Дрожжевой пирог с лимонной начинкой

4.9
8 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Дрожжевой пирог с лимонной начинкой

Хочу поделиться интересным рецептом дрожжевого пирога с лимонной начинкой. Пирог формируем в виде гармошки, благодаря такой структуре, кусочки пирога легко отделяются друг от друга. Такой пирог порадует ваших домочадцев и украсит любое чаепитие. Выпечка получается очень красивой, нежной и ароматной.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога с лимонной начинкой нам потребуется:
вода - 50 мл;
молоко - 80 мл;
сухие дрожжи - 9 г;
сливочное масло - 55 г;
сахар - 50 г;
яйцо - 2 шт.;
ванильный сахар - 12 г;
соль - 1/2 ч. л.;
мука - 450 г.
Для лимонной начинки:
сахар - 50 г;
сливочное масло - 50 г;
цедра одного лимона;
растительное масло для смазывания формы;
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Воду соединить с молоком и слегка подогреть. В смесь молока и воды добавить дрожжи, перемешать и оставить опару минут на 15 в тепле. За это время на поверхности опары появится пышная "шапочка".

Воду соединить с молоком и слегка подогреть. В смесь молока и воды добавить дрожжи, перемешать и оставить опару минут на 15 в тепле. За это время на поверхности опары появится пышная "шапочка".

Шаг 2 из 11:

Тесто для этого пирога можно замесить вручную или воспользоваться помощью хлебопечки. Для того чтобы сделать замес в хлебопечке, в ведёрко хлебопечки нужно вылить опару, растопленное (не горячее) сливочное масло, добавить яйца, сахар и ванильный сахар.

Тесто для этого пирога можно замесить вручную или воспользоваться помощью хлебопечки. Для того чтобы сделать замес в хлебопечке, в ведёрко хлебопечки нужно вылить опару, растопленное (не горячее) сливочное масло, добавить яйца, сахар и ванильный сахар.

Шаг 3 из 11:

Затем всыпать муку и соль, выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня на этом режиме тесто замешивается в течение 1,5 часов). 

Затем всыпать муку и соль, выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня на этом режиме тесто замешивается в течение 1,5 часов). 

Шаг 4 из 11:

Если вы делаете замес вручную, тогда в глубокую миску нужно влить подошедшую опару, растопленное и остывшее сливочное масло, добавить яйца, сахар и ванильный сахар, слегка перемешать, затем всыпать соль и муку, замесить мягкое и нежное тесто. Тесто, накрыв полотенцем, поставить в тёплое место часа на 1,5-2. Тесто хорошо поднимется.

Если вы делаете замес вручную, тогда в глубокую миску нужно влить подошедшую опару, растопленное и остывшее сливочное масло, добавить яйца, сахар и ванильный сахар, слегка перемешать, затем всыпать соль и муку, замесить мягкое и нежное тесто. Тесто, накрыв полотенцем, поставить в тёплое место часа на 1,5-2. Тесто хорошо поднимется.

Шаг 5 из 11:

Готовое тесто, замешанное с помощью хлебопечки или вручную, слегка обмять и дать подняться второй раз. В итоге у нас получится очень нежное, воздушное дрожжевое тесто.

Готовое тесто, замешанное с помощью хлебопечки или вручную, слегка обмять и дать подняться второй раз. В итоге у нас получится очень нежное, воздушное дрожжевое тесто.

Шаг 6 из 11:

На силиконовом коврике или на столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в прямоугольный пласт, не тонко. 

На силиконовом коврике или на столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в прямоугольный пласт, не тонко. 

Шаг 7 из 11:

Теперь приготовим лимонную начинку для нашего дрожжевого пирога. Сливочное масло предварительно достать из холодильника и размягчить при комнатной температуре. Лимон хорошо промыть, обсушить, а затем снять с лимона цедру. Соединить масло, цедру лимона и сахар, всё тщательно перемешать. Смазать пласт теста получившейся начинкой.

Теперь приготовим лимонную начинку для нашего дрожжевого пирога. Сливочное масло предварительно достать из холодильника и размягчить при комнатной температуре. Лимон хорошо промыть, обсушить, а затем снять с лимона цедру. Соединить масло, цедру лимона и сахар, всё тщательно перемешать. Смазать пласт теста получившейся начинкой.

Шаг 8 из 11:

Разрезать тесто на 12 прямоугольников.

Разрезать тесто на 12 прямоугольников.

Шаг 9 из 11:

Для пирога "гармошка" нужно использовать прямоугольную форму для выпечки кекса или хлеба. Смазать форму растительным маслом, выложить тесто в форму. Каждый прямоугольник теста слегка растянуть и сложить его пополам, начинкой внутрь. Выложить прямоугольники в форму один за другим (как на фото).

Для пирога "гармошка" нужно использовать прямоугольную форму для выпечки кекса или хлеба. Смазать форму растительным маслом, выложить тесто в форму. Каждый прямоугольник теста слегка растянуть и сложить его пополам, начинкой внутрь. Выложить прямоугольники в форму один за другим (как на фото).

Шаг 10 из 11:

Оставить тесто в форме на 30-40 минут для расстойки. Затем поставить форму в разогретую духовку и выпекать дрожжевой пирог "гармошка" с лимонной начинкой, примерно, 40 минут при температуре 180 градусов. Пирог покроется красивой золотистой корочкой.

Оставить тесто в форме на 30-40 минут для расстойки. Затем поставить форму в разогретую духовку и выпекать дрожжевой пирог "гармошка" с лимонной начинкой, примерно, 40 минут при температуре 180 градусов. Пирог покроется красивой золотистой корочкой.

Шаг 11 из 11:

Пирог слегка остудить в форме, затем достать и щедро посыпать сахарной пудрой. Нежное дрожжевое тесто изумительно сочетается с ароматной лимонной начинкой, просто пальчики оближешь!

Пирог слегка остудить в форме, затем достать и щедро посыпать сахарной пудрой. Нежное дрожжевое тесто изумительно сочетается с ароматной лимонной начинкой, просто пальчики оближешь!

Приятного чаепития!

Автор - 30.05.2017 / 29.04.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"

Смотрите еще в разделе "Отрывные дрожжевые пироги"