Кексы, замешанные на сметане с добавлением какао, всегда получаются очень вкусными. Сметана, входящая в состав теста, делает шоколадные кексики влажными и нежными. Из этого теста можно печь маленькие кексы или один большой кекс. Я предлагаю приготовить небольшие шоколадные кексы с изюмом в силиконовых формочках. Если есть время и желание, можно смазать верх кексов глазурью или кремом. А если времени в обрез, как у меня, то достаточно посыпать сахарной пудрой и вкуснейшее угощение готово. Испеките кексы по этому рецепту, и вам, наверняка, понравится их влажная структура и мягкий шоколадный вкус, дополненный изюмом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Изюм промыть, замочить в горячей воде на 5 минут. Затем поместить на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2 из 11:
Изюм разложить на тарелке и дать ему немного обсохнуть. У меня был крупный изюм, поэтому я его нарезала на мелкие кусочки.
Шаг 3 из 11:
Яйца и сахар поместить в миску.
Шаг 4 из 11:
Взбить миксером яйца с сахаром до состояния пышности и светлого цвета (на это потребуется около 4-5 минут).
Шаг 5 из 11:
В пышную яично-сахарную смесь добавить сметану, муку, соду и какао.
Шаг 6 из 11:
Перемешать полученное тесто миксером (или ложкой) до однородности и добавить кусочки изюма.
Шаг 7 из 11:
Теперь аккуратно перемешать тесто с изюмом. Шоколадное тесто для кексов готово, оно будет напоминать жидкое мороженое (или сметану средней густоты).
Шаг 8 из 11:
Формочки смазать изнутри сливочным маслом и выложить тесто, заполняя формы на 2/3 объёма. Отправить формочки в заранее нагретую до 175 градусов духовку. У меня небольшие формочки и я выпекала шоколадные кексы с изюмом, примерно, 20 минут. Но лучше ориентироваться не по времени, а проверив готовность выпечки сухой деревянной палочкой (если палочку воткнуть в готовый кекс, то она должна остаться сухой).
Шаг 9 из 11:
Формочки с готовыми шоколадными кексами с изюмом достать из духовки, дать немного стыть, а затем вынуть из формочек и остудить на столе.
Шаг 10 из 11:
Остывшие кексы обсыпать сахарной пудрой, выложить на блюдо и подать на стол.
Шаг 11 из 11:
В разрезе шоколадные кексы, замешанные на сметане с добавлением изюма, получаются слегка влажными, с чёткой структурой. Такая незамысловатая выпечка идеально дополнит чаепитие!
Приятного чаепития!