Джем из чернослива на зиму

Джем из чернослива на зиму
5.0
23 оценки
6
комментариев

QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/8546

Зачем нужен этот QR-код? К примеру, Вы захотели приготовить рецепт, а нести ноутбук на кухню нет никакого желания. При помощи этого QR-кода Вы можете легко открыть рецепт на мобильном телефоне. Просто поднесите камеру Вашего смартфона к QR-коду, камера распознает ссылку на рецепт и её можно будет открыть на мобильном.
Если Ваша камера не умеет распознавать QR-коды, тогда можно скачать приложение для распознавания QR-кодов и пользоваться им.

Джем из чернослива, приготовленный на зиму по этому рецепту, получается очень вкусным. А немного пряностей добавят ему особое очарование. На мой вкус, сливы лучше всего сочетаются с корицей и гвоздикой. Это придает джему из чернослива новый благородный вкус и приятный пряный аромат. Из указанного количества ингредиентов получается около одного литра готового продукта.

Ингредиенты

Для приготовления джема из чернослива на зиму понадобится:
1 кг чернослива;
1 кг сахара;
3 ст. л. лимонного сока;
3-4 бутона гвоздики;
0,5 ч. л. корицы (без горки).

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления джема из чернослива.

Ингредиенты для приготовления джема из чернослива на зимуСливы вымыть, удалить косточки.

Сливы вымыть, удалить косточки.Сливы без косточек перекрутить на мясорубке в пюре.

Сливы без косточек перекрутить на мясорубке в пюре.

Переложить пюре в кастрюлю или в таз, предназначенный для варки. Всыпать сахар, перемешать и поставить на средний огонь. Постепенно довести массу до кипения, постоянно помешивая и снимая пену, чтобы сахар растворился и не пригорел ко дну. Когда масса закипит, влить лимонный сок, добавить специи.

Переложить пюре в кастрюлю или в таз, предназначенный для варки. Всыпать сахар, перемешать и поставить на средний огонь. Постепенно довести массу до кипения, постоянно помешивая и снимая пену, чтобы сахар растворился и не пригорел ко дну. Когда масса закипит, влить лимонный сок, добавить специи.

Продолжать варить джем из чернослива на небольшом огне при минимальном кипении, все время перемешивать и снимать пену, в течение 1-1,5 часа. За это время джем загустеет и приобретет красивый цвет. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения.

Продолжать варить джем из чернослива на небольшом огне при минимальном кипении, все время перемешивать и снимать пену, в течение 1-1,5 часа. За это время джем загустеет и приобретет красивый цвет. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения.
Вкусный и ароматный джем из чернослива готов. Чудесное лакомство, особенно для холодных зимних дней.

Вкусный и ароматный джем из чернослива готов. Чудесное лакомство, особенно для холодных зимних дней.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Аурелия
04.09.2015 - 11:05

Наташа, спасибо за рецепт! Сегодня планирую реализовать его на своей кухне - как раз сезон сливы подошел. Наташа, подскажите, пожалуйста, а если мясорубки нет 😲, в блендере (в чаше с измельчителем) можно попробовать? Подойдет ли такая консистенция для джема? Заранее спасибо!

Ответ на от Аурелия

04.09.2015 - 14:44

Аурелия, да, конечно, можно, если у вас хороший измельчитель. А также вы можете воспользоваться обычной теркой, просто натерев на ней половинки слив. Заодно и от кожуры избавитесь.  Мне кажется, что так лучше будет консистенция.

Ответ на от Наталья Имшенецкая

Profile picture for user Гость
Аурелия
04.09.2015 - 21:48

Наташа, джем правда получился ну очень вкусный! Делала все строго по рецепту, сливу измельчила в блендере. Оценили и домашние, и гости, даже брат, который вообще не любит сливы в варенье, в одиночку справился с целой розеткой 😄. На днях обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту еще и Сливу в шоколаде. Спасибо Вам большое за такие понятные и эффективные идеи! Вашим близким невероятно повезло 🌼