Издавна в каждом доме пирожки были одним из самых популярных и любимых видов домашней выпечки. Сегодня предлагаю испечь в духовке постные дрожжевые пирожки с начинкой из картошки и лука. Для такой выпечки потребуются очень доступные продукты. Эти ароматные, вкусные, мягкие и сытные пирожки с удовольствием ест вся моя семья. Постные пирожки с картошкой можно подать к чаю, взять с собой на работу, в школу или в дорогу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Прежде всего замесим дрожжевое тесто, для этого насыпаем в миску сухие дрожжи и сахар, заливаем тёплой водой (примерная температура воды 39 градусов), тщательно перемешиваем. Затем всыпаем 2 столовых ложки муки от общего количества, снова хорошо перемешиваем (можно венчиком), чтобы не было комочков. Ставим миску с дрожжевой смесью в тепло минут на 15-20.
Если дрожжи качественные и не просроченные, они хорошо активируются, поэтому по прошествии 15-20 минут на поверхности дрожжевой смеси образуется пышная "шапка".
Шаг 2 из 11:
В пышную дрожжевую смесь добавляем соль и вливаем растительное масло, перемешиваем.
Шаг 3 из 11:
Далее просеиваем в дрожжевую смесь оставшуюся муку.
Шаг 4 из 11:
Сначала перемешиваем муку с дрожжевой смесью в миске ложкой. Затем на столе, присыпанном мукой, вымешиваем дрожжевое тесто руками не менее 10 минут, подсыпая муку только по мере необходимости. Тесто для пирожков должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Убираем его снова в миску, затягиваем её пищевой плёнкой (или накрываем полотенцем) и оставляем для подъёма на час. За это время тесто увеличится в размере почти в 2 раза.
Шаг 5 из 11:
Пока тесто будет подниматься, приготовим начинку для пирожков. Для этого очищенную картошку перекладываем в кастрюлю, заливаем полностью холодной водой и солим по вкусу, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности картошки (около 25-30 минут) на небольшом огне, затем всю воду, в которой варился картофель, сливаем.
Шаг 6 из 11:
Лук очищаем, нарезаем на маленькие кубики, выкладываем на сковороду в разогретое растительное масло. Обжариваем лук на среднем огне до золотистого цвета, периодически перемешивая. У меня на жарку лука ушло 6 минут.
Шаг 7 из 11:
Варёную картошку мнём толкушкой до состояния пюре. В картофельное пюре перекладываем обжаренный лук и нарезанную мелко зелень, перчим, если нужно, досаливаем, перемешиваем, даём остыть и начинка из картошки и лука для пирожков готова.
Шаг 8 из 11:
Поднявшееся тесто обминаем. Делим на 10-12 кусочков. Каждый кусочек на припылённой мукой поверхности раскатываем в нетонкую лепёшку. В центр каждой лепёшки кладём 2 столовых ложки картофельной начинки. Края лепёшки закрепляем над начинкой, формируя пирожок. Таким образом лепим все пирожки с картошкой.
Шаг 9 из 11:
Пирожки с картошкой и луком выкладываем швом вниз на противень, предварительно застеленный пергаментом. Накрываем пирожки полотенцем и оставляем на 20 минут для расстойки теста. Спустя это время смазываем пирожки растительным маслом.
Шаг 10 из 11:
Ставим противень с пирожками в разогретую до 180 градусов духовку. Постные пирожки с картошкой выпекаем примерно 30 минут (духовки у всех разные, поэтому время может отличаться). Пирожки должны стать румяными.
Шаг 11 из 11:
Готовые пирожки достаём из духовки, накрываем полотенцем и даём остыть. Домашние постные пирожки с картошкой и луком получились вкусными и сытными. Моим близким очень нравится такая выпечка из простых продуктов. Угостите и вы свою семью такими пирожками!
Приятного аппетита!