Пирог "Зебра" на сковороде

Пирог "Зебра" на сковороде
4.8
38 оценок
6
комментариев

Практически всем известный пирог "Зебра" можно испечь в разных вариациях. Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом пирога "Зебра", приготовленного на сковороде. Этот вариант выпечки пригодится тем, у кого нет духовки и мультиварки. Пирог получается очень вкусным, нежным, мягким и воздушным. Отличная выпечка к семейному чаепитию!

Ингредиенты

Для приготовления пирога "Зебра" на сковороде понадобится:
яйцо куриное - 3 шт.;
сахар - 180 г;
масло растительное рафинированное - 80 г;
соль - щепотка;
йогурт несладкий (я взяла домашний йогурт, можно заменить на сметану или достаточно жирный кефир) - 2 ст. л.;
мука высшего сорта - 170-180 г;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
какао-порошок - 2 ч. л.

Процесс приготовления

В миску разбить яйца, всыпать щепотку соли.

В миску разбить яйца, всыпать щепотку соли.Взбить яйца миксером до пены, а затем, постепенно всыпая сахар, продолжать взбивать до пышной светлой массы (взбивать около 4-5 минут). Влить растительное масло и перемешать.

Взбить яйца миксером до пены, а затем, постепенно всыпая сахар, продолжать взбивать до пышной светлой массы (взбивать около 4-5 минут). Влить растительное масло и перемешать.

К йогурту комнатной температуры добавить соду. Йогурт можно заменить на достаточно жирный кефир или сметану.

К йогурту комнатной температуры добавить соду. Йогурт можно заменить на достаточно жирный кефир или сметану.

Хорошенько перемешать йогурт с содой и оставить на 3-5 минут, пока не погасится сода и не появятся характерные пузырьки и шипение.

Хорошенько перемешать йогурт с содой и оставить на 3-5 минут, пока не погасится сода и не появятся характерные пузырьки и шипение.
Йогурт с содой вылить в яичную массу, добавить ванильный сахар, перемешать. Всыпать просеянную муку.

Йогурт с содой вылить в яичную массу, добавить ванильный сахар, перемешать. Всыпать просеянную муку.Замесить тесто, похожее на сметану средней густоты.

Замесить тесто, похожее на сметану средней густоты.
Тесто разделить на 2 равные части, разлив по двум глубоким мискам. В одну получившуюся часть теста добавить какао-порошок.

Тесто разделить на 2 равные части, разлив по двум глубоким мискам. В одну получившуюся часть теста добавить какао-порошок.
Тесто с какао тщательно перемешать (до однородного состояния). У нас получатся 2 вида теста: светлое и тёмное.

Тесто с какао тщательно перемешать (до однородного состояния). У нас получатся 2 вида теста: светлое и тёмное.
Дно сковороды с высокими бортиками диаметром 26 см застелить пергаментом. Выкладывать тесто в центр сковороды столовой ложкой поочередно: столовую ложку светлого, на него - столовую ложку тёмного.

Дно сковороды с высокими бортиками диаметром 26 см застелить пергаментом. Выкладывать тесто в центр сковороды столовой ложкой поочередно: столовую ложку светлого, на него - столовую ложку тёмного.
Выкладывать так тесто, чередуя, пока не закончится. По желанию, сверху нанести зубочисткой рисунок.

Выкладывать так тесто, чередуя, пока не закончится. По желанию, сверху нанести зубочисткой рисунок.
Поместить сковороду на самый маленький огонь, накрыть сковороду крышкой. Готовится пирог "Зебра" около 30-40 минут. Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой (при выходе из пирога она должна быть сухой). Пирог хорошо поднимается, именно поэтому сковороду лучше брать с высокими бортиками.

Поместить сковороду на самый маленький огонь, накрыть сковороду крышкой. Готовится пирог "Зебра" около 30-40 минут. Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой (при выходе из пирога она должна быть сухой). Пирог хорошо поднимается, именно поэтому сковороду лучше брать с высокими бортиками.Простой и очень вкусный пирог "Зебра", приготовленный на сковороде, переложить на решётку, снять пергамент и дать остыть. После этого его можно нарезать на части и подать к чаю.

Простой и очень вкусный пирог "Зебра", приготовленный на сковороде, переложить на решётку, снять пергамент и дать остыть. После этого его можно нарезать на части и подать к чаю.

Простой и очень вкусный пирог "Зебра", приготовленный на сковороде, переложить на решётку, снять пергамент и дать остыть. После этого его можно нарезать на части и подать к чаю.

Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Юлия
02.08.2021 - 00:09

Все делала точно по рецепту, огонь самый маленький, но пирог практически не поднялся и к тому же пригорел (сковорода не тонкая, антипригарная и ещё дополнительно ложила пергамент). Получился корж со вкусом какао! Зря потратила время и продукты (((
Profile picture for user Гость
Эмили
15.06.2021 - 16:47

Странно... у меня поднялось только на пару сантиметров и подгорело, хотя я всё делала точно по рецепту. Первые 10 минут запах был изумительный, но потом начало гореть...