Простой рецепт пирога "Зебра" на кефире

Простой рецепт пирога "Зебра" на кефире

Наверное, многие помнят этот замечательный пирог, который пекли ещё наши мамы и бабушки. Его полюбили за простоту приготовления, красивый разрез и отличный вкус. Предлагаю вам самый простой рецепт пирога "Зебра" на кефире. Тесто замешивается совсем без жира, пирог получается пышным, с влажноватой структурой, не слишком сладким, с красивым разрезом и отличным вкусом. Такую домашнюю выпечку можно испечь к вечернему чаю для своих близких.

Ингредиенты

Для приготовления простого пирога "Зебра" на кефире понадобится:
сахар - 150 г;
куриное яйцо - 3 шт.;
сода - 0,5 ч. л.;
соль - 1/4 ч. л.;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
кефир жирностью 2,5% - 200 мл;
какао-порошок - 2 ст. л.;
мука высшего сорта - 1,5-2 стакана;
масло сливочное - 10 г (для смазывания формы).
Стакан ёмкостью 200 мл.

Процесс приготовления

Яйца разбить в миску, всыпать сахар, соль и ванильный сахар.Яйца разбить в миску, всыпать сахар, соль и ванильный сахар.
Миксером яйца взбить с сахаром до пышной, светлой массы (взбивать минуты 3-4).

Миксером яйца взбить с сахаром до пышной, светлой массы (взбивать минуты 3-4).В кефир комнатной температуры всыпать соду, тщательно перемешать, оставить на 5 минут.

В кефир комнатной температуры всыпать соду, тщательно перемешать, оставить на 5 минут.
Вылить кефир в яичную смесь, снова взбить миксером. Далее всыпать просеянную муку частями, замешивая лопаткой тесто.Вылить кефир в яичную смесь, снова взбить миксером. Далее всыпать просеянную муку частями, замешивая лопаткой тесто.
Тесто должно получиться похожим на нежирную сметану, медленно стекающим с лопатки.

Тесто должно получиться похожим на нежирную сметану, медленно стекающим с лопатки.
Разделить тесто на 2 равные части, в одну - всыпать просеянный какао-порошок.

Разделить тесто на 2 равные части, в одну - всыпать просеянный какао-порошок.
Хорошенько перемешать тесто с какао с помощью лопатки (до однородности).

Хорошенько перемешать тесто с какао с помощью лопатки (до однородности).
Застелить пергаментом дно разъёмной формы диаметром 18 см. Бока и дно формы тщательно смазать сливочным маслом.

Застелить пергаментом дно разъёмной формы диаметром 18 см. Бока и дно формы тщательно смазать сливочным маслом.
Затем 2 столовые ложки светлого теста выложить в центр формы. Поверх светлого теста выложить в центр формы 2 столовые ложки тёмного теста. Чередуя светлое и тёмное тесто, в центр формы выкладывать по 2 столовые ложки теста.

Затем 2 столовые ложки светлого теста выложить в центр формы. Поверх светлого теста выложить в центр формы 2 столовые ложки тёмного теста. Чередуя светлое и тёмное тесто, в центр формы выкладывать по 2 столовые ложки теста.
Таким образом выложить всё тесто, которое растечётся по форме в виде характерных колец.

Таким образом выложить всё тесто, которое растечётся по форме в виде характерных колец.
Для красоты можно зубочисткой сверху сделать рисунок.

Для красоты можно зубочисткой сверху сделать рисунок.
Пирог "Зебра" выпекать минут 40-45 в разогретой до 180 градусов духовке (готовность проверьте, проколов выпечку сухой зубочисткой - если пирог готов, зубочистка останется сухой).

Пирог "Зебра" выпекать минут 40-45 в разогретой до 180 градусов духовке (готовность проверьте, проколов выпечку сухой зубочисткой - если пирог готов, зубочистка останется сухой).
Очень вкусный пирог "Зебра", замешанный на кефире, остудить немного в форме, извлечь его и полностью дать остыть на решётке. Затем аккуратно разрезать. Приготовьте аппетитный, пышный пирог по этому простому рецепту и порадуйте замечательной домашней выпечкой своих родных!

Очень вкусный пирог "Зебра", замешанный на кефире, остудить немного в форме, извлечь его и полностью дать остыть на решётке. Затем аккуратно разрезать. Приготовьте аппетитный, пышный пирог по этому простому рецепту и порадуйте замечательной домашней выпечкой своих родных!
Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Анна
Татьяна
10.08.2022 - 14:32

Моя оценка рецепта - 4 ⭐. Пирог лёгкий в приготовлении и получается вкусным, но, как писали комментаторы до меня, сухой. Я уменьшила количество сахара и добавила вишни, но данный пирог всё равно пить только с чаем. 45 минут такой густой корж, конечно, не печётся, мне хватило 35 минут, и то кое-где образовалась корочка. В следующий раз буду печь 30 минут. Ну и лично мне хотелось бы, чтобы структура теста с таким количеством яиц была бисквитной, но она не оказалась таковой
Profile picture for user Анна
Наталия
10.11.2021 - 23:19

Благодарю Вас за рецепт. Очень просто, быстро и безумно вкусно. Пекла 3 раза и просят еще) сначала по Вашему рецепту, потом без какао, с изюмом, клюквой и орешками.. 🙂
Profile picture for user Анна
Гость
24.02.2021 - 11:01

Двоякое впечатление. Готовится просто, выглядит симпатично. Вкус с одной стороны и правда простой, яркости в нем нет - а с другой, может это и хорошо, потому что не приторно, и можно подавать хоть со сгущенкой, хоть с вареньем. На мой взгляд, рецепт хороший. Просто любая выпечка или десерты имеет свою аудиторию. Так же как бисквиты - кто-то их любит, а кому-то они "странно пахнут, когда с какао". Или зефир - кто-то прямо никак не наестся, а кто-то начинает рассказывать "ах, ну сладко же, я это не ем, это же такая тяжелая еда". Плюс есть те, кто "я сахар вообще, ВООБЩЕ не ем, он же вредный - только варенье с чаем" - ага... Я пекла в мультиварке, все отлично. Немного плотноват, но ведь это не бисквит, кефир все-таки добавляет плотности. К слову о простом вкусе - вот ребенку очень понравилось, а мне с этой точки зрения понравилось, что он не сильно сладкий - ребенку-то лишний сахар тоже не очень полезно, а "мама, дай мне пирог!" это само собо разумеется)) тем более, если готовить помогал) Такой рецепт полезно иметь на случай, когда остался кефир и хочется вот чего-то интересного из него, чтобы не просто допить.