Рецепт французских булочек

Рецепт французских булочек

Рецепт этих дрожжевых французских булочек я позаимствовала в одной из кулинарных групп. Рецептик оказался не сложным. Замес теста мне помогла сделать хлебопечка, но можно замесить и вручную. Такие вкусные, мягкие французские булочки можно подать к супчику или сделать из них бутерброды. В общем, они вполне универсальны. Размер булочек можете определить сами, так же как и оформление. С удовольствием делюсь рецептом. 

Ингредиенты

Для приготовления французских булочек нам потребуется:
мука пшеничная - 420 г (+/-);
вода - 280 мл;
сахар - 30 г;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
масло сливочное - 12 г;
соль - 8 г.

Процесс приготовления

Воду слегка подогреть, примерно до 36-38 градусов. Всыпать в воду дрожжи, сахар и 150 грамм муки. Слегка перемешать и оставить опару на 30 минут в тепле. 

Воду слегка подогреть, примерно до 36-38 градусов. Всыпать в воду дрожжи, сахар и 150 грамм муки. Слегка перемешать и оставить опару на 30 минут в тепле. Наша опара запузырится и увеличится в объёме.

 Наша опара запузырится и увеличится в объёме. В ведёрко хлебопечки влить опару и растопленное масло.

В ведёрко хлебопечки влить опару и растопленное масло. Затем всыпать 270 грамм муки и соль. Выставить режим "Замес теста". У меня этот режим занимает 1 час 30 минут.

Затем всыпать 270 грамм муки и соль. Выставить режим "Замес теста". У меня этот режим занимает 1 час 30 минут. Контролировать формирование колобка (если нужно, добавьте муку). Тесто должно хорошо отходить от стенок ведёрка. Если замес делать вручную: в глубокую миску влить опару, растопленное масло, добавить соль, оставшуюся муку, замесить мягкое и нежное тесто, накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа. 

Контролировать формирование колобка (если нужно, добавьте муку). Тесто должно хорошо отходить от стенок ведёрка. Если замес делать вручную: в глубокую миску влить опару, растопленное масло, добавить соль, оставшуюся муку, замесить мягкое и нежное тесто, накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

Тесто хорошо поднимется. Тесто выложить на стол и хорошо обмять.

 Тесто выложить на стол и хорошо обмять.Разделить тесто на 6 или 8 частей и слегка присыпать мукой.

Разделить тесто на 6 или 8 частей и слегка присыпать мукой. Сформировать из теста круглые булочки и выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Острым ножом или лезвием сделать надрезы на поверхности французских булочек (как на фото). Оставить на 30-40 минут для расстойки.

Сформировать из теста круглые булочки и выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Острым ножом или лезвием сделать надрезы на поверхности французских булочек (как на фото). Оставить на 30-40 минут для расстойки. Подошедшие булочки поставить в разогретую духовку и выпекать при 200-220 градусах примерно 20 минут, до золотистого цвета.

Подошедшие булочки поставить в разогретую духовку и выпекать при 200-220 градусах примерно 20 минут, до золотистого цвета.Готовые французские булочки можно подать горячими или остудить. Вот такая красота вышла, а рецепт достаточно прост.

Готовые французские булочки можно подать горячими или остудить. Вот такая красота вышла, а рецепт достаточно прост.
Приятного аппетита!

Комментарии