Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

4.9
10 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

Хочу поделиться замечательным рецептом аппетитного, вкусного пирога с капустой и грибами из дрожжевого теста. Для этой выпечки отлично подойдут и шампиньоны, и лесные грибы. Готовится несложно. Этот пирог с капустой и грибами всегда радует приятным вкусом и нравится всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с капустой и грибами потребуется:
Для дрожжевого теста:
кефир - 130 мл;
соль - 0,5 ч. л.;
пшеничная мука - 400 г (+/-);
растительное масло - 4 ст. л. (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
сахар - 1 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
дрожжи сухие - 6 г;
вода тёплая - 70 мл.
Для смазывания пирога:
яичный желток - 1 шт.;
молоко - 1 ч. л.
Для начинки:
капуста - 400 г;
морковь - 1 шт.;
лесные грибы (или шампиньоны, в этот раз готовила с опятами) - 250 г;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Прежде всего замесим дрожжевое тесто, для этого тёплую воду (температура воды должна быть 38-40 градусов) нужно влить в небольшую ёмкость, добавить дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить в тепле минут на 10-15. По прошествии этого времени на поверхности дрожжевой смеси появится пышная шапочка - это означает, что дрожжи начали работать, теперь можно начинать замес теста. Кефир слегка подогреть (я подогреваю в течение 20 секунд в микроволновке), перелить в глубокую миску, добавить запенившуюся дрожжевую смесь, соль, яйцо и растительное масло, слегка перемешать, затем, частями всыпая просеянную муку, замесить нежное, мягкое дрожжевое тесто. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подхода на 1,5 часа (до увеличения в объёме в 2-3 раза).

Прежде всего замесим дрожжевое тесто, для этого тёплую воду (температура воды должна быть 38-40 градусов) нужно влить в небольшую ёмкость, добавить дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить в тепле минут на 10-15. По прошествии этого времени на поверхности дрожжевой смеси появится пышная шапочка - это означает, что дрожжи начали работать, теперь можно начинать замес теста. Кефир слегка подогреть (я подогреваю в течение 20 секунд в микроволновке), перелить в глубокую миску, добавить запенившуюся дрожжевую смесь, соль, яйцо и растительное масло, слегка перемешать, затем, частями всыпая просеянную муку, замесить нежное, мягкое дрожжевое тесто. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подхода на 1,5 часа (до увеличения в объёме в 2-3 раза).

Шаг 2 из 11:

Пока тесто подходит, можно приступить к приготовлению начинки. Я готовила начинку с предварительно отваренными в течение 30 минут лесными грибами. Если у вас замороженные лесные грибы, которые перед заморозкой были отварены, тогда их нужно полностью разморозить, лишнюю воду слить. Можно готовить и с шампиньонами, их нужно будет вымыть и обсушить (отваривать их не нужно). Подготовленные свежие шампиньоны (или отваренные лесные грибы) нарезать на части. Сковороду поставить на огонь, налить растительное масло, разогреть, выложить грибы и жарить их минут 15, иногда перемешивая.

Пока тесто подходит, можно приступить к приготовлению начинки. Я готовила начинку с предварительно отваренными в течение 30 минут лесными грибами. Если у вас замороженные лесные грибы, которые перед заморозкой были отварены, тогда их нужно полностью разморозить, лишнюю воду слить. Можно готовить и с шампиньонами, их нужно будет вымыть и обсушить (отваривать их не нужно). Подготовленные свежие шампиньоны (или отваренные лесные грибы) нарезать на части. Сковороду поставить на огонь, налить растительное масло, разогреть, выложить грибы и жарить их минут 15, иногда перемешивая.

Шаг 3 из 11:

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке, добавить в сковороду с грибами, перемешать.

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке, добавить в сковороду с грибами, перемешать.

Шаг 4 из 11:

Нарезать капусту на тонкие полоски.

 Нарезать капусту на тонкие полоски.

Шаг 5 из 11:

Капусту отправить в сковороду к грибам и моркови, хорошо перемешать, посолить и жарить в течение 15-20 минут (до мягкости капусты), периодически помешивая. Снять с огня и дать остыть. Начинка для дрожжевого пирога готова.

Капусту отправить в сковороду к грибам и моркови, хорошо перемешать, посолить и жарить в течение 15-20 минут (до мягкости капусты), периодически помешивая. Снять с огня и дать остыть. Начинка для дрожжевого пирога готова.

Шаг 6 из 11:

Подошедшее, хорошо увеличившееся в объёме тесто выложить на поверхность, припорошенную мукой, хорошо обмять. Небольшой кусочек теста оставить для украшения верха пирога. Раскатать тесто с помощью скалки в круг. Тонко раскатывать тесто не нужно.

Подошедшее, хорошо увеличившееся в объёме тесто выложить на поверхность, припорошенную мукой, хорошо обмять. Небольшой кусочек теста оставить для украшения верха пирога. Раскатать тесто с помощью скалки в круг. Тонко раскатывать тесто не нужно.

Шаг 7 из 11:

В форму для выпечки (у меня круглая форма диаметром 30 сантиметров), смазанную растительным маслом, выложить раскатанное тесто, формируя бортики.

 В форму для выпечки (у меня круглая форма диаметром 30 сантиметров), смазанную растительным маслом, выложить раскатанное тесто, формируя бортики.

Шаг 8 из 11:

На тесто равномерно выложить начинку из грибов и капусты.

На тесто равномерно выложить начинку из грибов и капусты.

Шаг 9 из 11:

Из оставшегося дрожжевого теста с помощью ролика для нарезки теста сделать решётку и выложить её поверх начинки (если такого ролика нет, можно раскатанное тесто нарезать на тонкие полоски и выложить поверх начинки). Оставить пирог с капустой и грибами для расстойки на 30-40 минут в тёплом месте.

Из оставшегося дрожжевого теста с помощью ролика для нарезки теста сделать решётку и выложить её поверх начинки (если такого ролика нет, можно раскатанное тесто нарезать на тонкие полоски и выложить поверх начинки). Оставить пирог с капустой и грибами для расстойки на 30-40 минут в тёплом месте.

Шаг 10 из 11:

В небольшой ёмкости яичный желток слегка взбить вилкой с молоком, затем получившейся смесью смазать пирог и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30 (выпекать до золотистой корочки).

В небольшой ёмкости яичный желток слегка взбить вилкой с молоком, затем получившейся смесью смазать пирог и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30 (выпекать до золотистой корочки).

Шаг 11 из 11:

Вкусный, аппетитный, сытный и ароматный пирог, приготовленный с капустой и грибами из дрожжевого теста, слегка остудить в форме, а затем достать, нарезать на части и можно подавать к столу.

Вкусный, аппетитный, сытный и ароматный пирог, приготовленный с капустой и грибами из дрожжевого теста, слегка остудить в форме, а затем достать, нарезать на части и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 16.11.2015 / 29.04.2024

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги на кефире"

Смотрите еще в разделе "Открытые дрожжевые пироги"