Плюшки с сахаром из дрожжевого теста на кефире

4.0
236 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Плюшки с сахаром из дрожжевого теста на кефире
Автор рецепта

Хочу поделиться удачным рецептом приготовления плюшек с сахаром из дрожжевого теста, замешанного на кефире. Мне очень нравится готовить выпечку из этого нежного, воздушного теста. Плюшки получаются красивой формы, очень аппетитными и вкусными. Приготовьте дрожжевые плюшки по этому рецепту и они порадуют вас и прекрасным внешним видом, и чудесным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления плюшек с сахаром потребуется:
Для дрожжевого теста:
кефир - 130 мл;
вода - 70 мл;
сухие дрожжи - 6 г;
пшеничная мука - 400-450 г;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 4 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.
Для начинки:
сахар - 7 ч. л.;
сливочное масло растопленное - 50 г;
яичный желток - 1 шт.;
молоко - 1 ст. л.;
растительное масло для смазывания противня.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 7

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
5.6 г
Жиры
16%
11 г
Углеводы
76%
50.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Прежде всего замесим дрожжевое тесто. Для этого воду нужно подогреть примерно до 38-40 градусов, перелить в глубокий стакан, добавить дрожжи, перемешать, оставить минут на 15 в тепле. За это время на поверхности дрожжевой смеси должна появиться пышная шапочка. В объёмной миске соединить кефир комнатной температуры, запенившиеся дрожжи, яйцо, растительное масло, соль, сахар, слегка перемешать столовой ложкой.

Шаг 2 из 10:

Начать частями добавлять просеянную муку, перемешивая тесто вначале ложкой. А когда оно начнёт собираться в ком, хорошо вымесить его руками (вымешивать не менее 7-10 минут), добавляя муку только по мере необходимости. Всыпая муку, учитывайте, что тесто должно получиться нежным, мягким, не липнущим к рукам. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить на 1,5 часа в тёплое место (до увеличения в объёме раза в 2).

Прежде всего замесим дрожжевое тесто. Для этого воду нужно подогреть примерно до 38-40 градусов, перелить в глубокий стакан, добавить дрожжи, перемешать, оставить минут на 15 в тепле. За это время на поверхности дрожжевой смеси должна появиться пышная шапочка. В объёмной миске соединить кефир комнатной температуры, запенившиеся дрожжи, яйцо, растительное масло, соль, сахар, слегка перемешать столовой ложкой. Начать частями добавлять просеянную муку, перемешивая тесто вначале ложкой. А когда оно начнёт собираться в ком, хорошо вымесить его руками (вымешивать не менее 7-10 минут), добавляя муку только по мере необходимости. Всыпая муку, учитывайте, что тесто должно получиться нежным, мягким, не липнущим к рукам. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить на 1,5 часа в тёплое место (до увеличения в объёме раза в 2).

Шаг 3 из 10:

Поднявшееся тесто хорошо обмять и, прикрыв миску полотенцем, оставить ещё минут на 20, чтобы оно поднялось второй раз.

Поднявшееся тесто хорошо обмять и, прикрыв миску полотенцем, оставить ещё минут на 20, чтобы оно поднялось второй раз.

Шаг 4 из 10:

Затем поднявшееся тесто переложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и хорошо обмять. Разделить тесто на небольшие части (я разделила на 7 частей).

 Затем поднявшееся тесто переложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и хорошо обмять. Разделить тесто на небольшие части (я разделила на 7 частей).

Шаг 5 из 10:

Каждый кусочек теста раскатать в нетонкий овал. Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом, а затем, немного отступив от краёв, присыпать 1 чайной ложкой сахара (я использовала тростниковый сахар).

Каждый кусочек теста раскатать в нетонкий овал. Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом, а затем, немного отступив от краёв, присыпать 1 чайной ложкой сахара (я использовала тростниковый сахар).

Шаг 6 из 10:

Свернуть каждый овал в плотный рулетик, начиная с более узкой стороны.

Свернуть каждый овал в плотный рулетик, начиная с более узкой стороны.

Шаг 7 из 10:

С помощью острого ножа сделать на поверхности каждого рулетика разрез насквозь.

С помощью острого ножа сделать на поверхности каждого рулетика разрез насквозь.

Шаг 8 из 10:

Один раз вывернуть тесто с одной стороны. Получатся красивые цветочки, как на фото.

Один раз вывернуть тесто с одной стороны. Получатся красивые цветочки, как на фото.

Шаг 9 из 10:

Подготовленные красивые плюшки из дрожжевого теста выложить на небольшом расстоянии друг от друга на смазанный растительным маслом противень, дать булочкам минут 20 отдохнуть. Яичный желток выложить в небольшую ёмкость, добавить 1 столовую ложку молока, взбить вилкой до однородности. Смазать верх плюшек смесью из взбитого желтка с молоком.

Подготовленные красивые плюшки из дрожжевого теста выложить на небольшом расстоянии друг от друга на смазанный растительным маслом противень, дать булочкам минут 20 отдохнуть. Яичный желток выложить в небольшую ёмкость, добавить 1 столовую ложку молока, взбить вилкой до однородности. Смазать верх плюшек смесью из взбитого желтка с молоком.

Шаг 10 из 10:

Поставить противень в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекать плюшки с сахаром минут 25-30 минут (до золотистого цвета). Достать выпечку из духовки, дать немного остыть, переложить на тарелку, оставить до полного остывания. Очень вкусные, красивые, воздушные плюшки, приготовленные из дрожжевого теста, замешанного на кефире, подать с молоком или чаем.

Поставить противень в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекать плюшки с сахаром минут 25-30 минут (до золотистого цвета). Достать выпечку из духовки, дать немного остыть, переложить на тарелку, оставить до полного остывания. Очень вкусные, красивые, воздушные плюшки, приготовленные из дрожжевого теста, замешанного на кефире, подать с молоком или чаем.

Приятного чаепития!

13.01.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!