Кекс - это один из самых простых вариантов выпечки для домашнего чаепития. Заметила, что именно кексы в моей семье больше всего обожают детки и это неудивительно. Ведь так трудно устоять перед этой сладкой выпечкой. Сегодня делюсь простым рецептом кекса с изюмом, приготовленного из теста, замешанного на молоке. Эта выпечка - очень удачная. Кекс получается нежным, воздушным, в меру сладким, а изюм отлично дополняет и усиливает вкус. Такая выпечка станет отличным дополнением к семейному чаепитию!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Изюм заранее отмерить, выложить в глубокую чашку и залить кипятком. Через 3-5 минут воду слить, а изюм обсушить. Удобно обсушивать изюм на чистом кухонном полотенце (или на бумажных полотенцах, или на белых салфетках без рисунка).
Шаг 2 из 8:
Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему нагреться до комнатной температуры. Размягчённое масло выложить в глубокую миску, туда же всыпать сахар.
Шаг 3 из 8:
Вилкой смешать сахар и масло в однородную массу. Вбить в миску сырое яйцо, всыпать щепотку соли.
Шаг 4 из 8:
Вилкой смешать яйцо с маслом и сахаром. Влить молоко комнатной температуры, перемешать до однородности. Добавить разрыхлитель и половину муки, перемешать. А затем постепенно начать добавлять оставшуюся муку, перемешивая тесто лопаткой. Добавляя муку, нужно обязательно ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста. Должно получиться однородное, воздушное тесто, похожее внешне на сметану средней густоты. С лопатки оно будет стекать широкой лентой.
Шаг 5 из 8:
Обсушенный изюм смешать с двумя чайными ложками муки. Благодаря муке, изюм в дальнейшем будет более равномерно распределяться в тесте. Изюм добавить в тесто и перемешать.
Шаг 6 из 8:
Взять любую пригодную для выпечки форму. У меня круглая форма диаметром 15 см. Так как я использовала силиконовую форму, я её дополнительно ничем не смазывала. Если у вас керамическая или железная форма, то обязательно смажьте её растительным маслом. Вылить в форму тесто. Поставить кекс выпекаться в разогретую духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Идеально, если вы заранее разогреете духовку, и, как только перельёте тесто в форму, сразу отправите кекс выпекаться. Тогда изюм будет более равномерно распределён в готовом кексе (если тесто оставить надолго в форме для выпечки, изюм начнёт оседать на дно).
Шаг 7 из 8:
Готовность кекса проверить деревянной палочкой (если после прокалывания выпечки палочка останется сухой, значит наш кекс готов). Достать выпечку из духовки, подождать минут пять и аккуратно извлечь из формы. Полностью остывший кекс можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Шаг 8 из 8:
Этот воздушный кекс с изюмом лучше всего кушать в остывшем виде, особенно хорошо он сочетается со стаканчиком холодненького молока или чашечкой горячего чая.
Приятного аппетита!