Пирог "Зебра" на сковороде

4.8
48 оценок
7
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирог "Зебра" на сковороде
Автор рецепта

Практически всем известный пирог "Зебра" можно испечь в разных вариациях. Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом пирога "Зебра", приготовленного на сковороде. Этот вариант выпечки пригодится тем, у кого нет духовки и мультиварки. Пирог получается очень вкусным, нежным, мягким и воздушным. Отличная выпечка к семейному чаепитию!

Ингредиенты

Для приготовления пирога "Зебра" на сковороде понадобится:
яйцо куриное - 3 шт.;
сахар - 180 г;
масло растительное рафинированное - 80 г;
соль - щепотка;
йогурт несладкий (я взяла домашний йогурт, можно заменить на сметану или достаточно жирный кефир) - 2 ст. л.;
мука высшего сорта - 170-180 г;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
какао-порошок - 2 ч. л.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
4.6 г
Жиры
17%
12.3 г
Углеводы
76%
53.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

В миску разбить яйца, всыпать щепотку соли.

В миску разбить яйца, всыпать щепотку соли.

Шаг 2 из 12:

Взбить яйца миксером до пены, а затем, постепенно всыпая сахар, продолжать взбивать до пышной светлой массы (взбивать около 4-5 минут). Влить растительное масло и перемешать.

Взбить яйца миксером до пены, а затем, постепенно всыпая сахар, продолжать взбивать до пышной светлой массы (взбивать около 4-5 минут). Влить растительное масло и перемешать.

Шаг 3 из 12:

К йогурту комнатной температуры добавить соду. Йогурт можно заменить на достаточно жирный кефир или сметану.

К йогурту комнатной температуры добавить соду. Йогурт можно заменить на достаточно жирный кефир или сметану.

Шаг 4 из 12:

Хорошенько перемешать йогурт с содой и оставить на 3-5 минут, пока не погасится сода и не появятся характерные пузырьки и шипение.

Хорошенько перемешать йогурт с содой и оставить на 3-5 минут, пока не погасится сода и не появятся характерные пузырьки и шипение.

Шаг 5 из 12:

Йогурт с содой вылить в яичную массу, добавить ванильный сахар, перемешать. Всыпать просеянную муку.

Йогурт с содой вылить в яичную массу, добавить ванильный сахар, перемешать. Всыпать просеянную муку.

Шаг 6 из 12:

Замесить тесто, похожее на сметану средней густоты.

Замесить тесто, похожее на сметану средней густоты.

Шаг 7 из 12:

Тесто разделить на 2 равные части, разлив по двум глубоким мискам. В одну получившуюся часть теста добавить какао-порошок.

Тесто разделить на 2 равные части, разлив по двум глубоким мискам. В одну получившуюся часть теста добавить какао-порошок.

Шаг 8 из 12:

Тесто с какао тщательно перемешать (до однородного состояния). У нас получатся 2 вида теста: светлое и тёмное.

Тесто с какао тщательно перемешать (до однородного состояния). У нас получатся 2 вида теста: светлое и тёмное.

Шаг 9 из 12:

Дно сковороды с высокими бортиками диаметром 26 см застелить пергаментом. Выкладывать тесто в центр сковороды столовой ложкой поочередно: столовую ложку светлого, на него - столовую ложку тёмного.

Дно сковороды с высокими бортиками диаметром 26 см застелить пергаментом. Выкладывать тесто в центр сковороды столовой ложкой поочередно: столовую ложку светлого, на него - столовую ложку тёмного.

Шаг 10 из 12:

Выкладывать так тесто, чередуя, пока не закончится. По желанию, сверху нанести зубочисткой рисунок.

Выкладывать так тесто, чередуя, пока не закончится. По желанию, сверху нанести зубочисткой рисунок.

Шаг 11 из 12:

Поместить сковороду на самый маленький огонь, накрыть сковороду крышкой. Готовится пирог "Зебра" около 30-40 минут. Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой (при выходе из пирога она должна быть сухой). Пирог хорошо поднимается, именно поэтому сковороду лучше брать с высокими бортиками.

Поместить сковороду на самый маленький огонь, накрыть сковороду крышкой. Готовится пирог "Зебра" около 30-40 минут. Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой (при выходе из пирога она должна быть сухой). Пирог хорошо поднимается, именно поэтому сковороду лучше брать с высокими бортиками.

Шаг 12 из 12:

Простой и очень вкусный пирог "Зебра", приготовленный на сковороде, переложить на решётку, снять пергамент и дать остыть. После этого его можно нарезать на части и подать к чаю.

Простой и очень вкусный пирог "Зебра", приготовленный на сковороде, переложить на решётку, снять пергамент и дать остыть. После этого его можно нарезать на части и подать к чаю.

Простой и очень вкусный пирог "Зебра", приготовленный на сковороде, переложить на решётку, снять пергамент и дать остыть. После этого его можно нарезать на части и подать к чаю.

Приятного аппетита!

05.05.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
М
01.10.2024 - 15:28
Основной момент, из-за которого у многих не поднимается тесто или слабо поднимается тесто, не написано в рецепте: после замешивания мокрых ингредиентов венчиком сухие ингредиенты нужно вмешивать лопаткой аккуратно по кругу со дна
Фото пользователя
Юлия
02.08.2021 - 00:09
Все делала точно по рецепту, огонь самый маленький, но пирог практически не поднялся и к тому же пригорел (сковорода не тонкая, антипригарная и ещё дополнительно ложила пергамент). Получился корж со вкусом какао! Зря потратила время и продукты (((
Фото пользователя
Эмили
15.06.2021 - 16:47
Странно... у меня поднялось только на пару сантиметров и подгорело, хотя я всё делала точно по рецепту. Первые 10 минут запах был изумительный, но потом начало гореть...