Предлагаю испечь к чаю вкусные, воздушные, красивые булочки из дрожжевого теста с начинкой из слив. Выпечке можно придать любую форму. Я решила сделать булочки в виде осенних листочков. Выпечка получилась ароматной, с мягким мякишем и вкуснейшей сливовой начинкой. Такие булочки несомненно понравятся и взрослым, и детям!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Прежде всего сделаем опару для дрожжевого теста. Для этого молоко нужно подогреть примерно до 38 градусов. Влить тёплое молоко в глубокую миску, всыпать туда же сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешать опару и оставить на 10 минут в тёплом месте.
Сильно греть молоко не стоит, если температура молока будет выше 42 градусов, тогда дрожжевые бактерии могут погибнуть, а значит дрожжи так и не начнут работать.
Шаг 2 из 14:
По прошествии 10 минут на поверхности опары образуется пенная шапочка, это значит, что дрожжи начали работать. Влить в запенившуюся опару растительное масло, добавить яйцо, соль и 1 столовую ложку сахара, перемешать.
Шаг 3 из 14:
Муку просеять в отдельную ёмкость. Всыпать половину просеянной муки в миску со смесью опары, масла и сахара, перемешать тесто ложкой. Затем небольшими порциями добавлять оставшуюся муку, каждый раз тщательно вмешивая её в дрожжевое тесто. Как только тесто начнёт собираться в ком, продолжать вымешивать его руками.
Шаг 4 из 14:
Подсыпая муку по мере необходимости, вымесить тесто руками в течение 7-8 минут. Добавляя понемногу муку, учитывайте, что дрожжевое тесто для этих булочек должно получиться очень мягким, нежным и немного липнущим к рукам.
Шаг 5 из 14:
Оставить тесто в миске в тёплом месте на 1 час, накрыв миску плёнкой (или полотенцем). Тесто хорошо поднимется и увеличится в объёме раза в 2-3.
Шаг 6 из 14:
Затем обмять дрожжевое тесто и оставить на столе на 20 минут, накрыв полотенцем. Сливы вымыть, удалить косточки и нарезать на мелкие кусочки. Всыпать к сливам сахар и корицу, перемешать и начинка для булочек готова.
Шаг 7 из 14:
Разделить тесто на 8 частей. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в тонкий овал. В середину овала выложить 2 чайных ложки сливовой начинки.
Шаг 8 из 14:
Хорошо скрепить края теста над начинкой.
Шаг 9 из 14:
Аккуратно раскатать заготовку булочки, чтобы она стала более плоской.
Шаг 10 из 14:
Свернуть булочку вдвое. Получится вот такая треугольная булочка с начинкой. Аналогично из дрожжевого теста сформировать оставшиеся 7 заготовок булочек со сливами.
Шаг 11 из 14:
Выложить заготовки на противень, застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки, на расстоянии друг от друга. Оставить булочки на расстойку на 25 минут.
Шаг 12 из 14:
После расстойки с помощью ножниц сделать небольшие разрезы по краю булочек, придав им форму листика с дерева. Сырой яичный желток размешать вилкой в однородную массу, а затем смазать желтком поверхность булочек при помощи кулинарной кисти.
Шаг 13 из 14:
Дрожжевые булочки со сливовой начинкой выпекать в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, минут 20 (до золотистого цвета).
Шаг 14 из 14:
Аппетитные, вкусные, воздушные булочки со сливами, сформированные из дрожжевого теста, можно есть как горячими, так и полностью остывшими.
Приятного аппетита!