Пирог "Гармошка" из дрожжевого теста

4.9
8 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирог "Гармошка" из дрожжевого теста
Фото пользователя
Автор рецепта

Хочу поделиться интересным рецептом пирога "Гармошка" из дрожжевого теста с лимонной начинкой. Благодаря тому, что пирог выпекается из кусочков теста с начинкой, сложенных в виде гармошки, кусочки пирога легко отделяются друг от друга. Выпечка получается очень красивой, вкусной, нежной и ароматной. Она станет украшением любого чаепития!

Ингредиенты

Для приготовления пирога "Гармошка" потребуется:
Для дрожжевого теста:
вода - 50 мл;
молоко - 80 мл;
сухие дрожжи - 9 г;
сливочное масло - 55 г;
сахар - 50 г;
яйцо - 2 шт.;
ванильный сахар - 12 г;
соль - 1/2 ч. л.;
мука - 450 г.
Для лимонной начинки:
сахар - 50 г;
сливочное масло - 50 г;
цедра 1 лимона;
растительное масло для смазывания формы;
сахарная пудра для подачи.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
5.7 г
Жиры
18%
12.5 г
Углеводы
74%
51.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Прежде всего приступаем к замешиванию дрожжевого теста. Для этого в глубоком стакане (или в другой небольшой ёмкости) нужно соединить воду с молоком и подогреть в микроволновке до 38-40 градусов. В смесь молока и воды добавить дрожжи, перемешать и оставить опару минут на 15 в тепле. За это время на поверхности опары появится пышная "шапочка", это означает, что дрожжи начали работать.

Прежде всего приступаем к замешиванию дрожжевого теста. Для этого в глубоком стакане (или в другой небольшой ёмкости) нужно соединить воду с молоком и подогреть в микроволновке до 38-40 градусов. В смесь молока и воды добавить дрожжи, перемешать и оставить опару минут на 15 в тепле. За это время на поверхности опары появится пышная "шапочка", это означает, что дрожжи начали работать.

Шаг 2 из 8:

В глубокую миску влить запенившуюся опару, растопленное и остывшее сливочное масло, добавить яйца, сахар и ванильный сахар, перемешать, затем всыпать соль и часть муки, перемешать столовой ложкой. Частями добавляя оставшуюся муку и тщательно вмешивая её руками, замесить мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Выложить тесто в миску и, накрыв полотенцем, поставить в тёплое место часа на 1,5-2. Тесто хорошо поднимется. Затем поднявшееся тесто слегка обмять и дать подняться во второй раз. В итоге у нас получится очень нежное, воздушное дрожжевое тесто.

В глубокую миску влить запенившуюся опару, растопленное и остывшее сливочное масло, добавить яйца, сахар и ванильный сахар, перемешать, затем всыпать соль и часть муки, перемешать столовой ложкой. Частями добавляя оставшуюся муку и тщательно вмешивая её руками, замесить мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Выложить тесто в миску и, накрыв полотенцем, поставить в тёплое место часа на 1,5-2. Тесто хорошо поднимется. Затем поднявшееся тесто слегка обмять и дать подняться во второй раз. В итоге у нас получится очень нежное, воздушное дрожжевое тесто.

Шаг 3 из 8:

На рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатать тесто в не тонкий прямоугольный пласт. 

На рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатать тесто в не тонкий прямоугольный пласт. 

Шаг 4 из 8:

Теперь приготовим лимонную начинку для нашего дрожжевого пирога. Сливочное масло нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало мягким. Лимон хорошо вымыть, обсушить, а затем снять с него цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой. Соединить масло, цедру лимона и сахар, всё тщательно перемешать. Смазать пласт теста получившейся начинкой.

Теперь приготовим лимонную начинку для нашего дрожжевого пирога. Сливочное масло нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало мягким. Лимон хорошо вымыть, обсушить, а затем снять с него цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой. Соединить масло, цедру лимона и сахар, всё тщательно перемешать. Смазать пласт теста получившейся начинкой.

Шаг 5 из 8:

Разрезать тесто на 12 прямоугольников.

Разрезать тесто на 12 прямоугольников.

Шаг 6 из 8:

Для пирога "Гармошка" нужно использовать прямоугольную форму для выпечки кекса или хлеба. Смазать форму растительным маслом, выложить тесто в форму. Каждый прямоугольник теста, смазанный начинкой, слегка растянуть и сложить его пополам начинкой внутрь. Сгибом вниз выложить прямоугольники в форму один за другим, как на фото.

Для пирога "Гармошка" нужно использовать прямоугольную форму для выпечки кекса или хлеба. Смазать форму растительным маслом, выложить тесто в форму. Каждый прямоугольник теста, смазанный начинкой, слегка растянуть и сложить его пополам начинкой внутрь. Сгибом вниз выложить прямоугольники в форму один за другим, как на фото.

Шаг 7 из 8:

Оставить дрожжевое тесто в форме на 30-40 минут для расстойки. Затем поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать пирог "Гармошка" с лимонной начинкой, примерно, 40 минут (до красивой золотистой корочки).

Оставить дрожжевое тесто в форме на 30-40 минут для расстойки. Затем поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать пирог "Гармошка" с лимонной начинкой, примерно, 40 минут (до красивой золотистой корочки).

Шаг 8 из 8:

Пирог "Гармошка" слегка остудить в форме, затем достать и щедро посыпать сахарной пудрой. Нежное дрожжевое тесто изумительно сочетается с ароматной лимонной начинкой - просто пальчики оближешь!

Пирог "Гармошка" слегка остудить в форме, затем достать и щедро посыпать сахарной пудрой. Нежное дрожжевое тесто изумительно сочетается с ароматной лимонной начинкой - просто пальчики оближешь!

Приятного чаепития!

08.01.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!