Наверное, многие помнят этот замечательный пирог, который пекли ещё наши мамы и бабушки. Его полюбили за простоту приготовления, красивый разрез и отличный вкус. Предлагаю вам самый простой рецепт пирога "Зебра" на кефире. Тесто замешивается совсем без жира, пирог получается пышным, с влажноватой структурой, не слишком сладким, с красивым разрезом и отличным вкусом. Такую домашнюю выпечку можно испечь к вечернему чаю для своих близких.
Яйца разбить в миску, всыпать сахар, соль и ванильный сахар.Миксером яйца взбить с сахаром до пышной, светлой массы (взбивать минуты 3-4).
В кефир комнатной температуры всыпать соду, тщательно перемешать, оставить на 5 минут.
Вылить кефир в яичную смесь, снова взбить миксером. Далее всыпать просеянную муку частями, замешивая лопаткой тесто.
Тесто должно получиться похожим на нежирную сметану, медленно стекающим с лопатки.
Разделить тесто на 2 равные части, в одну - всыпать просеянный какао-порошок.
Хорошенько перемешать тесто с какао с помощью лопатки (до однородности).
Застелить пергаментом дно разъёмной формы диаметром 18 см. Бока и дно формы тщательно смазать сливочным маслом.
Затем 2 столовые ложки светлого теста выложить в центр формы. Поверх светлого теста выложить в центр формы 2 столовые ложки тёмного теста. Чередуя светлое и тёмное тесто, в центр формы выкладывать по 2 столовые ложки теста.
Таким образом выложить всё тесто, которое растечётся по форме в виде характерных колец.
Для красоты можно зубочисткой сверху сделать рисунок.
Пирог "Зебра" выпекать минут 40-45 в разогретой до 180 градусов духовке (готовность проверьте, проколов выпечку сухой зубочисткой - если пирог готов, зубочистка останется сухой).
Очень вкусный пирог "Зебра", замешанный на кефире, остудить немного в форме, извлечь его и полностью дать остыть на решётке. Затем аккуратно разрезать. Приготовьте аппетитный, пышный пирог по этому простому рецепту и порадуйте замечательной домашней выпечкой своих родных!
Приготовила по вашему
Приготовила по вашему рецепту.
Вышен немного резиновый сверху, но вкусный.
Я вроде такого не заметила...
Я вроде такого не заметила... Но, главное, что понравился по вкусу.
Может это в моей духовке
Может это в моей духовке дело)