Хочу поделиться интересным рецептом пирога "Гармошка" из дрожжевого теста с лимонной начинкой. Благодаря тому, что пирог выпекается из кусочков теста с начинкой, сложенных в виде гармошки, кусочки пирога легко отделяются друг от друга. Выпечка получается очень красивой, вкусной, нежной и ароматной. Она станет украшением любого чаепития!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Прежде всего приступаем к замешиванию дрожжевого теста. Для этого в глубоком стакане (или в другой небольшой ёмкости) нужно соединить воду с молоком и подогреть в микроволновке до 38-40 градусов. В смесь молока и воды добавить дрожжи, перемешать и оставить опару минут на 15 в тепле. За это время на поверхности опары появится пышная "шапочка", это означает, что дрожжи начали работать.
Шаг 2 из 8:
В глубокую миску влить запенившуюся опару, растопленное и остывшее сливочное масло, добавить яйца, сахар и ванильный сахар, перемешать, затем всыпать соль и часть муки, перемешать столовой ложкой. Частями добавляя оставшуюся муку и тщательно вмешивая её руками, замесить мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Выложить тесто в миску и, накрыв полотенцем, поставить в тёплое место часа на 1,5-2. Тесто хорошо поднимется. Затем поднявшееся тесто слегка обмять и дать подняться во второй раз. В итоге у нас получится очень нежное, воздушное дрожжевое тесто.
Шаг 3 из 8:
На рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатать тесто в не тонкий прямоугольный пласт.
Шаг 4 из 8:
Теперь приготовим лимонную начинку для нашего дрожжевого пирога. Сливочное масло нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало мягким. Лимон хорошо вымыть, обсушить, а затем снять с него цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой. Соединить масло, цедру лимона и сахар, всё тщательно перемешать. Смазать пласт теста получившейся начинкой.
Шаг 5 из 8:
Разрезать тесто на 12 прямоугольников.
Шаг 6 из 8:
Для пирога "Гармошка" нужно использовать прямоугольную форму для выпечки кекса или хлеба. Смазать форму растительным маслом, выложить тесто в форму. Каждый прямоугольник теста, смазанный начинкой, слегка растянуть и сложить его пополам начинкой внутрь. Сгибом вниз выложить прямоугольники в форму один за другим, как на фото.
Шаг 7 из 8:
Оставить дрожжевое тесто в форме на 30-40 минут для расстойки. Затем поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать пирог "Гармошка" с лимонной начинкой, примерно, 40 минут (до красивой золотистой корочки).
Шаг 8 из 8:
Пирог "Гармошка" слегка остудить в форме, затем достать и щедро посыпать сахарной пудрой. Нежное дрожжевое тесто изумительно сочетается с ароматной лимонной начинкой - просто пальчики оближешь!
Приятного чаепития!