На главную | | |

Дрожжевой пирог с лимонной начинкой

4.8 5
Дрожжевой пирог с лимонной начинкой

Дрожжевой пирог с лимонной начинкой

nichka

Хочу поделиться интересным рецептом дрожжевого пирога с лимонной начинкой. Пирог формируем в виде гармошки, благодаря такой структуре, кусочки пирога легко отделяются друг от друга. Такой пирог порадует ваших домочадцев и украсит любое чаепитие. Выпечка получается очень красивой, нежной и ароматной.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога с лимонной начинкой нам потребуется:
вода - 50 мл;
молоко - 80 мл;
сухие дрожжи - 9 г;
сливочное масло - 55 г;
сахар - 50 г;
яйцо - 2 шт.;
ванильный сахар - 12 г;
соль - 1/2 ч. л.;
мука - 450 г.
Для лимонной начинки:
сахар - 50 г;
сливочное масло - 50 г;
цедра одного лимона;
растительное масло для смазывания формы;
сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

Воду соединить с молоком и слегка подогреть. В смесь молока и воды добавить дрожжи, перемешать и оставить опару минут на 15 в тепле. За это время на поверхности опары появится пышная "шапочка".

Воду соединить с молоком и слегка подогреть. В смесь молока и воды добавить дрожжи, перемешать и оставить опару минут на 15 в тепле. За это время на поверхности опары появится пышная "шапочка".Тесто для этого пирога можно замесить вручную или воспользоваться помощью хлебопечки. Для того чтобы сделать замес в хлебопечке, в ведёрко хлебопечки нужно вылить опару, растопленное (не горячее) сливочное масло, добавить яйца, сахар и ванильный сахар.

Тесто для этого пирога можно замесить вручную или воспользоваться помощью хлебопечки. Для того чтобы сделать замес в хлебопечке, в ведёрко хлебопечки нужно вылить опару, растопленное (не горячее) сливочное масло, добавить яйца, сахар и ванильный сахар.Затем всыпать муку и соль, выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня на этом режиме тесто замешивается в течение 1,5 часов). 

Затем всыпать муку и соль, выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня на этом режиме тесто замешивается в течение 1,5 часов). 
Если вы делаете замес вручную, тогда в глубокую миску нужно влить подошедшую опару, растопленное и остывшее сливочное масло, добавить яйца, сахар и ванильный сахар, слегка перемешать, затем всыпать соль и муку, замесить мягкое и нежное тесто. Тесто, накрыв полотенцем, поставить в тёплое место часа на 1,5-2. Тесто хорошо поднимется.

Если вы делаете замес вручную, тогда в глубокую миску нужно влить подошедшую опару, растопленное и остывшее сливочное масло, добавить яйца, сахар и ванильный сахар, слегка перемешать, затем всыпать соль и муку, замесить мягкое и нежное тесто. Тесто, накрыв полотенцем, поставить в тёплое место часа на 1,5-2. Тесто хорошо поднимется.
Готовое тесто, замешанное с помощью хлебопечки или вручную, слегка обмять и дать подняться второй раз. В итоге у нас получится очень нежное, воздушное дрожжевое тесто.

Готовое тесто, замешанное с помощью хлебопечки или вручную, слегка обмять и дать подняться второй раз. В итоге у нас получится очень нежное, воздушное дрожжевое тесто.
На силиконовом коврике или на столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в прямоугольный пласт, не тонко. 

На силиконовом коврике или на столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в прямоугольный пласт, не тонко. 
Теперь приготовим лимонную начинку для нашего дрожжевого пирога. Сливочное масло предварительно достать из холодильника и размягчить при комнатной температуре. Лимон хорошо промыть, обсушить, а затем снять с лимона цедру. Соединить масло, цедру лимона и сахар, всё тщательно перемешать. Смазать пласт теста получившейся начинкой.

Теперь приготовим лимонную начинку для нашего дрожжевого пирога. Сливочное масло предварительно достать из холодильника и размягчить при комнатной температуре. Лимон хорошо промыть, обсушить, а затем снять с лимона цедру. Соединить масло, цедру лимона и сахар, всё тщательно перемешать. Смазать пласт теста получившейся начинкой.
Разрезать тесто на 12 прямоугольников.

Разрезать тесто на 12 прямоугольников.
Для пирога "гармошка" нужно использовать прямоугольную форму для выпечки кекса или хлеба. Смазать форму растительным маслом, выложить тесто в форму. Каждый прямоугольник теста слегка растянуть и сложить его пополам, начинкой внутрь. Выложить прямоугольники в форму один за другим (как на фото).

Для пирога "гармошка" нужно использовать прямоугольную форму для выпечки кекса или хлеба. Смазать форму растительным маслом, выложить тесто в форму. Каждый прямоугольник теста слегка растянуть и сложить его пополам, начинкой внутрь. Выложить прямоугольники в форму один за другим (как на фото).Оставить тесто в форме на 30-40 минут для расстойки. Затем поставить форму в разогретую духовку и выпекать дрожжевой пирог "гармошка" с лимонной начинкой, примерно, 40 минут при температуре 180 градусов. Пирог покроется красивой золотистой корочкой.

Оставить тесто в форме на 30-40 минут для расстойки. Затем поставить форму в разогретую духовку и выпекать дрожжевой пирог "гармошка" с лимонной начинкой, примерно, 40 минут при температуре 180 градусов. Пирог покроется красивой золотистой корочкой.
Пирог слегка остудить в форме, затем достать и щедро посыпать сахарной пудрой. Нежное дрожжевое тесто изумительно сочетается с ароматной лимонной начинкой, просто пальчики оближешь!

Пирог слегка остудить в форме, затем достать и щедро посыпать сахарной пудрой. Нежное дрожжевое тесто изумительно сочетается с ароматной лимонной начинкой, просто пальчики оближешь!
Приятного чаепития!

4.8
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (5 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Наверх