Хочу поделиться замечательным способом формирования плюшек. Рецепт дрожжевого теста для плюшек можно взять любой. Я люблю тесто на кефире или простокваше, мне оно кажется более нежным и воздушным. Красивые плюшки из дрожжевого теста порадуют и прекрасным внешним видом, и чудесным вкусом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Дрожжи, разведенные в тёплой воде, оставить минут на 15. За это время на поверхности должна появиться пышная шапочка. В миске соединить кефир комнатной температуры, подошедшие дрожжи, яйцо, растительное масло, соль, сахар. Полученную массу слегка перемешать венчиком или вилкой, затем, добавляя просеянную муку, замесить нежное и мягкое тесто. Оставить тесто, накрытое полотенцем, на 1,5 часа в тёплом месте.
Шаг 2 из 9:
Когда тесто увеличится в объёме раза в два, хорошо обмять его и оставить ещё минут на 20, чтобы оно поднялось второй раз.
Шаг 3 из 9:
Подошедшее тесто переложить на стол, присыпанный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять. Разделить тесто на небольшие части (размер плюшек определяйте сами).
Шаг 4 из 9:
Каждый кусочек теста раскатать в овал (не тонко). Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом, а затем присыпать сахаром.
Шаг 5 из 9:
Свернуть тесто в плотный рулетик.
Шаг 6 из 9:
С помощью острого ножа сделать разрез, насквозь.
Шаг 7 из 9:
Один раз вывернуть тесто с одной стороны. Получаются красивые цветочки.
Шаг 8 из 9:
Готовые красивые плюшки из дрожжевого теста выложить на смазанный растительным маслом противень для выпекания, дать булочка минут 20 отдохнуть. Затем смазать верх плюшек смесью из взбитого желтка с молоком.
Шаг 9 из 9:
Поставить противень в заранее разогретую духовку и выпекать плюшки при 180-200 градусах, примерно 25-30 минут до золотистого цвета. Готовую выпечку остудить и снять с противня. Очень вкусные, красивые плюшки из дрожжевого теста можно подать с молоком или чаем.
Приятного чаепития!