На главную | | |

Дрожжевой пирог с джемом

5 6

Дрожжевой пирог с джемом

nichka

Хочу предложить Вашему вниманию очередной рецепт дрожжевого теста и и красивое оформление пирога.  Пирог с джемом из этого дрожжевого теста получается очень вкусным и нежным, он долго сохраняет свою свежесть. В качестве начинки можно взять не только джем, но и мясной фарш или творог. Замес теста можно сделать вручную или в хлебопечке, я решила повозиться с тестом и замесила его руками.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога с джемом нам потребуется:
простокваша или кефир - 250 мл;
соль - 1 ч. л.;
мука пшеничная - 500 г (+/-);
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
вода - 50 мл;
масло растительное - 100 мл;
сахар - 1 ст. л.;
крахмал - 0,5 ст. л. + 1 ст. л. воды;
растительное масло для смазывания формы.
Для начинки:
джем - 200 г;
ягоды любые - 0,5 стакана (у меня красная смородина);
крахмал - примерно 1 ч. л.;
яичный желток для смазки;
сахарная пудра для подачи (по желанию).

Этапы приготовления

Развести дрожжи в 50 мл тёплой воды и оставить минут на 10-15. На поверхности образуется пышная шапочка.

Развести дрожжи в 50 мл тёплой воды и оставить минут на 10-15. На поверхности образуется пышная шапочка.
Крахмал развести в 1 столовой ложке холодной водой.

Крахмал развести в 1 столовой ложке холодной водой.

В глубокую миску влить простоквашу (или кефир) комнатной температуры, добавить подошедшие дрожжи, крахмал, растительное масло, сахар, соль, слегка перемешать.

В глубокую миску влить простоквашу (или кефир) комнатной температуры, добавить подошедшие дрожжи, крахмал, растительное масло, сахар, соль, слегка перемешать.
В полученную массу добавить просеянную муку.

В полученную массу добавить просеянную муку.

Замесить нежное и мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть забитым мукой. Оставить его в миске, прикрыть пищевой плёнкой и поставить на 1 час в тепло.

Замесить нежное и мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть забитым мукой. Оставить его в миске, прикрыть пищевой плёнкой и поставить на 1 час в тепло.
Наше дрожжевое тесто хорошо поднимется.

Наше дрожжевое тесто хорошо поднимется.Подошедшее тесто выложить на силиконовый коврик или поверхность, припорошенную мукой, хорошо обмять. Если есть время, можно прикрыть тесто полотенцем и оставить на столе на 30 минут, а затем ещё раз хорошо обмять.

Подошедшее тесто выложить на силиконовый коврик или поверхность, припорошенную мукой, хорошо обмять. Если есть время, можно прикрыть тесто полотенцем и оставить на столе на 30 минут, а затем ещё раз хорошо обмять.Готовое тесто разделить на две части. Одну часть теста раскатать с помощью скалки в круг, не тонко.

Готовое тесто разделить на две части. Одну часть теста раскатать с помощью скалки в круг, не тонко.

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и сформировать бортик. Джем соединить с ягодами и хорошо перемешать. Выложить джем поверх теста и разровнять. Поверхность джема припорошить 1 чайной ложкой крахмала.

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и сформировать бортик. Джем соединить с ягодами и хорошо перемешать. Выложить джем поверх теста и разровнять. Поверхность джема припорошить 1 чайной ложкой крахмала. Вторую часть теста раскатать в пласт. С помощью ножа нарезать тесто на полоски толщиной примерно 2-3 см.

Вторую часть теста раскатать в пласт. С помощью ножа нарезать тесто на полоски толщиной примерно 2-3 см. Полоски теста слегка перекрутить в жгутик, не плотно.

Полоски теста слегка перекрутить в жгутик, не плотно. Выложить жгутики в круговую, начиная с середины дрожжевого пирога с джемом.

Выложить жгутики в круговую, начиная с середины дрожжевого пирога с джемом. 

Таким образом закрыть верх пирога. Оставить пирог на 15-20 минут в тепле для подъема.

Таким образом закрыть верх пирога. Оставить пирог на 15-20 минут в тепле для подъема.

Затем поверхность пирога смазать взбитым желтком и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180-200 градусах примерно 35 минут.

Затем поверхность пирога смазать взбитым желтком и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180-200 градусах примерно 35 минут.Готовый пирог достать из духовки и остудить в форме, затем достать из формы и переложить на плоскую тарелку. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Вот такой красивый дрожжевой пирог с джемом получился у меня.

Готовый пирог достать из духовки и остудить в форме, затем достать из формы и переложить на плоскую тарелку. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Вот такой красивый дрожжевой пирог с джемом получился у меня.
Приятного чаепития!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Блюда из фруктов и ягод":

Комментарии

Скажите, пожалуйста, а для

Скажите, пожалуйста, а для чего в тесто кладете крахмал? Разве дрожжевое тесто не самодостаточно? Спасибо

Наверх