Кексы относятся к самым любимым видам выпечки. Они поражают своим разнообразием и вкусом - рассыпчатые, сухие, влажные, простые и с наполнителями. Преимущество кексов и в том, что они долго не черствеют. Сегодня я предложу вам рецепт очень простого кекса с изюмом. Выпекается он в духовке и всегда получается очень вкусным. Рецепт этого кекса родился еще в середине прошлого века, назывался "Столичный" и во всех советских булочных был нарасхват.
Для приготовления теста сливочное масло нужно растопить до полужидкого состояния (очень удобно это сделать в микроволновой печи).
К маслу добавить сахар и взбивать до однородности.
Затем по одному добавить яйца, соль и коньяк, продолжая взбивать.
Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
Получается вот такое тесто, как на фото, напоминающее густую сметану.
Промыть изюм и замочить его в горячей воде. Затем воду слить, изюм обсушить. Уже обсушенный изюм обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился по всему тесту.
Добавить изюм в тесто и аккуратно перемешать лопаткой.
Тесто для кекса с изюмом готово.
Смазать маслом форму для выпечки (силиконовую форму можно не смазывать маслом).
Выложить тесто в форму и отправить в заранее нагретую до 190 градусов духовку на 45-60 минут.
Достать из духовки форму с испеченным столичным кексом.
Дать ему немного остыть, вытащить из формы и посыпать сахарной пудрой. Кекс с изюмом, испеченный по этому простому рецепту в духовке, получается необыкновенно вкусным. Пора пить чай!
Приятного аппетита!
Прекрасно получается в самой
Прекрасно получается в самой обычной газовой духовке. Отменяла продукты на весах: мука, сахар, масло размягченное - по 130 г, яйца С1 3 шт - 150 г, соль 3 г, коньяк 12 г, разрыхлитель 5 г, изюм 100 г. Тесто получается даже плотное, как такое могло растечься - не представляю. На свой вкус добавила 2 ч л сметаны 20% жирности, для того, чтобы тесто стало более пластичным и лучше перемешивалось. Выпекалось 40' при t=190°C, лучинка сухая. Дальше варьировала компоненты э в меру фантазии и наличия: клюква вместо изюма, мак, орехи, цукаты рубленые. Часть муки заменяла какао (50 г какао-порошка темного, 80 г - мука, общая масса неизменна -130г). Ароматизировала ликерами вместо коньяка по 1 ст.л или пищевыми ароматизаторами апельсин, миндаль. Вместо разрыхлителя пользовалась пекарским порошком 2 ч.л (мука 12 частей +сода пищевая 5 частей+лимонная кислота 3 части растертая в порошок, хорошо перемешать сухой ложкой, хранить в плотно закрытой ёмкости не более 2 недель). Всегда (!) все получается.
Спасибо за рецепт. Кекс
Спасибо за рецепт. Кекс шикарный! Небольшие дополнения: ванильный сахар в тесто+натертая цедра лимона. Изюм клала около 100грамм. Немного пониже температура в духовке и время приготовления около 50-60 минут.(ставила ёмкость с водой вниз через 10 минут после начала приготовления).
Не получилось. Просто выплыл
Не получилось. Просто выплыл и растекся... мдя. Ну спасибо за рецептик...
Благодарю за хороший
Благодарю за хороший рецепт,получаеться всегда и вкусно!
Выпекали 50 минут при
Выпекали 50 минут при температуре 170 в электродуховке (верхний и нижний нагрев + конвекция), пропеклось идеально.
Само тесто отличное, если считать ингредиенты по весу, а не стаканами, то выходит 130-135 грамм муки и столько же сахара.
А песок сколько ?
А песок сколько ?
В ингредиентах написано:
В ингредиентах написано: сахар - 3/4 стакана;
Тоже чуть не сгорел на 190
Тоже чуть не сгорел на 190 градусах в первые 15 мин. Убавила температуру, время оставила. Пробу пока не снимала
Очень вкусно, но печь нужно
Очень вкусно, но печь нужно на меньшей температуре и около часа, примерно градусов 160. И ещё я добавляю обязательно ванилин
Это всегда был мой любимый
Это всегда был мой любимый кекс, но я всегда его покупала, как печь не знала, и только на карантине дошли руки поискать рецепт. И, о чудо, он вкуснейший, и не было от него никакой изжоги, которая ВСЕГДА была у меня от магазинного.