На главную | | |

Шоколадные кексы с изюмом

5 5
Шоколадные кексы с изюмом

Шоколадные кексы с изюмом

tanya-latysheva

Кексы, замешанные на сметане с добавлением какао, всегда получаются очень вкусными. Сметана, входящая в состав теста, делает шоколадные кексики влажными и нежными. Из этого теста можно печь маленькие кексы или один большой кекс. Я предлагаю приготовить небольшие шоколадные кексы с изюмом в силиконовых формочках. Если есть время и желание, можно смазать верх кексов глазурью или кремом. А если времени в обрез, как у меня, то достаточно посыпать сахарной пудрой и вкуснейшее угощение готово. Испеките кексы по этому рецепту, и вам, наверняка, понравится их влажная структура и мягкий шоколадный вкус, дополненный изюмом.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадных кексов с изюмом понадобится:
сахар - 100 г;
яйца - 2 шт.;
сметана - 150 г;
мука - 140 г;
сода - 2/3 ч. л.;
какао-порошок - 2 ч. л. с верхом;
изюм (у меня чёрный крупный) - 30 г;
сливочное (или растительное) масло для смазывания формочек для выпечки;
сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

Изюм промыть, замочить в горячей воде на 5 минут. Затем поместить на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

Изюм промыть, замочить в горячей воде на 5 минут. Затем поместить на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.Изюм разложить на тарелке и дать ему немного обсохнуть. У меня был крупный изюм, поэтому я его нарезала на мелкие кусочки.

Изюм разложить на тарелке и дать ему немного обсохнуть. У меня был крупный изюм, поэтому я его нарезала на мелкие кусочки.

Яйца и сахар поместить в миску.

Яйца и сахар поместить в миску.

Взбить миксером яйца с сахаром до состояния пышности и светлого цвета (на это потребуется около 4-5 минут).

Взбить миксером яйца с сахаром до состояния пышности и светлого цвета (на это потребуется около 4-5 минут).
В пышную яично-сахарную смесь добавить сметану, муку, соду и какао.

В пышную яично-сахарную смесь добавить сметану, муку, соду и какао.Перемешать полученное тесто миксером (или ложкой) до однородности и добавить кусочки изюма.

Перемешать полученное тесто миксером (или ложкой) до однородности и добавить кусочки изюма.Теперь аккуратно перемешать тесто с изюмом. Шоколадное тесто для кексов готово, оно будет напоминать жидкое мороженое (или сметану средней густоты).

Теперь аккуратно перемешать тесто с изюмом. Шоколадное тесто для кексов готово, оно будет напоминать жидкое мороженое (или сметану средней густоты).Формочки смазать изнутри сливочным маслом и выложить тесто, заполняя формы на 2/3 объёма. Отправить формочки в заранее нагретую до 175 градусов духовку. У меня небольшие формочки и я выпекала шоколадные кексы с изюмом, примерно, 20 минут. Но лучше ориентироваться не по времени, а проверив готовность выпечки сухой деревянной палочкой (если палочку воткнуть в готовый кекс, то она должна остаться сухой).

Формочки смазать изнутри сливочным маслом и выложить тесто, заполняя формы на 2/3 объёма. Отправить формочки в заранее нагретую до 175 градусов духовку. У меня небольшие формочки и я выпекала шоколадные кексы с изюмом, примерно, 20 минут. Но лучше ориентироваться не по времени, а проверив готовность выпечки сухой деревянной палочкой (если палочку воткнуть в готовый кекс, то она должна остаться сухой).Формочки с готовыми шоколадными кексами с изюмом достать из духовки, дать немного стыть, а затем вынуть из формочек и остудить на столе.

Формочки с готовыми шоколадными кексами с изюмом достать из духовки, дать немного стыть, а затем вынуть из формочек и остудить на столе.Остывшие кексы обсыпать сахарной пудрой, выложить на блюдо и подать на стол.

Остывшие кексы обсыпать сахарной пудрой, выложить на блюдо и подать на стол.В разрезе шоколадные кексы, замешанные на сметане с добавлением изюма, получаются слегка влажными, с чёткой структурой. Такая незамысловатая выпечка идеально дополнит чаепитие!

В разрезе шоколадные кексы, замешанные на сметане с добавлением изюма, получаются слегка влажными, с чёткой структурой. Такая незамысловатая выпечка идеально дополнит чаепитие!

В разрезе шоколадные кексы, замешанные на сметане с добавлением изюма, получаются слегка влажными, с чёткой структурой. Такая незамысловатая выпечка идеально дополнит чаепитие!Приятного чаепития!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Шоколадные кексы":

Смотрите еще в разделе "Шоколадные маффины":

Смотрите еще в разделе "Кексы с изюмом":

Наверх