Красивые плюшки из дрожжевого теста

Красивые плюшки из дрожжевого теста

Хочу поделиться замечательным способом формирования плюшек. Рецепт дрожжевого теста для плюшек можно взять любой. Я люблю тесто на кефире или простокваше, мне оно кажется более нежным и воздушным. Красивые плюшки из дрожжевого теста порадуют и прекрасным внешним видом, и чудесным вкусом. 

Ингредиенты

Для приготовления красивых плюшек из дрожжевого теста нам потребуется:
мука пшеничная 400 г (может чуть больше);
кефир - 130 мл;
вода - 70 мл;
дрожжи сухие - 6 г;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 4 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.
Для начинки:
сахар (у меня тростниковый сахар)- по вкусу;
масло сливочное (растопленное) - 50 г;
яичный желток + молоко - 2 ст. л. (для смазки);
растительное масло для смазывания противня.

Процесс приготовления

Дрожжи, разведенные в тёплой воде, оставить минут на 15. За это время на поверхности должна появиться пышная шапочка. В миске соединить кефир комнатной температуры, подошедшие дрожжи, яйцо, растительное масло, соль, сахар. Полученную массу слегка перемешать венчиком или вилкой, затем, добавляя просеянную муку, замесить нежное и мягкое тесто. Оставить тесто, накрытое полотенцем, на 1,5 часа в тёплом месте.

Дрожжи, разведенные в тёплой воде, оставить минут на 15. За это время на поверхности должна появиться пышная шапочка. В миске соединить кефир комнатной температуры, подошедшие дрожжи, яйцо, растительное масло, соль, сахар. Полученную массу слегка перемешать венчиком или вилкой, затем, добавляя просеянную муку, замесить нежное и мягкое тесто. Оставить тесто, накрытое полотенцем, на 1,5 часа в тёплом месте.
Когда тесто увеличится в объёме раза в два, хорошо обмять его и оставить ещё минут на 20, чтобы оно поднялось второй раз.

Когда тесто увеличится в объёме раза в два, хорошо обмять его и оставить ещё минут на 20, чтобы оно поднялось второй раз.
Подошедшее тесто переложить на стол, присыпанный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять. Разделить тесто на небольшие части (размер плюшек определяйте сами).

Подошедшее тесто переложить на стол, присыпанный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять. Разделить тесто на небольшие части (размер плюшек определяйте сами).

Каждый кусочек теста раскатать в овал (не тонко). Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом, а затем присыпать сахаром.

Каждый кусочек теста раскатать в овал (не тонко). Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом, а затем присыпать сахаром.
Свернуть тесто в плотный рулетик.

Свернуть тесто в плотный рулетик. С помощью острого ножа сделать разрез, насквозь.

С помощью острого ножа сделать разрез, насквозь. Один раз вывернуть тесто с одной стороны. Получаются красивые цветочки.

 Один раз вывернуть тесто с одной стороны. Получаются красивые цветочки.Готовые красивые плюшки из дрожжевого теста выложить на смазанный растительным маслом противень для выпекания, дать булочка минут 20 отдохнуть. Затем смазать верх плюшек смесью из взбитого желтка с молоком.

Готовые красивые плюшки из дрожжевого теста выложить на смазанный растительным маслом противень для выпекания, дать булочка минут 20 отдохнуть. Затем смазать верх плюшек смесью из взбитого желтка с молоком.

Поставить противень в заранее разогретую духовку и выпекать плюшки при 180-200 градусах, примерно 25-30 минут до золотистого цвета. Готовую выпечку остудить и снять с противня. Очень вкусные, красивые плюшки из дрожжевого теста можно подать с молоком или чаем.

Поставить противень в заранее разогретую духовку и выпекать плюшки при 180-200 градусах, примерно 25-30 минут до золотистого цвета. Готовую выпечку остудить и снять с противня. Очень вкусные, красивые плюшки из дрожжевого теста можно подать с молоком или чаем.

Приятного чаепития!

Комментарии