Пирог с сыром из дрожжевого теста в духовке

5.0
16 оценок
11
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирог с сыром из дрожжевого теста в духовке
Фотоотчеты к рецепту:

Хочу поделится рецептом приготовления в духовке очень вкусного и воздушного пирога с сыром из дрожжевого теста. Сыр делает вкус этой выпечки ярким и нежным. Пирог я сформировала в виде круглого каравая, поэтому он получился ещё и очень аппетитным. Такая выпечка станет отличным дополнением и к чаю, и к кофе!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога с сыром в духовке потребуется:
Для теста:
молоко - 300 мл (в тесто) + для смазывания пирога;
мука - 550 г;
растительное масло - 70 г (в тесто) + для смазывания противня;
сахар - 40 г;
яйцо - 1 шт.;
сухие дрожжи - 10 г;
соль - 1/2 ч. л.
Для начинки:
сливочное масло комнатной температуры - 50 г;
сыр - 250 г;
кунжут, тмин для посыпки (по желанию).
Время приготовления: 5 ч.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Прежде всего сделаем опару. Для этого нужно молоко подогреть до 38-40 градусов на плите (или в микроволновке), перелить в миску, добавить сахар и дрожжи, перемешать и поставить получившуюся опару в тёплое место на 15 минут.

Прежде всего сделаем опару. Для этого нужно молоко подогреть до 38-40 градусов на плите (или в микроволновке), перелить в миску, добавить сахар и дрожжи, перемешать и поставить получившуюся опару в тёплое место на 15 минут.

Шаг 2 из 15:

По прошествии 15 минут дрожжи полностью оживут и на поверхности молочно-дрожжевой смеси образуется пышная шапка. Если пышная шапочка не появилась, значит дрожжи не заработали и тесто в дальнейшем не поднимется, причиной этого могут быть либо просроченные дрожжи, либо слишком высокая температура молока (то есть выше 42 градусов), в которое вы поместили дрожжи.

По прошествии 15 минут дрожжи полностью оживут и на поверхности молочно-дрожжевой смеси образуется пышная шапка. Если пышная шапочка не появилась, значит дрожжи не заработали и тесто в дальнейшем не поднимется, причиной этого могут быть либо просроченные дрожжи, либо слишком высокая температура молока (то есть выше 42 градусов), в которое вы поместили дрожжи.

Шаг 3 из 15:

В глубокую миску влить запенившуюся молочно-дрожжевую смесь, добавить яйцо, соль и растительное масло, слегка перемешать, затем всыпать частями просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её. Вначале перемешивать тесто ложкой, а затем вымесить его руками в течение 8-10 минут, подсыпая муку только по мере необходимости. Тесто должно получиться мягким, нежным, не липнущим к рукам. Как только добились такой консистенции теста, значит больше муку добавлять не нужно. Затем оставить тесто в миске в тёплом месте на 1,5 часа. Миску лучше накрыть полотенцем или пищевой плёнкой.

В глубокую миску влить запенившуюся молочно-дрожжевую смесь, добавить яйцо, соль и растительное масло, слегка перемешать, затем всыпать частями просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её. Вначале перемешивать тесто ложкой, а затем вымесить его руками в течение 8-10 минут, подсыпая муку только по мере необходимости. Тесто должно получиться мягким, нежным, не липнущим к рукам. Как только добились такой консистенции теста, значит больше муку добавлять не нужно. Затем оставить тесто в миске в тёплом месте на 1,5 часа. Миску лучше накрыть полотенцем или пищевой плёнкой.

Шаг 4 из 15:

Поднявшееся тесто хорошо обмять, снова выложить в миску и дать подняться второй раз. Тесто вновь хорошо поднимется. На это ушло примерно 40 минут.

Поднявшееся тесто хорошо обмять, снова выложить в миску и дать подняться второй раз. Тесто вновь хорошо поднимется. На это ушло примерно 40 минут.

Шаг 5 из 15:

Готовое тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и хорошо обмять. Раскатать тесто скалкой в прямоугольный нетонкий пласт.

Готовое тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и хорошо обмять. Раскатать тесто скалкой в прямоугольный нетонкий пласт.

Шаг 6 из 15:

Сливочное масло для начинки предварительно достать из холодильника и размягчить. Смазать пласт теста маслом комнатной температуры.

Сливочное масло для начинки предварительно достать из холодильника и размягчить. Смазать пласт теста маслом комнатной температуры.

Шаг 7 из 15:

Затем разрезать тесто на полоски шириной примерно 1 сантиметр, не дорезая полоски с одного края до конца.

Затем разрезать тесто на полоски шириной примерно 1 сантиметр, не дорезая полоски с одного края до конца.

Шаг 8 из 15:

В качестве начинки для пирога можно взять любой сыр, я взяла 125 грамм твёрдого сыра и 125 грамм брынзы. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и посыпать поверх теста. Брынзу нарезать на мелкие кусочки и выложить поверх сыра. Я очень люблю вкус брынзы в выпечке, поэтому решила её добавить.

В качестве начинки для пирога можно взять любой сыр, я взяла 125 грамм твёрдого сыра и 125 грамм брынзы. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и посыпать поверх теста. Брынзу нарезать на мелкие кусочки и выложить поверх сыра. Я очень люблю вкус брынзы в выпечке, поэтому решила её добавить.

Шаг 9 из 15:

Свернуть тесто в рулет по диагонали.

 Свернуть тесто в рулет по диагонали.

Шаг 10 из 15:

Вот такой рулет получается.

 Вот такой рулет получается.

Шаг 11 из 15:

Скрутить рулет в улитку.

 Скрутить рулет в улитку.

Шаг 12 из 15:

Противень смазать растительным маслом. Аккуратно переложить пирог с сырной начинкой на противень.

 Противень смазать растительным маслом. Аккуратно переложить пирог с сырной начинкой на противень.

Шаг 13 из 15:

Оставить пирог в тёплом месте на 30 минут, прикрыв полотенцем. Затем смазать поверхность пирога молоком, посыпать кунжутом и тмином.

Оставить пирог в тёплом месте на 30 минут, прикрыв полотенцем. Затем смазать поверхность пирога молоком и посыпать кунжутом и тмином.

Шаг 14 из 15:

Поставить пирог с сыром в разогретую духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов минут 45 (до золотистости дрожжевого теста).

Поставить пирог с сыром в разогретую духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов минут 45 (до золотистости дрожжевого теста).

Шаг 15 из 15:

Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к столу. Этот аппетитный, воздушный пирог из дрожжевого теста с нежной сырной начинкой вкусен как тёплым, так и остывшим. Уверена, такая выпечка с сыром понравится многим!

Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к столу. Этот аппетитный, воздушный пирог из дрожжевого теста с нежной сырной начинкой вкусен как тёплым, так и остывшим. Уверена, такая выпечка с сыром понравится многим!

Приятного аппетита!