Предлагаю Вам очень удачный рецепт пирога "Зебра", приготовленного на молоке в духовке. Кто помнит этот пирог ещё с советских времен, знает, что он доступен по продуктам, прост в приготовлении, красив в разрезе и очень вкусен. Такой пирог отлично испечь для своих родных к чаю или чашечке кофе. Расчёт продуктов дан для формы диаметром 19-20 см.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Сахар всыпать в глубокую миску, добавить 2 сырых яйца, ванильный сахар и щепотку соли.
Шаг 2 из 10:
Венчиком тщательно взбить яйца с сахаром и солью до пенообразного состояния. Влить молоко комнатной температуры.
Шаг 3 из 10:
Перемешать яично-молочную смесь, влить растительное масло, снова перемешать венчиком.
Шаг 4 из 10:
Замешивая тесто с помощью венчика, всыпать частями муку с разрыхлителем.
Шаг 5 из 10:
Тесто должно получиться гладким, глянцевым, однородным, медленно стекающим с ложки (или венчика).
Шаг 6 из 10:
Далее получившееся тесто нужно разделить на две равные части. В одну часть всыпать столовую ложку муки, в другую - столовую ложку просеянного какао-порошка.
Шаг 7 из 10:
Каждое тесто перемешать до однородности (получится 2 вида теста - светлое и тёмное). Дно любой круглой формы диаметром 19-20 см застелить пергаментом, хорошо смазать всю форму сливочным маслом. В центр формы выложить 1 столовую ложку светлого теста, затем поверх светлого теста в центр формы выложить 1 столовую ложку тёмного теста, сверху снова выложить 1 столовую ложку белого теста. Таким образом, чередуя, продолжать выкладывать по 1 столовой ложке тёмное и белое тесто в центр формы. Чтобы в последствии у пирога был более чёткий рисунок в разрезе, ложкой, выкладывая тесто, нужно касаться дна формы.
Шаг 8 из 10:
После того как выложите всё тесто, можно нанести сверху рисунок с помощью деревяной шпажки (или зубочистки).
Шаг 9 из 10:
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог "Зебра" 35-45 минут. Проверить его готовность можно деревянной шпажкой - после того, как вы проткнёте пирог, она должна остаться сухой. У меня пирог получился с чуть рваной шапочкой от того, что была маловата форма (я выпекала в форме диаметром 17 см, поэтому форму берите побольше - 19-20 см).
Шаг 10 из 10:
Дать пирогу немного остыть в форме, а затем вынуть его и полностью остудить на решётке. Шикарный, очень вкусный пирог "Зебра", приготовленный на молоке в духовке, можно разрезать на части и подавать к столу. Как видно на фото, полосы (рисунок) получились достаточно чёткими.
Приятного аппетита!