На главную | | |

Рецепт пирога "Зебра" на молоке в духовке

5 1
Рецепт пирога "Зебра" на молоке в духовке

Рецепт пирога "Зебра" на молоке в духовке

Елена Калинина
Online

Предлагаю Вам очень удачный рецепт пирога "Зебра", приготовленного на молоке в духовке. Кто помнит этот пирог ещё с советских времен, знает, что он доступен по продуктам, прост в приготовлении, красив в разрезе и очень вкусен. Такой пирог отлично испечь для своих родных к чаю или чашечке кофе. Расчёт продуктов дан для формы диаметром 19-20 см.

Ингредиенты

Для приготовления пирога "Зебра" на молоке в духовке понадобится:
молоко - 80 мл;
яйцо куриное - 2 шт.;
соль - щепотка;
сахар - 125 г;
масло растительное рафинированное - 100 г;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука высшего сорта - 150-170 г (для основного теста) + 1 ст. л. (дополнительно);
какао-порошок тёмный - 1 ст. л.;
масло сливочное - 10 г (для смазывания формы).

Этапы приготовления

Сахар всыпать в глубокую миску, добавить 2 сырых яйца, ванильный сахар и щепотку соли.

Сахар всыпать в глубокую миску, добавить 2 сырых яйца, ванильный сахар и щепотку соли.Венчиком тщательно взбить яйца с сахаром и солью до пенообразного состояния. Влить молоко комнатной температуры.

Венчиком тщательно взбить яйца с сахаром и солью до пенообразного состояния. Влить молоко комнатной температуры.Перемешать яично-молочную смесь, влить растительное масло, снова перемешать венчиком.

Перемешать яично-молочную смесь, влить растительное масло, снова перемешать венчиком.
Замешивая тесто с помощью венчика, всыпать частями муку с разрыхлителем.

Замешивая тесто с помощью венчика, всыпать частями муку с разрыхлителем.
Тесто должно получиться гладким, глянцевым, однородным, медленно стекающим с ложки (или венчика).

Тесто должно получиться гладким, глянцевым, однородным, медленно стекающим с ложки (или венчика).
Далее получившееся тесто нужно разделить на две равные части. В одну часть всыпать столовую ложку муки, в другую - столовую ложку просеянного какао-порошка.

Далее получившееся тесто нужно разделить на две равные части. В одну часть всыпать столовую ложку муки, в другую - столовую ложку просеянного какао-порошка.Каждое тесто перемешать до однородности (получится 2 вида теста - светлое и тёмное). Дно любой круглой формы диаметром 19-20 см застелить пергаментом, хорошо смазать всю форму сливочным маслом. В центр формы выложить 1 столовую ложку светлого теста, затем поверх светлого теста в центр формы выложить 1 столовую ложку тёмного теста, сверху снова выложить 1 столовую ложку белого теста. Таким образом, чередуя, продолжать выкладывать по 1 столовой ложке тёмное и белое тесто в центр формы. Чтобы в последствии у пирога был более чёткий рисунок в разрезе, ложкой, выкладывая тесто, нужно касаться дна формы.

Каждое тесто перемешать до однородности (получится 2 вида теста - светлое и тёмное). Дно любой круглой формы диаметром 19-20 см застелить пергаментом, хорошо смазать всю форму сливочным маслом. В центр формы выложить 1 столовую ложку светлого теста, затем поверх светлого теста в центр формы выложить 1 столовую ложку тёмного теста, сверху снова выложить 1 столовую ложку белого теста. Таким образом, чередуя, продолжать выкладывать по 1 столовой ложке тёмное и белое тесто в центр формы. Чтобы в последствии у пирога был более чёткий рисунок в разрезе, ложкой, выкладывая тесто, нужно касаться дна формы.
После того как выложите всё тесто, можно нанести сверху рисунок с помощью деревяной шпажки (или зубочистки).

После того как выложите всё тесто, можно нанести сверху рисунок с помощью деревяной шпажки (или зубочистки).
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог "Зебра" 35-45 минут. Проверить его готовность можно деревянной шпажкой - после того, как вы проткнёте пирог, она должна остаться сухой. У меня пирог получился с чуть рваной шапочкой от того, что была маловата форма (я выпекала в форме диаметром 17 см, поэтому форму берите побольше - 19-20 см).

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог "Зебра" 35-45 минут. Проверить его готовность можно деревянной шпажкой - после того, как вы проткнёте пирог, она должна остаться сухой. У меня пирог получился с чуть рваной шапочкой от того, что была маловата форма (я выпекала в форме диаметром 17 см, поэтому форму берите побольше - 19-20 см).

Дать пирогу немного остыть в форме, а затем вынуть его и полностью остудить на решётке. Шикарный, очень вкусный пирог "Зебра", приготовленный на молоке в духовке, можно разрезать на части и подавать к столу. Как видно на фото, полосы (рисунок) получились достаточно чёткими.

Дать пирогу немного остыть в форме, а затем вынуть его и полностью остудить на решётке. Шикарный, очень вкусный пирог "Зебра", приготовленный на молоке в духовке, можно разрезать на части и подавать к столу. Как видно на фото, полосы (рисунок) получились достаточно чёткими.

Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Наверх