QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/8674

Хочу предложить вашему вниманию удачный рецепт приготовления в духовке очень вкусного, нежного пирога из дрожжевого теста с начинкой из варенья. В дрожжевое тесто в процессе замешивания добавляется крахмал. Именно крахмал делает тесто особенно эластичным. А пирог, благодаря крахмалу, получается воздушным, нежным, при этом он долго сохраняет свежесть. Хотя, конечно, нужно признать, что у нас эта выпечка долго не задерживается на столе. Варенье для начинки лучше брать густое. Пирог готовится несложно, а выглядит эффектно. Такая выпечка украсит и повседневное, и праздничное чаепитие!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Замешивать дрожжевое тесто начнём с приготовления опары. Для этого в стакан нужно всыпать дрожжи, влить 50 миллилитров воды, подогретой до 38-40 градусов, и оставить минут на 10-15. По истечении этого времени на поверхности дрожжевой смеси появится пышная шапочка, означающая, что дрожжи начали работать.
В небольшую ёмкость всыпать 0,5 столовой ложки крахмала, влить 1 столовую ложку холодной воды, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
В глубокую миску влить кефир комнатной температуры (я подогрела кефир в течение 30 секунд при максимальной мощности в микроволновке), добавить запенившуюся дрожжевую смесь, крахмальную смесь, растительное масло, сахар, соль, слегка перемешать.
В получившуюся смесь добавить половину просеянной муки, перемешать столовой ложкой.
Затем всыпая частями оставшуюся муку, замесить нежное, мягкое тесто, хорошо вымесить его. Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть забитым мукой. Оставить его в миске, прикрыть пищевой плёнкой и поставить на 1 час в тёплое место.
Наше дрожжевое тесто хорошо поднимется.
Поднявшееся тесто выложить на силиконовый коврик (или на поверхность, припорошенную мукой), хорошо обмять. Прикрыть тесто полотенцем и оставить на столе на 30 минут, а затем ещё раз хорошо обмять.
Готовое тесто разделить на 2 части. Одну часть теста раскатать с помощью скалки в нетонкий круг.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и сформировать бортик. Выложить варенье поверх теста и разровнять. Поверхность варенья припорошить 1 чайной ложкой крахмала.
Вторую часть теста раскатать в пласт. С помощью ножа нарезать тесто на полоски шириной примерно 2-3 сантиметра.
Полоски теста слегка перекрутить в жгутик, не плотно.
Выложить жгутики в круговую, начиная с середины дрожжевого пирога с вареньем.
Таким образом закрыть верх пирога. Оставить пирог на 15-20 минут в тепле для подъёма.
Затем поверхность пирога с вареньем смазать взбитым желтком и поставить в разогретую духовку. Выпекать минут 35 (до золотистости дрожжевого теста) при температуре 180-200 градусов.
Готовый пирог достать из духовки и остудить в форме, затем вынуть его из формы и переложить на плоскую тарелку. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Вот такой красивый и очень вкусный пирог с вареньем получился у меня. Дрожжевое тесто в этой выпечке очень удачное, благодаря добавлению крахмала, оно остаётся мягким, нежным и на следующий день.
Приятного чаепития!