Сырные булочки из дрожжевого теста

Сырные булочки из дрожжевого теста
5.0
14 оценок
0
комментариев

Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления сырных булочек. По сути это один из вариантов приготовления круассанов с сыром из дрожжевого теста, замешанного на кефире в домашних условиях. Сырные булочки получаются очень нежными, воздушными, ароматными и невероятно вкусными. Замес теста можно сделать в хлебопечке или вручную. Приготовьте дрожжевые рогалики с сыром по этому рецепту и они порадуют вас своим вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления сырных булочек потребуется:
Для дрожжевого теста:
кефир любой жирности - 180 мл;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
пшеничная мука - 450 г;
растительное масло - 50 мл;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.
Для начинки:
сыр твёрдых сортов - 200 г;
сливочное масло комнатной температуры - 40 г;
молоко для смазки;
кунжут для посыпки (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления сырных булочек из дрожжевого теста.

Шаг 2 из 17:

Дрожжевое тесто для сырных булочек можно замесить вручную или в хлебопечке. Для того чтобы замесить тесто в хлебопечке, нужно в ведёрко хлебопечки влить кефир комнатной температуры (я достаю кефир из холодильника заранее, чтобы он успел согреться, можно подогреть его в течение 20 секунд в микроволновке) и растительное масло, добавить сахар и яйца.

Дрожжевое тесто для сырных булочек можно замесить вручную или в хлебопечке. Для того чтобы замесить тесто в хлебопечке, нужно в ведёрко хлебопечки влить кефир комнатной температуры (я достаю кефир из холодильника заранее, чтобы он успел согреться, можно подогреть его в течение 20 секунд в микроволновке) и растительное масло, добавить сахар и яйца.

Шаг 3 из 17:

Затем, добавив просеянную муку, соль и дрожжи, выставить режим хлебопечки "Замес теста" (он у меня занимает 1,5 часа). В процессе замеса следите за формированием в хлебопечке колобка из теста, если тесто будет сильно липнуть к стенкам, всыпьте совсем немного муки, если же тесто будет слишком тугим, добавьте немного воды комнатной температуры.

Затем, добавив просеянную муку, соль и дрожжи, выставить режим хлебопечки "Замес теста" (он у меня занимает 1,5 часа). В процессе замеса следите за формированием в хлебопечке колобка из теста, если тесто будет сильно липнуть к стенкам, всыпьте совсем немного муки, если же тесто будет слишком тугим, добавьте немного воды комнатной температуры.

Шаг 4 из 17:

Если делаете замес вручную, тогда нужно в небольшую ёмкость всыпать дрожжи и сахар, влить 80 миллилитров тёплой воды (температура воды должна быть не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут) и оставить минут на 10-15 (дрожжи начнут и работать и поверхность дрожжевой смеси запенится). Как только на поверхности дрожжевой смеси появится пышная шапочка, приступаем к замесу теста. В глубокую миску вливаем 100 миллилитров кефира комнатной температуры, добавляем яйца, растительное масло, соль и запенившуюся дрожжевую смесь, перемешиваем, всыпаем частями просеянную муку, перемешивая дрожжевое тесто вначале ложкой. Когда тесто станет достаточно густым, продолжаем замешивать его руками, всыпая по мере необходимости муку. Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться нежным, мягким, не липнущим к рукам. Миску с дрожжевым тестом накрываем полотенцем и оставляем в тепле часа на 1,5 (тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме раза в 2-3).

Если делаете замес вручную, тогда нужно в небольшую ёмкость всыпать дрожжи и сахар, влить 80 миллилитров тёплой воды (температура воды должна быть не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут) и оставить минут на 10-15 (дрожжи начнут и работать и поверхность дрожжевой смеси запенится). Как только на поверхности дрожжевой смеси появится пышная шапочка, приступаем к замесу теста. В глубокую миску вливаем 100 миллилитров кефира комнатной температуры, добавляем яйца, растительное масло, соль и запенившуюся дрожжевую смесь, перемешиваем, всыпаем частями просеянную муку, перемешивая дрожжевое тесто вначале ложкой. Когда тесто станет достаточно густым, продолжаем замешивать его руками, всыпая по мере необходимости муку. Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться нежным, мягким, не липнущим к рукам. Миску с дрожжевым тестом накрываем полотенцем и оставляем в тепле часа на 1,5 (тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме раза в 2-3).

Шаг 5 из 17:

Поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность, припорошенную мукой, и хорошо обмять. 

Поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность, припорошенную мукой, и хорошо обмять. 

Шаг 6 из 17:

Тесто разделить на три равные части. Я для точности использовала кухонные весы.

Тесто разделить на три равные части. Я для точности использовала кухонные весы.

Шаг 7 из 17:

С помощью скалки раскатать каждую часть теста в круг. У меня диаметр каждого круга получился примерно 35 сантиметров.

С помощью скалки раскатать каждую часть теста в круг. У меня диаметр каждого круга получился примерно 35 сантиметров.

Шаг 8 из 17:

Смазать первый круг из теста частью сливочного масла комнатной температуры.

Смазать первый круг из теста частью сливочного масла комнатной температуры.

Шаг 9 из 17:

Сыр натереть на мелкой тёрке. Круг, смазанный маслом, посыпать половиной натёртого сыра.

Сыр натереть на мелкой тёрке. Круг, смазанный маслом, посыпать половиной натёртого сыра.

Шаг 10 из 17:

Сверху выложить второй круг из теста, смазать маслом и посыпать оставшимся сыром.

Сверху выложить второй круг из теста, смазать маслом и посыпать оставшимся сыром.

Шаг 11 из 17:

Затем сверху выложить третий круг из теста. Разрезать тесто на 12 секторов.

Затем сверху выложить третий круг из теста. Разрезать тесто на 12 секторов.

Шаг 12 из 17:

Каждый треугольник из дрожжевого теста, начиная с основания треугольника, свернуть в плотный рогалик с сыром.

Каждый треугольник из дрожжевого теста, начиная с основания треугольника, свернуть в плотный рогалик с сыром.

Шаг 13 из 17:

Выложить получившиеся рогалики неплотно друг к другу в форму, смазанную сливочным или растительным маслом, и оставить на 30 минут для расстойки в тепле.

Выложить получившиеся рогалики неплотно друг к другу в форму, смазанную сливочным или растительным маслом, и оставить на 30 минут для расстойки в тепле.

Шаг 14 из 17:

 Сырные булочки увеличатся в размере. 

 Сырные булочки увеличатся в размере. 

Шаг 15 из 17:

Смазать верх рогаликов молоком, посыпать кунжутом и поставить в разогретую духовку.

Смазать верх рогаликов молоком, посыпать кунжутом и поставить в разогретую духовку.

Шаг 16 из 17:

Выпекать сырные булочки минут 25 (до золотистого цвета) при температуре 180-200 градусов.

Выпекать сырные булочки минут 25 (до золотистого цвета) при температуре 180-200 градусов.

Шаг 17 из 17:

Готовую выпечку достать из духовки, слегка остудить в форме, а затем можно подавать к столу. Сырные булочки, приготовленные по этому рецепту, вкусны и в горячем, и в холодном виде. Они получаются воздушными, нежными, как круассаны. Эту изумительную выпечку можно подать и с молоком, и с чаем, и с кофе.

Готовую выпечку достать из духовки, слегка остудить в форме, а затем можно подавать к столу. Сырные булочки, приготовленные по этому рецепту, вкусны и в горячем, и в холодном виде. Они получаются воздушными, нежными, как круассаны. Эту изумительную выпечку можно подать и с молоком, и с чаем, и с кофе.

Приятного аппетита!

Автор - 21.01.2016 / 24.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Круассаны"

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"