Французские булочки из дрожжевого теста в духовке

Французские булочки из дрожжевого теста в духовке
4.8
9 оценок
0
комментариев

Рецепт приготовления французских булочек я позаимствовала в одной из кулинарных групп. Решила испечь и осталась довольна результатом. Французские булочки, приготовленные из дрожжевого теста в духовке, получились аппетитными, вкусными и мягкими. Их можно подать и к первым блюдам, и использовать для приготовления бутербродов. В общем, они вполне универсальны. С удовольствием делюсь рецептом!

Ингредиенты

Для приготовления французских булочек из дрожжевого теста в духовке потребуется:
пшеничная мука - 420 г (+/-);
вода - 280 мл;
сахар - 30 г;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
масло сливочное - 12 г;
соль - 8 г;
растительное масло для смазывания противня.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Воду слегка подогреть (примерно до 36-38 градусов), перелить в небольшую ёмкость, всыпать дрожжи, сахар и 150 грамм муки, перемешать и оставить опару на 30 минут в тепле. 

Воду слегка подогреть (примерно до 36-38 градусов), перелить в небольшую ёмкость, всыпать дрожжи, сахар и 150 грамм муки, перемешать и оставить опару на 30 минут в тепле. 

Шаг 2 из 7:

Опара запузырится и увеличится в объёме.

 Опара запузырится и увеличится в объёме.

Шаг 3 из 7:

В глубокую миску влить опару, растопленное не горячее сливочное масло, добавить соль, всыпать половину оставшейся муки, перемешать столовой ложкой. Затем, понемногу добавляя муку, тщательно вымесить дрожжевое тесто. Тесто для французских булочек должно получиться мягким, нежным, не липнущее к рукам -  как только добились такой консистенции теста, значит больше муку добавлять не нужно. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется, увеличившись в 2-3 раза. Поднявшееся тесто выложить на стол и хорошо обмять.

В глубокую миску влить опару, растопленное не горячее сливочное масло, добавить соль, всыпать половину оставшейся муки, перемешать столовой ложкой. Затем, понемногу добавляя муку, тщательно вымесить дрожжевое тесто. Тесто для французских булочек должно получиться мягким, нежным, не липнущее к рукам -  как только добились такой консистенции теста, значит больше муку добавлять не нужно. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется, увеличившись в 2-3 раза. Поднявшееся тесто выложить на стол и хорошо обмять.

Шаг 4 из 7:

Разделить тесто на 6-8 частей и слегка присыпать мукой.

Разделить тесто на 6-8 частей и слегка присыпать мукой.

Шаг 5 из 7:

Сформировать из теста круглые булочки и выложить их на противень, смазанный растительным маслом, на расстоянии друг от друга. Острым ножом или лезвием сделать надрезы на поверхности французских булочек (как на фото). Оставить на 30-40 минут для расстойки.

Сформировать из теста круглые булочки и выложить их на противень, смазанный растительным маслом, на расстоянии друг от друга. Острым ножом или лезвием сделать надрезы на поверхности французских булочек (как на фото). Оставить на 30-40 минут для расстойки.

Шаг 6 из 7:

Поднявшиеся французские булочки поставить в разогретую духовку и выпекать минут 20 (до золотистости дрожжевого теста) при температуре 200 градусов.

Поднявшиеся французские булочки поставить в разогретую духовку и выпекать минут 20 (до золотистости дрожжевого теста) при температуре 200 градусов.

Шаг 7 из 7:

Готовые мягкие, аппетитные французские булочки достать из духовки. Эту выпечку можно подавать и горячей, и остывшей. Дрожжевое тесто замешивается несложно, а булочки из него получаются очень удачными.

Готовые мягкие, аппетитные французские булочки достать из духовки. Эту выпечку можно подавать и горячей, и остывшей. Дрожжевое тесто замешивается несложно, а булочки из него получаются очень удачными.

Приятного аппетита!

Автор - 20.09.2015 / 10.12.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Для хлебопечки"

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"