Кекс на молоке с изюмом в духовке

4.7
72 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кекс на молоке с изюмом в духовке

Кекс - это один из самых простых вариантов выпечки для домашнего чаепития. Заметила, что именно кексы в моей семье больше всего обожают детки и это неудивительно. Ведь так трудно устоять перед этой сладкой выпечкой. Сегодня делюсь простым рецептом кекса с изюмом, приготовленного из теста, замешанного на молоке. Эта выпечка - очень удачная. Кекс получается нежным, воздушным, в меру сладким, а изюм отлично дополняет и усиливает вкус. Такая выпечка станет отличным дополнением к семейному чаепитию!

Ингредиенты

Для приготовления кекса на молоке с изюмом в духовке потребуется:
сахар - 100 г;
сливочное масло - 100 г;
яйцо - 1 шт.;
соль - щепотка;
молоко комнатной температуры - 300 мл;
мука - 240 г;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
изюм - 80 г;
сахарная пудра для подачи (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Изюм заранее отмерить, выложить в глубокую чашку и залить кипятком. Через 3-5 минут воду слить, а изюм обсушить. Удобно обсушивать изюм на чистом кухонном полотенце (или на бумажных полотенцах, или на белых салфетках без рисунка).

Изюм заранее отмерить, выложить в глубокую чашку и залить кипятком. Через 3-5 минут воду слить, а изюм обсушить. Удобно обсушивать изюм на чистом кухонном полотенце (или на бумажных полотенцах, или на белых салфетках без рисунка).

Шаг 2 из 8:

Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему нагреться до комнатной температуры. Размягчённое масло выложить в глубокую миску, туда же всыпать сахар.

Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему нагреться до комнатной температуры. Размягчённое масло выложить в глубокую миску, туда же всыпать сахар.

Шаг 3 из 8:

Вилкой смешать сахар и масло в однородную массу. Вбить в миску сырое яйцо, всыпать щепотку соли.

Вилкой смешать сахар и масло в однородную массу. Вбить в миску сырое яйцо, всыпать щепотку соли.

Шаг 4 из 8:

Вилкой смешать яйцо с маслом и сахаром. Влить молоко комнатной температуры, перемешать до однородности. Добавить разрыхлитель и половину муки, перемешать. А затем постепенно начать добавлять оставшуюся муку, перемешивая тесто лопаткой. Добавляя муку, нужно обязательно ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста. Должно получиться однородное, воздушное тесто, похожее внешне на сметану средней густоты. С лопатки оно будет стекать широкой лентой.

Вилкой смешать яйцо с маслом и сахаром. Влить молоко комнатной температуры, перемешать до однородности. Добавить разрыхлитель и половину муки, перемешать. А затем постепенно начать добавлять оставшуюся муку, перемешивая тесто лопаткой. Добавляя муку, нужно обязательно ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста. Должно получиться однородное, воздушное тесто, похожее внешне на сметану средней густоты. С лопатки оно будет стекать широкой лентой.

Шаг 5 из 8:

Обсушенный изюм смешать с двумя чайными ложками муки. Благодаря муке, изюм в дальнейшем будет более равномерно распределяться в тесте. Изюм добавить в тесто и перемешать.

Обсушенный изюм смешать с двумя чайными ложками муки. Благодаря муке, изюм в дальнейшем будет более равномерно распределяться в тесте. Изюм добавить в тесто и перемешать.

Шаг 6 из 8:

Взять любую пригодную для выпечки форму. У меня круглая форма диаметром 15 см. Так как я использовала силиконовую форму, я её дополнительно ничем не смазывала. Если у вас керамическая или железная форма, то обязательно смажьте её растительным маслом. Вылить в форму тесто. Поставить кекс выпекаться в разогретую духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Идеально, если вы заранее разогреете духовку, и, как только перельёте тесто в форму, сразу отправите кекс выпекаться. Тогда изюм будет более равномерно распределён в готовом кексе (если тесто оставить надолго в форме для выпечки, изюм начнёт оседать на дно).

Взять любую пригодную для выпечки форму. У меня круглая форма диаметром 15 см. Так как я использовала силиконовую форму, я её дополнительно ничем не смазывала. Если у вас керамическая или железная форма, то обязательно смажьте её растительным маслом. Вылить в форму тесто. Поставить кекс выпекаться в разогретую духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Идеально, если вы заранее разогреете духовку, и, как только перельёте тесто в форму, сразу отправите кекс выпекаться. Тогда изюм будет более равномерно распределён в готовом кексе (если тесто оставить надолго в форме для выпечки, изюм начнёт оседать на дно).

Шаг 7 из 8:

Готовность кекса проверить деревянной палочкой (если после прокалывания выпечки палочка останется сухой, значит наш кекс готов). Достать выпечку из духовки, подождать минут пять и аккуратно извлечь из формы. Полностью остывший кекс можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Готовность кекса проверить деревянной палочкой (если после прокалывания выпечки палочка останется сухой, значит наш кекс готов). Достать выпечку из духовки, подождать минут пять и аккуратно извлечь из формы. Полностью остывший кекс посыпать сверху сахарной пудрой.

Шаг 8 из 8:

Этот воздушный кекс с изюмом лучше всего кушать в остывшем виде, особенно хорошо он сочетается со стаканчиком холодненького молока или чашечкой горячего чая.

Этот воздушный кекс с изюмом лучше всего кушать в остывшем виде, особенно хорошо он сочетается со стаканчиком холодненького молока или чашечкой горячего чая.

Приятного аппетита!

Автор - 27.12.2021 / 03.05.2022

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Кексы с изюмом"

Смотрите еще в разделе "Кексы на молоке"