, в которой варился картофель, сливаем.

Шаг 6 из 11:

Лук очищаем, нарезаем на маленькие кубики, выкладываем на сковороду в разогретое растительное масло. Обжариваем лук на среднем огне до золотистого цвета, периодически перемешивая. У меня на жарку лука ушло 6 минут.

Лук очищаем, нарезаем на маленькие кубики, выкладываем на сковороду в разогретое растительное масло. Обжариваем лук на среднем огне до золотистого цвета, периодически перемешивая. У меня на жарку лука ушло 6 минут.

Шаг 7 из 11:

Варёную картошку мнём толкушкой до состояния пюре. В картофельное пюре перекладываем обжаренный лук и нарезанную мелко зелень, перчим, если нужно, досаливаем, перемешиваем, даём остыть и начинка из картошки и лука для пирожков готова.

Варёную картошку мнём толкушкой до состояния пюре. В картофельное пюре перекладываем обжаренный лук и нарезанную мелко зелень, перчим, если нужно, досаливаем, перемешиваем, даём остыть и начинка из картошки и лука для пирожков готова.

Шаг 8 из 11:

Поднявшееся тесто обминаем. Делим на 10-12 кусочков. Каждый кусочек на припылённой мукой поверхности раскатываем в нетонкую лепёшку. В центр каждой лепёшки кладём 2 столовых ложки картофельной начинки. Края лепёшки закрепляем над начинкой, формируя пирожок. Таким образом лепим все пирожки с картошкой.

Поднявшееся тесто обминаем. Делим на 10-12 кусочков. Каждый кусочек на припылённой мукой поверхности раскатываем в нетонкую лепёшку. В центр каждой лепёшки кладём 2 столовых ложки картофельной начинки. Края лепёшки закрепляем над начинкой, формируя пирожок. Таким образом лепим все пирожки с картошкой.

Шаг 9 из 11:

Пирожки с картошкой и луком выкладываем швом вниз на противень, предварительно застеленный пергаментом. Накрываем пирожки полотенцем и оставляем на 20 минут для расстойки теста. Спустя это время смазываем пирожки растительным маслом.

Пирожки с картошкой и луком выкладываем швом вниз на противень, предварительно застеленный пергаментом. Накрываем пирожки полотенцем и оставляем на 20 минут для расстойки теста. Спустя это время смазываем пирожки растительным маслом.

Шаг 10 из 11:

Ставим противень с пирожками в разогретую до 180 градусов духовку. Постные пирожки с картошкой выпекаем примерно 30 минут (духовки у всех разные, поэтому время может отличаться). Пирожки должны стать румяными.

Ставим противень с пирожками в разогретую до 180 градусов духовку. Постные пирожки с картошкой выпекаем примерно 30 минут (духовки у всех разные, поэтому время может отличаться). Пирожки должны стать румяными.

Шаг 11 из 11:

Готовые пирожки достаём из духовки, накрываем полотенцем и даём остыть. Домашние постные пирожки с картошкой и луком получились вкусными и сытными. Моим близким очень нравится такая выпечка из простых продуктов. Угостите и вы свою семью такими пирожками!

Готовые пирожки достаём из духовки, накрываем полотенцем и даём остыть. Домашние постные пирожки с картошкой и луком получились вкусными и сытными. Моим близким очень нравится такая выпечка из простых продуктов. Угостите и вы свою семью такими пирожками!

Приятного аппетита!

Автор - 07.04.2024 / 09.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пирожки"

Смотрите еще в разделе "Постные пирожки"