Хочу поделиться интересным рецептом дрожжевого пирога с лимонной начинкой. Пирог формируем в виде гармошки, благодаря такой структуре, кусочки пирога легко отделяются друг от друга. Такой пирог порадует ваших домочадцев и украсит любое чаепитие. Выпечка получается очень красивой, нежной и ароматной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Воду соединить с молоком и слегка подогреть. В смесь молока и воды добавить дрожжи, перемешать и оставить опару минут на 15 в тепле. За это время на поверхности опары появится пышная "шапочка".
Шаг 2 из 11:
Тесто для этого пирога можно замесить вручную или воспользоваться помощью хлебопечки. Для того чтобы сделать замес в хлебопечке, в ведёрко хлебопечки нужно вылить опару, растопленное (не горячее) сливочное масло, добавить яйца, сахар и ванильный сахар.
Шаг 3 из 11:
Затем всыпать муку и соль, выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня на этом режиме тесто замешивается в течение 1,5 часов).
Шаг 4 из 11:
Если вы делаете замес вручную, тогда в глубокую миску нужно влить подошедшую опару, растопленное и остывшее сливочное масло, добавить яйца, сахар и ванильный сахар, слегка перемешать, затем всыпать соль и муку, замесить мягкое и нежное тесто. Тесто, накрыв полотенцем, поставить в тёплое место часа на 1,5-2. Тесто хорошо поднимется.
Шаг 5 из 11:
Готовое тесто, замешанное с помощью хлебопечки или вручную, слегка обмять и дать подняться второй раз. В итоге у нас получится очень нежное, воздушное дрожжевое тесто.
Шаг 6 из 11:
На силиконовом коврике или на столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в прямоугольный пласт, не тонко.
Шаг 7 из 11:
Теперь приготовим лимонную начинку для нашего дрожжевого пирога. Сливочное масло предварительно достать из холодильника и размягчить при комнатной температуре. Лимон хорошо промыть, обсушить, а затем снять с лимона цедру. Соединить масло, цедру лимона и сахар, всё тщательно перемешать. Смазать пласт теста получившейся начинкой.
Шаг 8 из 11:
Разрезать тесто на 12 прямоугольников.
Шаг 9 из 11:
Для пирога "гармошка" нужно использовать прямоугольную форму для выпечки кекса или хлеба. Смазать форму растительным маслом, выложить тесто в форму. Каждый прямоугольник теста слегка растянуть и сложить его пополам, начинкой внутрь. Выложить прямоугольники в форму один за другим (как на фото).
Шаг 10 из 11:
Оставить тесто в форме на 30-40 минут для расстойки. Затем поставить форму в разогретую духовку и выпекать дрожжевой пирог "гармошка" с лимонной начинкой, примерно, 40 минут при температуре 180 градусов. Пирог покроется красивой золотистой корочкой.
Шаг 11 из 11:
Пирог слегка остудить в форме, затем достать и щедро посыпать сахарной пудрой. Нежное дрожжевое тесто изумительно сочетается с ароматной лимонной начинкой, просто пальчики оближешь!
Приятного чаепития!