Хочу предложить Вашему вниманию очередной рецепт дрожжевого теста и и красивое оформление пирога. Пирог с джемом из этого дрожжевого теста получается очень вкусным и нежным, он долго сохраняет свою свежесть. В качестве начинки можно взять не только джем, но и мясной фарш или творог. Замес теста можно сделать вручную или в хлебопечке, я решила повозиться с тестом и замесила его руками.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Развести дрожжи в 50 мл тёплой воды и оставить минут на 10-15. На поверхности образуется пышная шапочка.
Крахмал развести в 1 столовой ложке холодной водой.
В глубокую миску влить простоквашу (или кефир) комнатной температуры, добавить подошедшие дрожжи, крахмал, растительное масло, сахар, соль, слегка перемешать.
В полученную массу добавить просеянную муку.
Замесить нежное и мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть забитым мукой. Оставить его в миске, прикрыть пищевой плёнкой и поставить на 1 час в тепло.
Наше дрожжевое тесто хорошо поднимется.
Подошедшее тесто выложить на силиконовый коврик или поверхность, припорошенную мукой, хорошо обмять. Если есть время, можно прикрыть тесто полотенцем и оставить на столе на 30 минут, а затем ещё раз хорошо обмять.
Готовое тесто разделить на две части. Одну часть теста раскатать с помощью скалки в круг, не тонко.
Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и сформировать бортик. Джем соединить с ягодами и хорошо перемешать. Выложить джем поверх теста и разровнять. Поверхность джема припорошить 1 чайной ложкой крахмала.
Вторую часть теста раскатать в пласт. С помощью ножа нарезать тесто на полоски толщиной примерно 2-3 см.
Полоски теста слегка перекрутить в жгутик, не плотно.
Выложить жгутики в круговую, начиная с середины дрожжевого пирога с джемом.
Таким образом закрыть верх пирога. Оставить пирог на 15-20 минут в тепле для подъема.
Затем поверхность пирога смазать взбитым желтком и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180-200 градусах примерно 35 минут.
Готовый пирог достать из духовки и остудить в форме, затем достать из формы и переложить на плоскую тарелку. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Вот такой красивый дрожжевой пирог с джемом получился у меня.
Скажите, пожалуйста, а для