Джем из чернослива на зиму

5.0
26 оценок
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Джем из чернослива на зиму

Джем из чернослива, приготовленный на зиму по этому рецепту, получается очень вкусным. А немного пряностей добавят ему особое очарование. На мой вкус, сливы лучше всего сочетаются с корицей и гвоздикой. Это придает джему из чернослива новый благородный вкус и приятный пряный аромат. Из указанного количества ингредиентов получается около одного литра готового продукта.

Ингредиенты

Для приготовления джема из чернослива на зиму понадобится:
1 кг чернослива;
1 кг сахара;
3 ст. л. лимонного сока;
3-4 бутона гвоздики;
0,5 ч. л. корицы (без горки).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Ингредиенты для приготовления джема из чернослива.

Ингредиенты для приготовления джема из чернослива на зиму

Шаг 2 из 6:

Сливы вымыть, удалить косточки.

Сливы вымыть, удалить косточки.

Шаг 3 из 6:

Сливы без косточек перекрутить на мясорубке в пюре.

Сливы без косточек перекрутить на мясорубке в пюре.

Шаг 4 из 6:

Переложить пюре в кастрюлю или в таз, предназначенный для варки. Всыпать сахар, перемешать и поставить на средний огонь. Постепенно довести массу до кипения, постоянно помешивая и снимая пену, чтобы сахар растворился и не пригорел ко дну. Когда масса закипит, влить лимонный сок, добавить специи.

Переложить пюре в кастрюлю или в таз, предназначенный для варки. Всыпать сахар, перемешать и поставить на средний огонь. Постепенно довести массу до кипения, постоянно помешивая и снимая пену, чтобы сахар растворился и не пригорел ко дну. Когда масса закипит, влить лимонный сок, добавить специи.

Шаг 5 из 6:

Продолжать варить джем из чернослива на небольшом огне при минимальном кипении, все время перемешивать и снимать пену, в течение 1-1,5 часа. За это время джем загустеет и приобретет красивый цвет. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения.

Продолжать варить джем из чернослива на небольшом огне при минимальном кипении, все время перемешивать и снимать пену, в течение 1-1,5 часа. За это время джем загустеет и приобретет красивый цвет. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения.

Шаг 6 из 6:

Вкусный и ароматный джем из чернослива готов. Чудесное лакомство, особенно для холодных зимних дней.

Вкусный и ароматный джем из чернослива готов. Чудесное лакомство, особенно для холодных зимних дней.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Автор - 24.08.2015 / 14.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Аурелия
04.09.2015 - 11:05

Наташа, спасибо за рецепт! Сегодня планирую реализовать его на своей кухне - как раз сезон сливы подошел. Наташа, подскажите, пожалуйста, а если мясорубки нет 😲, в блендере (в чаше с измельчителем) можно попробовать? Подойдет ли такая консистенция для джема? Заранее спасибо!

Ответ на от Аурелия

04.09.2015 - 14:44

Аурелия, да, конечно, можно, если у вас хороший измельчитель. А также вы можете воспользоваться обычной теркой, просто натерев на ней половинки слив. Заодно и от кожуры избавитесь.  Мне кажется, что так лучше будет консистенция.

Ответ на от Наталья Имшенецкая

Фото пользователя
Аурелия
04.09.2015 - 21:48

Наташа, джем правда получился ну очень вкусный! Делала все строго по рецепту, сливу измельчила в блендере. Оценили и домашние, и гости, даже брат, который вообще не любит сливы в варенье, в одиночку справился с целой розеткой 😄. На днях обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту еще и Сливу в шоколаде. Спасибо Вам большое за такие понятные и эффективные идеи! Вашим близким невероятно повезло 🌼

Смотрите еще в разделе "Джем"

Смотрите еще в разделе "Блюда из фруктов и ягод"