Хочу поделиться замечательным рецептом аппетитного, вкусного пирога с капустой и грибами из дрожжевого теста. Для этой выпечки отлично подойдут и шампиньоны, и лесные грибы. Готовится несложно. Этот пирог с капустой и грибами всегда радует приятным вкусом и нравится всей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Прежде всего замесим дрожжевое тесто, для этого тёплую воду (температура воды должна быть 38-40 градусов) нужно влить в небольшую ёмкость, добавить дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить в тепле минут на 10-15. По прошествии этого времени на поверхности дрожжевой смеси появится пышная шапочка - это означает, что дрожжи начали работать, теперь можно начинать замес теста. Кефир слегка подогреть (я подогреваю в течение 20 секунд в микроволновке), перелить в глубокую миску, добавить запенившуюся дрожжевую смесь, соль, яйцо и растительное масло, слегка перемешать, затем, частями всыпая просеянную муку, замесить нежное, мягкое дрожжевое тесто. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подхода на 1,5 часа (до увеличения в объёме в 2-3 раза).
Шаг 2 из 11:
Пока тесто подходит, можно приступить к приготовлению начинки. Я готовила начинку с предварительно отваренными в течение 30 минут лесными грибами. Если у вас замороженные лесные грибы, которые перед заморозкой были отварены, тогда их нужно полностью разморозить, лишнюю воду слить. Можно готовить и с шампиньонами, их нужно будет вымыть и обсушить (отваривать их не нужно). Подготовленные свежие шампиньоны (или отваренные лесные грибы) нарезать на части. Сковороду поставить на огонь, налить растительное масло, разогреть, выложить грибы и жарить их минут 15, иногда перемешивая.
Шаг 3 из 11:
Очищенную морковь натереть на крупной тёрке, добавить в сковороду с грибами, перемешать.
Шаг 4 из 11:
Нарезать капусту на тонкие полоски.
Шаг 5 из 11:
Капусту отправить в сковороду к грибам и моркови, хорошо перемешать, посолить и жарить в течение 15-20 минут (до мягкости капусты), периодически помешивая. Снять с огня и дать остыть. Начинка для дрожжевого пирога готова.
Шаг 6 из 11:
Подошедшее, хорошо увеличившееся в объёме тесто выложить на поверхность, припорошенную мукой, хорошо обмять. Небольшой кусочек теста оставить для украшения верха пирога. Раскатать тесто с помощью скалки в круг. Тонко раскатывать тесто не нужно.
Шаг 7 из 11:
В форму для выпечки (у меня круглая форма диаметром 30 сантиметров), смазанную растительным маслом, выложить раскатанное тесто, формируя бортики.
Шаг 8 из 11:
На тесто равномерно выложить начинку из грибов и капусты.
Шаг 9 из 11:
Из оставшегося дрожжевого теста с помощью ролика для нарезки теста сделать решётку и выложить её поверх начинки (если такого ролика нет, можно раскатанное тесто нарезать на тонкие полоски и выложить поверх начинки). Оставить пирог с капустой и грибами для расстойки на 30-40 минут в тёплом месте.
Шаг 10 из 11:
В небольшой ёмкости яичный желток слегка взбить вилкой с молоком, затем получившейся смесью смазать пирог и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30 (выпекать до золотистой корочки).
Шаг 11 из 11:
Вкусный, аппетитный, сытный и ароматный пирог, приготовленный с капустой и грибами из дрожжевого теста, слегка остудить в форме, а затем достать, нарезать на части и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!