Булочки со сливами из дрожжевого теста

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Булочки со сливами из дрожжевого теста

Предлагаю испечь к чаю вкусные, воздушные, красивые булочки из дрожжевого теста с начинкой из слив. Выпечке можно придать любую форму. Я решила сделать булочки в виде осенних листочков. Выпечка получилась ароматной, с мягким мякишем и вкуснейшей сливовой начинкой. Такие булочки несомненно понравятся и взрослым, и детям!

Ингредиенты

Для приготовления булочек со сливами потребуется:
Для дрожжевого теста:
молоко - 250 мл;
мука - 500 г;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
растительное масло - 6 ст. л.;
соль - 1/2 ч. л.;
яичный желток - 1 шт. (для смазывания теста).
Для начинки:
сливы без косточек - 300 г;
сахар - 2 ст. л.;
корица - 1 ч. л.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Количество порций: 8

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Прежде всего сделаем опару для дрожжевого теста. Для этого молоко нужно подогреть примерно до 38 градусов. Влить тёплое молоко в глубокую миску, всыпать туда же сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешать опару и оставить на 10 минут в тёплом месте.

Сильно греть молоко не стоит, если температура молока будет выше 42 градусов, тогда дрожжевые бактерии могут погибнуть, а значит дрожжи так и не начнут работать.

Прежде всего сделаем опару для дрожжевого теста. Для этого молоко нужно подогреть примерно до 38 градусов. Влить тёплое молоко в глубокую миску, всыпать туда же сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешать опару и оставить на 10 минут в тёплом месте. Сильно греть молоко не стоит, если температура молока будет выше 42 градусов, тогда дрожжевые бактерии могут погибнуть, а значит дрожжи так и не начнут работать.

Шаг 2 из 14:

По прошествии 10 минут на поверхности опары образуется пенная шапочка, это значит, что дрожжи начали работать. Влить в запенившуюся опару растительное масло, добавить яйцо, соль и 1 столовую ложку сахара, перемешать.

По прошествии 10 минут на поверхности опары образуется пенная шапочка, это значит, что дрожжи начали работать. Влить в запенившуюся опару растительное масло, добавить яйцо, соль и 1 столовую ложку сахара, перемешать.

Шаг 3 из 14:

Муку просеять в отдельную ёмкость. Всыпать половину просеянной муки в миску со смесью опары, масла и сахара, перемешать тесто ложкой. Затем небольшими порциями добавлять оставшуюся муку, каждый раз тщательно вмешивая её в дрожжевое тесто. Как только тесто начнёт собираться в ком, продолжать вымешивать его руками.

Муку просеять в отдельную ёмкость. Всыпать половину просеянной муки в миску со смесью опары, масла и сахара, перемешать тесто ложкой. Затем небольшими порциями добавлять оставшуюся муку, каждый раз тщательно вмешивая её в дрожжевое тесто. Как только тесто начнёт собираться в ком, продолжать вымешивать его руками.

Шаг 4 из 14:

Подсыпая муку по мере необходимости, вымесить тесто руками в течение 7-8 минут. Добавляя понемногу муку, учитывайте, что дрожжевое тесто для этих булочек должно получиться очень мягким, нежным и немного липнущим к рукам.

Подсыпая муку по мере необходимости, вымесить тесто руками в течение 7-8 минут. Добавляя понемногу муку, учитывайте, что дрожжевое тесто для этих булочек должно получиться очень мягким, нежным и немного липнущим к рукам.

Шаг 5 из 14:

Оставить тесто в миске в тёплом месте на 1 час, накрыв миску плёнкой (или полотенцем). Тесто хорошо поднимется и увеличится в объёме раза в 2-3.

Оставить тесто в миске в тёплом месте на 1 час, накрыв миску плёнкой (или полотенцем). Тесто хорошо поднимется и увеличится в объёме раза в 2-3.

Шаг 6 из 14:

Затем обмять дрожжевое тесто и оставить на столе на 20 минут, накрыв полотенцем. Сливы вымыть, удалить косточки и нарезать на мелкие кусочки. Всыпать к сливам сахар и корицу, перемешать и начинка для булочек готова.

Затем обмять дрожжевое тесто и оставить на столе на 20 минут, накрыв полотенцем. Сливы вымыть, удалить косточки и нарезать на мелкие кусочки. Всыпать к сливам сахар и корицу, перемешать и начинка для булочек готова.

Шаг 7 из 14:

Разделить тесто на 8 частей. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в тонкий овал. В середину овала выложить 2 чайных ложки сливовой начинки.

Разделить тесто на 8 частей. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в тонкий овал. В середину овала выложить 2 чайных ложки сливовой начинки.

Шаг 8 из 14:

Хорошо скрепить края теста над начинкой.

Хорошо скрепить края теста над начинкой.

Шаг 9 из 14:

Аккуратно раскатать заготовку булочки, чтобы она стала более плоской.

Аккуратно раскатать заготовку булочки, чтобы она стала более плоской.

Шаг 10 из 14:

Свернуть булочку вдвое. Получится вот такая треугольная булочка с начинкой. Аналогично из дрожжевого теста сформировать оставшиеся 7 заготовок булочек со сливами.

Свернуть булочку вдвое. Получится вот такая треугольная булочка с начинкой. Аналогично из дрожжевого теста сформировать оставшиеся 7 заготовок булочек со сливами.

Шаг 11 из 14:

Выложить заготовки на противень, застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки, на расстоянии друг от друга. Оставить булочки на расстойку на 25 минут.

Выложить заготовки на противень, застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки, на расстоянии друг от друга. Оставить булочки на расстойку на 25 минут.

Шаг 12 из 14:

После расстойки с помощью ножниц сделать небольшие разрезы по краю булочек, придав им форму листика с дерева. Сырой яичный желток размешать вилкой в однородную массу, а затем смазать желтком поверхность булочек при помощи кулинарной кисти.

После расстойки с помощью ножниц сделать небольшие разрезы по краю булочек, придав им форму листика с дерева. Сырой яичный желток размешать вилкой в однородную массу, а затем смазать желтком поверхность булочек при помощи кулинарной кисти.

Шаг 13 из 14:

Дрожжевые булочки со сливовой начинкой выпекать в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, минут 20 (до золотистого цвета).

Дрожжевые булочки со сливовой начинкой выпекать в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, минут 20 (до золотистого цвета).

Шаг 14 из 14:

Аппетитные, вкусные, воздушные булочки со сливами, сформированные из дрожжевого теста, можно есть как горячими, так и полностью остывшими.

Аппетитные, вкусные, воздушные булочки со сливами, сформированные из дрожжевого теста, можно есть как горячими, так и полностью остывшими.

​​​​​​​Приятного аппетита!

Автор - 14.10.2024 / 14.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"

Смотрите еще в разделе "Выпечка со сливами"