Пирог с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Пирог с вареньем из дрожжевого теста в духовке
5.0
7 оценок
0
комментариев

QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/8674

Зачем нужен этот QR-код? К примеру, Вы захотели приготовить рецепт, а нести ноутбук на кухню нет никакого желания. При помощи этого QR-кода Вы можете легко открыть рецепт на мобильном телефоне. Просто поднесите камеру Вашего смартфона к QR-коду, камера распознает ссылку на рецепт и её можно будет открыть на мобильном.
Если Ваша камера не умеет распознавать QR-коды, тогда можно скачать приложение для распознавания QR-кодов и пользоваться им.

Хочу предложить вашему вниманию удачный рецепт приготовления в духовке очень вкусного, нежного пирога из дрожжевого теста с начинкой из варенья. В дрожжевое тесто в процессе замешивания добавляется крахмал. Именно крахмал делает тесто особенно эластичным. А пирог, благодаря крахмалу, получается воздушным, нежным, при этом он долго сохраняет свежесть. Хотя, конечно, нужно признать, что у нас эта выпечка долго не задерживается на столе. Варенье для начинки лучше брать густое. Пирог готовится несложно, а выглядит эффектно. Такая выпечка украсит и повседневное, и праздничное чаепитие!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с вареньем в духовке потребуется:
Для дрожжевого теста:
кефир - 250 мл;
вода - 50 мл (в тесто) + 1 ст. л. (для разведения крахмала);
соль - 1 ч. л.;
мука пшеничная - 500 г (+/-);
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
масло растительное - 100 мл;
сахар - 1 ст. л.;
крахмал - 0,5 ст. л.;
растительное масло для смазывания формы.
Для начинки:
варенье густое (у меня - варенье из красной смородины) - 200 г;
крахмал - примерно 1 ч. л.;
яичный желток для смазывания пирога - 1 шт.;
сахарная пудра для подачи (по желанию).

Процесс приготовления

Замешивать дрожжевое тесто начнём с приготовления опары. Для этого в стакан нужно всыпать дрожжи, влить 50 миллилитров воды, подогретой до 38-40 градусов, и оставить минут на 10-15. По истечении этого времени на поверхности дрожжевой смеси появится пышная шапочка, означающая, что дрожжи начали работать.

Замешивать дрожжевое тесто начнём с приготовления опары. Для этого в стакан нужно всыпать дрожжи, влить 50 миллилитров воды, подогретой до 38-40 градусов, и оставить минут на 10-15. По истечении этого времени на поверхности дрожжевой смеси появится пышная шапочка, означающая, что дрожжи начали работать.

В небольшую ёмкость всыпать 0,5 столовой ложки крахмала, влить 1 столовую ложку холодной воды, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

В небольшую ёмкость всыпать 0,5 столовой ложки крахмала, влить 1 столовую ложку холодной воды, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

В глубокую миску влить кефир комнатной температуры (я подогрела кефир в течение 30 секунд при максимальной мощности в микроволновке), добавить запенившуюся дрожжевую смесь, крахмальную смесь, растительное масло, сахар, соль, слегка перемешать.

В глубокую миску влить кефир комнатной температуры (я подогрела кефир в течение 30 секунд при максимальной мощности в микроволновке), добавить запенившуюся дрожжевую смесь, крахмальную смесь, растительное масло, сахар, соль, слегка перемешать.

В получившуюся смесь добавить половину просеянной муки, перемешать столовой ложкой.

В получившуюся смесь добавить половину просеянной муки, перемешать столовой ложкой.

Затем всыпая частями оставшуюся муку, замесить нежное, мягкое тесто, хорошо вымесить его. Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть забитым мукой. Оставить его в миске, прикрыть пищевой плёнкой и поставить на 1 час в тёплое место.

Затем всыпая частями оставшуюся муку, замесить нежное, мягкое тесто, хорошо вымесить его. Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть забитым мукой. Оставить его в миске, прикрыть пищевой плёнкой и поставить на 1 час в тёплое место.

Наше дрожжевое тесто хорошо поднимется.

Наше дрожжевое тесто хорошо поднимется.

Поднявшееся тесто выложить на силиконовый коврик (или на поверхность, припорошенную мукой), хорошо обмять. Прикрыть тесто полотенцем и оставить на столе на 30 минут, а затем ещё раз хорошо обмять.

Поднявшееся тесто выложить на силиконовый коврик (или на поверхность, припорошенную мукой), хорошо обмять. Прикрыть тесто полотенцем и оставить на столе на 30 минут, а затем ещё раз хорошо обмять.

Готовое тесто разделить на 2 части. Одну часть теста раскатать с помощью скалки в нетонкий круг.

Готовое тесто разделить на 2 части. Одну часть теста раскатать с помощью скалки в нетонкий круг.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и сформировать бортик. Выложить варенье поверх теста и разровнять. Поверхность варенья припорошить 1 чайной ложкой крахмала.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и сформировать бортик. Выложить варенье поверх теста и разровнять. Поверхность варенья припорошить 1 чайной ложкой крахмала.

Вторую часть теста раскатать в пласт. С помощью ножа нарезать тесто на полоски шириной примерно 2-3 сантиметра.

Вторую часть теста раскатать в пласт. С помощью ножа нарезать тесто на полоски шириной примерно 2-3 сантиметра.

Полоски теста слегка перекрутить в жгутик, не плотно.

Полоски теста слегка перекрутить в жгутик, не плотно.

Выложить жгутики в круговую, начиная с середины дрожжевого пирога с вареньем.

Выложить жгутики в круговую, начиная с середины дрожжевого пирога с вареньем.

Таким образом закрыть верх пирога. Оставить пирог на 15-20 минут в тепле для подъёма.

Таким образом закрыть верх пирога. Оставить пирог на 15-20 минут в тепле для подъёма.

Затем поверхность пирога с вареньем смазать взбитым желтком и поставить в разогретую духовку. Выпекать минут 35 (до золотистости дрожжевого теста) при температуре 180-200 градусов.

Затем поверхность пирога с вареньем смазать взбитым желтком и поставить в разогретую духовку. Выпекать минут 35 (до золотистости дрожжевого теста) при температуре 180-200 градусов.

Готовый пирог достать из духовки и остудить в форме, затем вынуть его из формы и переложить на плоскую тарелку. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Вот такой красивый и очень вкусный пирог с вареньем получился у меня. Дрожжевое тесто в этой выпечке очень удачное, благодаря добавлению крахмала, оно остаётся мягким, нежным и на следующий день.

Готовый пирог достать из духовки и остудить в форме, затем вынуть его из формы и переложить на плоскую тарелку. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Вот такой красивый и очень вкусный пирог с вареньем получился у меня. Дрожжевое тесто в этой выпечке очень удачное, благодаря добавлению крахмала, оно остаётся мягким, нежным и на следующий день.

Приятного чаепития!

Комментарии